PDA

Просмотр полной версии : Шмель

Kyj
22.04.2013, 14:06
Выхожу я на балкон только что. А там...... шмель! Вот так гостья (гостья, потому что сейчас просыпаются прошлогодние матки). Так давно хотел содержать шмелей и все время пропускал период их пробуждения (а их можно "приручить" только при весеннем пробуждении). Дал меда, пьет от пуза. Теперь мозг кипит как побыстрее собрать практичный шмелиный улей ))))))).

M&F
22.04.2013, 14:08
Лучше пчел, от них польза явная есть.

Aleshka
22.04.2013, 16:45
Мне никогда не удавалось добраться до шмелиного улья... Сколько раз не пытался, никогда не наблюдал внутренности их гнезда. :(

Kyj
22.04.2013, 20:29
Начала из ваты кубло делать. Т. к. ничего серьезного предложить даме в плане жилья не было и еще нужно было срочно съездить на дачу, то взял с собой и выпустил там. Буду готовиться уже на следующий год. Начну с проектировки улейка.

Esox
25.04.2013, 13:12
Много раз пытался завести шмелей с матки (по-грамотному, пользуясь инфой с разных источников), но ничего не вышло. В лабораторных и коммерческих методиках упоминается предоставление маткам готового строительного материала, но не указывается, что это за материал. Обычный современный пластилин не подходит, проверено. Также везде отмечается, что пыльца должна быть свежей, но в это время года можно приобрести только прошлогоднюю (а то и боле старую) обножку. Ее шмели почти едят. В общем, подводных камней очень-очень много. По сравнению с получением семьи муравьев (любых, хоть социальных паразитов) это на несколько порядков сложнее.

Kyj
25.04.2013, 13:19
В лабораторных и коммерческих методиках упоминается предоставление маткам готового строительного материала, но не указывается, что это за материал.
Идеальным вариантом являются остатки мышиных кубел. Но с успехом используют вату и ей подобные материалы.

Обычный современный пластилин не подходит, проверено.
Про пластилин читал, что были случаи когда матка отгрызала его, которым крепили трубку (шмелевод собстенно в гнездо) и "лепила" из него первые ячейки.

Esox, а можно фото или хотя бы опись Ваших улейков? Интересно.

Esox
25.04.2013, 15:37
Я имел в виду материал для строительства ячей, тут мышиные кубла совсем не при делах. В природе они производят его сами из смеси вырабатываемого воска и пыльцы, но во всех методиках пишут об искусственном материале, видимо, он важен. А пластилин, наверное, во времена Халифмана и Гребенникова был совсем не тот, что сейчас. Современный шмелихи пробуют грызть, но что-нибудь слепить из него у них не выходит совсем. Еще часто встречаются рекомендации о подселении однодневных пчел (для производства воска) и даже о совместном поселении двух маток. Без таких хитрых мер процент успешного основания семей указывают очень низкий. Это серьезные статьи и тезисы, которые я читал в бумажном виде. Но лично моим маткам сожительство не помогло, а однодневных пчел у меня нету. Фоток нет, уже все разобрал давно и больше не занимаюсь этим, т.к. лет пять промучился. Зато за это время удалось получить дрессированных маток. целенаправленно летающих по комнате и садящихся на шприц с медом, который я держал в руке. Прикольные получились домашние питомцы, но матка должна основывать семью, а не прожигать жизнь впустую.

Kyj
25.04.2013, 15:57
Спасибо за ответ ;)

Kyj
29.04.2013, 23:19
Думал, что уже все матки нашли места для гнездовья. Аль нет, сегодня видел двоих шмелих в поисках подходящего места.
А еще повстречалось вот такое чудо:

Aleshka
29.04.2013, 23:31
Чета он грустный.

Dr_Sol
29.04.2013, 23:42
Aleshka,Весна пришла, а пару не нашел, вот и грустный))

Kyj
29.04.2013, 23:55
Чета он грустный.
Это он насторожился, когда я приблизился )))

Aleshka
30.04.2013, 00:14
Aleshka,Весна пришла, а пару не нашел, вот и грустный))
Наоборот радоваться надо)

А для девушек:

Esox
30.04.2013, 00:31
У нас террестрис и лапидариус уже в своей массе позакладывали гнезда, но некоторые ищущие матки этих видов будут встречаться и в июне. Это, в основном зараженные нематодами и прочие больные. А вот большинство других видов только закончили диапаузу.