Просмотр полной версии : Становятся ли санитары опасными? Эксперемент по "передозировке" ногохвосток и "добрых" клещей.
skazena_sobaka_bingo
21.04.2013, 17:23
Многие знают и пользуются естественными чистильщиками террариумов. Клещи и ногохвостки отлично вычищают терры от отпавших тараканьих ног, фекалий, некоторых видов плесени. Но мне стало интересно, раз уж эти зверюги любят органику, не воспримут ли они за органику живого паука? Проще говоря, не сожрут ли его, если их станет очень много.
Объект эксперимента - самец Nandu Chromatus Л8(?)
Банка с виноградной лозой, на дне кокосовый субстрат и обычный грунт(в котором и живут у меня санитары), для расплода санитаров на грунт помещено 2 трупа туркменов, кусок банана, всё будет обильно увлажнятся в этих местах.
Думаю рано или поздно они все таки примут паука за корм(скорее всего в отсутствии постоянного корма).
In aqua pura
21.04.2013, 18:46
для расплода санитаров на грунт помещено 2 трупа туркменов, кусок банана, всё будет обильно увлажнятся в этих местах.
Эх и вонь будет через пару дней...>:)
по сабжу-ждём продолжения!
Интересный експеремент, буду наблюдать с благодарностью!
P.S. А расплода "не добрых" клещей не боишся?
Знаю есть клещи которые паразитируют на пауке и прчиняют ему вред и есть клещи которые вроде как безобидны в некоторых пределах. Только как их отличить? Это разные насекомые?
есть клещи которые вроде как безобидны в некоторых пределах. Только как их отличить? Это разные насекомые?
Это одни и те же клещи. цвет и форму они меняют по мере роста и от изменений в среде обитания. Влажно - белые, сухо - темнеют.
Дело будет так: через пару дней прилетит горбатка и ликвидирует туркменов :)
skazena_sobaka_bingo
23.04.2013, 14:41
Oecophyl_Smaragdin, Цель эксперимента не угробить паука, а узнать будут ли есть его санитары, если у них закончится "еда". Например, установлено что тараканов не едят, просто дохнут с голоду. А нечистоты не для паука, а для того, что бы расплодить санитаров. Т.к. очень много у кого они живут.
Voorhees
23.04.2013, 21:01
Да не будут они хавать паука, пота тот жив)
Dr.Dexter
24.04.2013, 00:11
А я бы не рисковал. Видел на других ресурсах ужасные фото с пауками на которых паразитировали эти санитары.
скорее так: паук просто ослабнет в сложившихся условиях (которые уже включают повышенную влажность и слабую вентиляцию), а больного его уже смогут атаковать некоторые паразиты. Это как с иммунитетом - пока он есть, то и сопротивляемость к инфекциям присутствует; падает - пиши "пропало"
Oecophyl_Smaragdin, это еще вопрос, что там в итоге заведется))) помимо "санитаров", как всегда для баланса будут и "вредители")))
Ну вот, мнения расходятся. Посему ИМХО - експеремент принесет пользу. И на примере одного паука можно будет избежать заблуждений и сохранить многих, устранив всякие "Предположеия" и т.д.
Лишь бы только в начале лета домой горбатку не занести.
Избавиться от этой дряни ой как нелегко. И скучно потом не будет и времени для экспериментов тоже...
Dr.Dexter
24.04.2013, 22:16
Mustafa, расскажи поподробней, пожалуйста. Что это и как это? А то я совсем не рублю фишку..
Горбатка она как клещ - идет на повышенную влажность и на остатки органики? Как уберечся в террах где повышенная влажность должна быть? Единственное что можно сделать - убирать остатки? На старые екзувии паучьи идет она? Эх а за каждым остатком - хитиновым комочком у каждого паука после каждого сверчка не уследить то... Они их еще и в укрытиях своих же, бывает, закапывают...
Из всего живого корма, как я понимаю, сверчки по причиине сухого содержания наименее подвержены нашесвиям паразитов типа клещей и горбаток?
P.S> Было бы очень круто если бы кто-то знающий и умеющий сделал обособленный ФАК о видах паразитов и "санитаров" которые соседствуют с пауками и кормовыми коллониями, причинах их появления, профилактики, опасности, избавления... Может обзовете меня ленивым - но я читал о клещах, ногохвостках, дрозофилах, плесени, грибах. А вот горбатку только что увидел и обратил внимание. А так в одной теме перечнем с минимальными указаниями было бы все "чего нужно боятся"
Горбатка сама залетает, хоть в начале лета хоть в конце. Если дома "правильный" запах то горбатка рано или поздно практически гарантирована. Нужно ли неприменимо от нее избавляться? Не думаю.
P.S. Всем привет! Давненько поглядывал на этот форум из зарослей кубышек (см. аватар), но все руки не доходили зарегиться.
Илья, приветы. :friends:
Не думаю что горбатка - это хорошо. Даже если не хищная ее разновидность. Позапрошлым летом почти под ноль извела мне колонию кранифера и мраморов под шумок. "Лечил" сушняком, так она приспособилась пересижывать засухи в банках с влажными пауками. Приятного в целом мало: жуткий мор в емкостях с кормовыми культурами, летчики в половине террариумов, черви в каждом трупе. При чем вся эта красота полностью ушла только с началом осени - в октябре. Заиметь дома горбатку в начале лета - как по мне худшее из зол. :dash2:
Odessa1_3
25.04.2013, 14:27
Стремный эксперимент, автор рискует развести у себя дома опасных паразитов . Советую после эксперимента(достижения результата) выкинуть емкость или ее содержимое в котором происходит вся веселуха. У меня была меленькая колония тараканов - завелся клещь, колония ушла на корм курям . Почему спросите вы ? можно ведь вылечить или как там ) А потому что я трачу немалые деньги на животных, и мне как то спокойнее знать что я не кормлю их зараженным кормом, да и дома порядок никаких паразитов . А еще я читал и консультировался с специалистом по клещям от Одесского университета им И.Мечникова - он мне обьяснил что у многих видов паразитических клещей, яица могут оставаться жизнеспособными очень долгое время .... и только плотная дизинфекция емкостей кипятком, и уничтожение КО поможет от них избавиться . По поводу мух, опять же - есть такие которые отлаживают прямо на паука яица, а затем личинки сьедают хозяина заживо. Так что предохраняйтесь господа от паразитов ) всеми возможными способами и методами ) И нервы будут в порядке )
P.S. Всем привет! Давненько поглядывал на этот форум из зарослей кубышек (см. аватар), но все руки не доходили зарегиться.
Привет! :) А мы Вас давно здесь ждем =)
Эксперимент пусть будет. Эксперимент ради эксперимента тоже хорошо. Автор должен получить опыт.
Не ошибается тот, кто я ничего не делаю)
skazena_sobaka_bingo
25.04.2013, 17:39
Odessa1_3, Экспериментальная пасочка стоит в 6-7м от терров, После окончаний эксперимента - Паук(надеюсь выживет) на пару пересадок по "карантинным" емкостям. экспериментальная пасочка прямиком в мусорку!
Mustafa, Пару горбаток(ооочень надеюсь что ошибаюсь) заметил у одного из пандюков, который, гад такой, спрятал турка во влажной части, который там качественно загнил. Определил по косвенным признакам из описаний на форумах, т.к. поймать не удалось. Оно мелкое,чёрное, около 1мм, умеет летать, но в основном бегает, максимум быстро перелетает на пару сантиметров. Это оно? ЗЛООО? За пару лет впервые увидал такую пакость.
ЗЫЖ пару ней дома не был, сегодня вечером отпишусь чего да как :)
тоже прошлым летом у мраморов горбатка завелась и уложила всю колонию.. уцелело около сотни тариков, но то ли они потеряли способность к размножению, то ли так и не смогли отойти после мора - имаго лазят вялые, а личинки очень плохо растут.
видимо колония уже не восстановится :(
mantis, новая кровь.
Когда в селениях падал боевой дух обычно приходил чужак и ставил всех на уши) Ну и становилось интересно жить и все такоэ.
Но это не конкретный совет, после которого все станет лучше, это как вариант для эксперимента. Мне кажется, частичное обновление колонии, должно помочь. Возьми десяток пар усов у ребят.
Да, у тариков горабатка может быть довольно неприятна, но сильно сомневаюсь, что это именно она ложит их штабелями. Ведь горабатка в квартире летает везде, моя вентиляция для нее проницаема, но моры случаются лишь в отдельных емкостях и там как раз обнаруживается больше всего горбатки, но, думается, это скорее следствие,чем причина. Там, где есть труп насекомого и влага, много горбатки практически гарантированно. Если б горбатка была столь опасна, то у меня давно бы вымерли все тарики. Что же касается птицеедов, то ни горбатка на них, ни они на горбатку, похоже внимание вообще не обращают. Случаи, когда какая-то горбатка съедала заживо пауков, причем многих, вероятно, связаны с совершенно другим паразитическим видом, завезенным из тропиков вместе с пауками. Какой вид у меня, не знаю, но он явно один и совсем не паразитический. Могут ли представлять большую опасность другие горбатки отечественной фауны я без понятия. Также сильно сомневаюсь, что при маломальски крупной коллекции террариумных животных вывести горбатку в квартире в принципе возможно. Ее просто может быть не видно, но стоит появиться трупу крупного таракана в поилке, как она тут же "материализуется".
Каждому свое, дружище... :)
У себя всегда прослеживаю закономерность горбатка - мор. Именно по этой причине избегаю подобных экспериментов. Ну не нравятся мне черви на трупах и в поилках... :bad:
Тут очень важно быть уверенным в причинно-следственной связи "горбатка-мор" или же "мор-горбатка". А насчет переноса заразы полностью согласен. У меня как-то начался в одном терре мор палочников. Я весь инструмент для них отдельный выделил, руки тщательно мыл, но все равно через некоторое время зараза передалась в соседний терр и кроме как горбатке, которой естественно. на трупы слетелось масса, перенести ее было некому. Это, пожалуй, единственная серьезная опасность от обычной горбатки. Но опять-таки, чтобы заразу перенести, надо чтобы она где-то в квартире была. Занос с улицы маловероятен, все-таки с улицы к нам залетает очень мало горбаток, подавляющее большинство взрощены в квартире. С пчелиными ульями все-таки не совсем корректно сравнивать в этом плане.
Odessa1_3
26.04.2013, 02:47
Случаи, когда какая-то горбатка съедала заживо пауков, причем многих, вероятно, связаны с совершенно другим паразитическим видом, завезенным из тропиков вместе с пауками. Какой вид у меня, не знаю, но он явно один и совсем не паразитический. Могут ли представлять большую опасность другие горбатки отечественной фауны я без понятия.
Да есть еще мушки подобные горбатке и их личинки паратизируют на пауках .
У меня в террариумах селятся 2 вида "горбаток". Одни размером не более 1 мм, черные, с очень блестящими крыльями, любят высокую влажность и замечал я их в основном у клопов-платимерисов. Другие - крупнее, серого цвета. Вот они в основном и заводятся, в этом году всю зиму летали, еще и спариваясь в воздухе. С просушкой субстрата их можно вывести, но не раньше, чем остатки насекомых высохнут(проще их убрать), на сухом субстрате при наличии трупов селятся еще недели 3.
Особенно мошки облюбовали контейнеры с тариками и зофобасом. Но всегда связь была именно ДОХЛЯК->ГОРБАТКА. К здоровым паукам и тараканам интереса не замечал. Правда слежу, чтобы мошек было мало, а при линьке паука - ни одной! Т.к. был случай, авикулярия застряла одной лапой при линьке, и моментально прилетела горбатка и начала ползать как раз в сочленении лапы. Прямо скажем, подозрительно.
У знакомых пауководов личинки форид сьедали паучат(правда то были ослабленные особи), а также коконы.
Odessa1_3
30.04.2013, 15:27
Я на лето вешаю возле стелажей клейкую ленту от мух, не единожды замечал мелких мушек которые попались а нее, хоть немного но помагает )
Limanskiy
29.03.2016, 02:18
клейкая лента хрень, лучше изоленту юзать!
Powered by vBulletin™ Version 4.0.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot