Просмотр полной версии : 21.04.2013 лёт. Messor structor. Определить вид. (Messor structor) Запорожская область.
Сегодня нашел. Одну с крыльями, одну уже без крыльев.
Слева та что без крыльев. Перевернутая.
Сцепились, когда их придерживал, а то разбегались, сфоткать не успевал.
Мессор! А где ты их нашел? Никогда не слыхал, что бы Мессоры в Киевской обл. были.
А где ты их нашел? Никогда не слыхал, что бы Мессоры в Киевской обл. были.
В магазин сегодня вышел и рядом там нашел.
21.04.2013 лет Messor structor. Определить вид. (Messor structor) Запорожская область.
Изменил в теме. Спасибо!
Запорожская область
Порядок. Не обратил внимание на полное название темы.
Крылатую отпусти обязательно. А бескрылую сажай в инкубатор.
Это я потом дополнил, уже когда определили.) Отпущу =)
Я думаю есть пробирки там у тебя?
Не, нету пробирок. Посадил пока что на песок. Как тарантулов.
О-йо-й. Нужна обязательно влага. Либо увлажнять часть песка. Но тогда матка будет в нем рыть ход. Но лучше в пустой контейнер положить комок ваты увлажненной. И при подсыхании ее увлажнять. Так привози в Киев, пробирку-вторую одолжу/подарю.
И держи в темноте, чтоб матка не "нервничала". Можешь дать очищенных семян каких-то (сырых!). Думаю в доме пшено найдется ;)
Песок влажный конечно.
Пока что она на поверхности с того времени сидит.
Надеюсь перестанет стесняться и начнет новую семью.
Самка нарыла ходов в песке, уже засела за дело) Немного полил песок, а то подсох.
Мои поздравления!
Увлажняй часть песка только (и всегда одно и тоже место), чтоб у матки был выбор оптимального места. И следи чтоб не получались завалы ходов при увлажнении ;)
Да не, все ок. Площадь большая, лью в противоположной стороне от норок. Спасибо! :)
Лучше б Вы приобрели пробирку (стоит в меддехнике копейки) или сделали сделали ее из шприца, и забабахали нормальный инкуабатор. А так х. з., что там в песке, есть расплод, или нет. Теперь-то уже пересаживать поздно (вдруг есть). В пробирках структоры разгоняются легче легкого, пожалуй самый простой муравей из всех отечественных, да к тому же и один из самых интересных.
Ну да, теперь уже поздно, буду ждать пока выйдут на поверхность.
Так хоть жди, хоть не жди, все они на поверхность не выйдут.
Вы имеете в веду, что переселять не собираетесь? У меня есть знакомый, который вообще принципиально селит муравьев в большой терр с имитацией местной экосистемы. И, конечно же он не видит ни матки, ни расплода, только некоторых рабочих. Тоже интересная практика, но именно для наблюдения чисто за муравьями ИМХО не годится. Куда приятнее всегда иметь возможность заглянуть во все уголки семьи, а не лишь догадываться, жива ли вообще матка и несть ли расплод. Кстати, у того человека почти все семьи в конце концов загнулись (их просто выели обитающие в том же терре амфибии и другие животные), но вот как раз жнецы живут и здравствуют. Так что это воистину самый неубиваемый из наших местных муравьев!
Ага, не собирался до появления какого-то количества рабочих. Переезд их возможен в последующем? На сколько рискованно? С откапыванием конечно...
Переезд их возможен в последующем? На сколько рискованно? С откапыванием конечно...
Откапывать не придется. Нужно будет создать в последствии "неудобные" условия в данном формикариуме и они сами переселятся в новый, который подключишь к старому. Гуляк, которые остануться, можно и в ручную переселить к основной части или на арену поместить.
Точно. Подтопить) Спасибо =)
Нееееееет! Наоборот. Устроить постепенную засуху, усилить свет. Но не сразу, резко. Им нужно обследовать изначально новое место жительства. Бывает, что ничего и делать не нужно. Берут и переселяются практически сразу. Главное умеренная влага, полная темнота и спокойствие.
Ух, а то бы начудил. Понял. Спасибо.
Чета не видать вообще никого на поверхности... Выводы уже можно делать? Один уже сделал... - надо было инкубатор делать.
Две недельки прошло всего. Рановато.
Я снизу если посмотреть, камеру с маткой видно?
Каждый день заглядываю)
Я снизу если посмотреть, камеру с маткой видно?
Неа, не видно. Но видно, что норка "ухожена", а старые пообсыпались уже.