Просмотр полной версии : Шмель
Выхожу я на балкон только что. А там...... шмель! Вот так гостья (гостья, потому что сейчас просыпаются прошлогодние матки). Так давно хотел содержать шмелей и все время пропускал период их пробуждения (а их можно "приручить" только при весеннем пробуждении). Дал меда, пьет от пуза. Теперь мозг кипит как побыстрее собрать практичный шмелиный улей ))))))).
Лучше пчел, от них польза явная есть.
Мне никогда не удавалось добраться до шмелиного улья... Сколько раз не пытался, никогда не наблюдал внутренности их гнезда. :(
Начала из ваты кубло делать. Т. к. ничего серьезного предложить даме в плане жилья не было и еще нужно было срочно съездить на дачу, то взял с собой и выпустил там. Буду готовиться уже на следующий год. Начну с проектировки улейка.
Много раз пытался завести шмелей с матки (по-грамотному, пользуясь инфой с разных источников), но ничего не вышло. В лабораторных и коммерческих методиках упоминается предоставление маткам готового строительного материала, но не указывается, что это за материал. Обычный современный пластилин не подходит, проверено. Также везде отмечается, что пыльца должна быть свежей, но в это время года можно приобрести только прошлогоднюю (а то и боле старую) обножку. Ее шмели почти едят. В общем, подводных камней очень-очень много. По сравнению с получением семьи муравьев (любых, хоть социальных паразитов) это на несколько порядков сложнее.
В лабораторных и коммерческих методиках упоминается предоставление маткам готового строительного материала, но не указывается, что это за материал.
Идеальным вариантом являются остатки мышиных кубел. Но с успехом используют вату и ей подобные материалы.
Обычный современный пластилин не подходит, проверено.
Про пластилин читал, что были случаи когда матка отгрызала его, которым крепили трубку (шмелевод собстенно в гнездо) и "лепила" из него первые ячейки.
Esox, а можно фото или хотя бы опись Ваших улейков? Интересно.
Я имел в виду материал для строительства ячей, тут мышиные кубла совсем не при делах. В природе они производят его сами из смеси вырабатываемого воска и пыльцы, но во всех методиках пишут об искусственном материале, видимо, он важен. А пластилин, наверное, во времена Халифмана и Гребенникова был совсем не тот, что сейчас. Современный шмелихи пробуют грызть, но что-нибудь слепить из него у них не выходит совсем. Еще часто встречаются рекомендации о подселении однодневных пчел (для производства воска) и даже о совместном поселении двух маток. Без таких хитрых мер процент успешного основания семей указывают очень низкий. Это серьезные статьи и тезисы, которые я читал в бумажном виде. Но лично моим маткам сожительство не помогло, а однодневных пчел у меня нету. Фоток нет, уже все разобрал давно и больше не занимаюсь этим, т.к. лет пять промучился. Зато за это время удалось получить дрессированных маток. целенаправленно летающих по комнате и садящихся на шприц с медом, который я держал в руке. Прикольные получились домашние питомцы, но матка должна основывать семью, а не прожигать жизнь впустую.
Думал, что уже все матки нашли места для гнездовья. Аль нет, сегодня видел двоих шмелих в поисках подходящего места.
А еще повстречалось вот такое чудо:
Aleshka,Весна пришла, а пару не нашел, вот и грустный))
Чета он грустный.
Это он насторожился, когда я приблизился )))
Aleshka,Весна пришла, а пару не нашел, вот и грустный))
Наоборот радоваться надо)
А для девушек:
У нас террестрис и лапидариус уже в своей массе позакладывали гнезда, но некоторые ищущие матки этих видов будут встречаться и в июне. Это, в основном зараженные нематодами и прочие больные. А вот большинство других видов только закончили диапаузу.
Powered by vBulletin™ Version 4.0.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot