PDA

Просмотр полной версии : Муравьи. Начало

Rays
16.04.2013, 21:52
Неожиданно возник интерес к этим интереснейшим существам, одновременно появилось много вопросов... После приобретения матку с яйцами держать в пробирке? Достаточно ли там будут хорошие условия? Через какое время нужно будет сооружать формикарий при хороших условиях?

Хотелось бы услышать рекомендации по содержанию Мессор Структор)))

Kyj
16.04.2013, 22:29
Первое время необходимо держать в т. н. инкубаторе - пробирка с водой, которая удерживается ватой. Сам инкубатор также заткнут не плотно ватой. Желательно прикрыть от света, чтоб матка меньше тревожилась. Я для этого из картона чехольчики сообразил. И от света прикрывает и инкубатор не катается.

Можно и подлиннее чехол делать, на всю пробирку.

А увеличивать место жилья нужно постепенно. Поэтому как в инкубаторе будет видно, что всё не вмещается (муравьи, расплод, пища, мусор) тогда можно будет сделать небольшой формикариум. Но до этого, как появятся рабочих штук 5-10 нужно к инкубатору арену присоединить. Так и кормить проще и мусор будет куда выносить им да и воздухообмен улучшиться.

Все Мессоры очень не сложные. Питаются в основном зерном, но белковой пищей также нужно подкармливать (только придавленными насекомыми, а то они очень паникующие ребята). Можно давать кусочки фруктов. Когда появится арена, то на ней нужно разместить и поилку с водой.
Никто не рекомендует давать Мессорам медовый/сахарный сироп, но я своим давал и ничего с ними не случалось, пили. Хотя были случаи у других гибели. Так что здесь можете на свой страх и риск давать.

M&F
16.04.2013, 22:55
Очень грамотная тема, начинайте с мессоров, компонотусов, формик, лазиусов, мирмик, тетрамориумов. А то тут некоторые на харпегнатосов замахнулись.

Kyj
17.04.2013, 09:49
А то тут некоторые на харпегнатосов замахнулись.

А некоторые вот тут (http://www.terraforum.net/showthread.php?2056-%D0%92%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D 1%85-%28-%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B8-Myrmeciinae-%29) без опыта на Мирмеций поглядывают :umnik2::

Если будет возможность взять гулозу или павиду, возьму (п.с. опыта с муравьями почти никакого, но разве это остановит меня...)

M&F
17.04.2013, 09:55
Я имел ввиду легкость содержания муравьев, харпегнатосы сложные и геморные. Бульдоги гораздо легче. ;)

Kyj
17.04.2013, 09:56
)))) Одинаково тяжело.

M&F
17.04.2013, 10:11
Cмотря какой вид бульдогов, есть среди них очень живучие инвазивные виды. Главным образом, это обитатели пустынных зон Австралии, они и засуху и потоп выдержат.

А у харпегнатосов влажность на 10% упала и потомство полегло; у природников клещи и другая зараза, которая тоже убить может; забудешь вовремя покормить - они расплод сожрут; забудешь мусор убрать и он уже плесенью покрылся, которая может легко на яйца перекинуться. И они стрессуют еще как, а особенно, когда их за несколько тысяч километров везти будут. Добавим к этому их прыжки и укусы - и замечательный новичковый муравей получится.

Проще мадагаскарских вампиров выращивать.

Kyj
17.04.2013, 10:46
Всех примитивных муравьях тяжело содержать. У каждого есть свои очень важные нюансы.
И некоторые Мирмеции также неплохо прыгают. Также у них очень болезненные ужаления.
Стрессу подвержены все муравьи. Особенно примитивные.

Во всяком случае, я бы никогда не посоветовал человеку начинать с примитивных муравьев. Кстати, пристушайтесь сами к себе:

начинайте с мессоров, компонотусов, формик, лазиусов, мирмик, тетрамориумов.

M&F
17.04.2013, 10:57
У меня другой подход, подход ориентированный на логику и знанья, а не на желания. Знакомый растит колонию венатора, это и он меня просветил.
Я веду тут речь не о всех вообще примитивных видах, а о конкретных: харпегнатос венатор - геморно, сложно (связано с большой влажностью). Мирмеции пустынники - легче и живучее нигеров. Недостаток пустынных бульдогов это высокая численность семьи, что не особо удобно для содержания.

А прыжки и укусы это отдельная другая тема.

Kyj
17.04.2013, 11:12
Мирмеции пустынники - легче и живучее нигеров.
Оооо, с таким подходом загубите не дешевых муравьев.

Они не пустынники. Им просто необходимо чтоб часть гнезда была сухой. Но без влажной части и особенно без влажного песка на арене личинки не окуклятся.

Но я хотел бы еще раз меня понять, что я Вам не указ. Вы в праве делать что пожелаете.

M&F
17.04.2013, 15:28
Они не пустынники.

Правильно сказать большинство видов не пустынники. Но не все.

Им просто необходимо чтоб часть гнезда была сухой. Но без влажной части и особенно без влажного песка на арене личинки не окуклятся.

Здесь вы правы. Если рассмотреть конкретно гулозу, то это довольно влажный муравей.

[/URL]

[URL=http://www.radikal.ru] (http://www.radikal.ru)

Но это абсолютно не отметает их удивительную выносливость, которая не в какое сравнение с харпегнатосами не идет. Лично общаюсь с человеком, который держит пару колоний харпегов дома, именно с его слов я узнал про геморность их содержания на практике. Оснований не верить ему у меня нет.

Вы в праве делать что пожелаете.
Мы все в праве делать что пожелаем=)

Rays
18.04.2013, 13:28
Уважаемый Kyj, с пробирками благодаря вашему исчерпывающему ответу все понятно, дайте пожалуйста рекомендации по поводу конструкции арены, наверняка там есть свои нюансы, что там должно быть?... Как трубку скреплять с пробиркой и ареной? И если можно фото!!! Очень идея с чехольчиками понравилась))) Вот, что значит рассказ практикующего муравьевода!

Kyj
18.04.2013, 14:48
Видов арен на самом деле большое множество. Самая простая это любая прозрачная коробка с крышкой. В которой необходимо сделать вентиляционные отверстия, заделанные сеткой или на крайний случай ватой. А также должно быть закрывающееся окошко, через которое производится кормление, забор мусора, замена поилки и т. д. Соединять пробирку/формикариум с ареной можно трубкой, либо плотно вставляющейся в отверстия, либо с ватным уплотнением.
Вот пример соединительной трубки при переселении с инкубатора в инкубатор (для повторяющих, при переселении нужно трубку брать подлиннее этой, что на фото):

(На фото видно, что вата обмотана нитками. Это уже мой опыт подсказывает, что так удобнее)

В формикариумах есть возможность для этого использовать гермоввод. Но есть и совмещенные формикариумы с ареной, так сказать комбинированные, где отверстие в гнезде сразу выходит на арену.

Оформление арены может быть абсолютно любым. Главное, предоставить условия подобные природным. "Грунт" (песок, мелкий щебень, кусочки коры, хвоя и т. п.), вентиляция, освещение, возможен хороший подогрев, наличие чистой воды (поилка). Кормушка по желанию. Все остальное, как подскажет фантазия (коряжки, веточки, листочки и т. д.).

Есть арены открытого типа в которых реализована защита от побегов. Это всевозможные преградные вещества, отпугивающие или делают невозможным передвижение по ним, нанесенные на стенки; это может быть водная преграда, по типу арена-остров; это может быть арена на столбе с тонкими краями, не позволяющие залезть под низ и т. д. Выбор арены конечно зависит еще и от вида муравьев.

Kyj
18.04.2013, 14:55
Вот к примеру арена человека с фантазией:

Фото с VK (http://vk.com/antclub).

Kyj
18.04.2013, 16:00
Вот в этих книгах есть по сооружению инкубаторов, формикариумов и арен:
Длусский Г. М., Букин А. П. - Знакомтесь: муравьи! (http://www.terraforum.net/showthread.php?2119-%D0%94%D0%BB%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%93-%D0%9C-%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%90-%D0%9F-%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%82%D0%B5%D 1%81%D1%8C-%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B8%21)
Czechowski W., Pisarski B. - Laboratory methods for rearing ants (http://www.terraforum.net/showthread.php?2193-Czechowski-W-Pisarski-B-Laboratory-methods-for-rearing-ants)

И вроде бы Мариковский еще писал об этом, но не помню в какой книге. Вспомню, маякну.

Rays
18.04.2013, 16:19
Конечно миниферма меня порвала) Простите за жаргон...Большое спасибо за информацию, обязательно почитаю...

Rays
23.04.2013, 21:54
Приехала моя красавица наконец то))) Инкубатор сделал из поилки для птиц... Чет с пробирками у нас в городе туго, а вот поилок по 3,50 гр. в каждом магазине полно... Принцип тот же но думаю намного удобнее, еще и крепеж можно использовать как подставку.

Поилка вот такого типа http://www.zoo-friend.ru/catalog/Bowls/miski_kovriki_pod_miski/19331/

Kyj
23.04.2013, 22:49
Я так понял Мессора приобрели?

Rays
23.04.2013, 23:07
Да, на аукционе выиграл недели две назад) Просто она ехала ко мне долго...

Kyj
23.04.2013, 23:14
Порадуйте фото! ;)

Rays
23.04.2013, 23:42
Стыдно конечно, но мне его не на что сделать даже, разве что на камеру от нетбука) Но это качество отвратительное, мож кто в гости с цифровиком забредет...

Kyj
23.04.2013, 23:49
Понял.
Ну, тогда желаю удачи. Спрашивайте если что.
Иногда конечно в решении проблем помогают фото ;)

Rays
23.04.2013, 23:57
хорошо... как то постараюсь склепать...

Plyuh
24.04.2013, 12:26
Актуальная тема:) на днях тоже получил матку Мессора(пока сидит в пробирке) и формикарий... :)
P.S. тоже новичок в этом деле...и пока только вооружаюсь инфой по успешному и правильному содержанию :)
Сегодня открыл что бы посмотреть как поживает матка...ноль движения...вот теперь думаю все ли нормально с ней...
Задняя стенка арены формикария была разбита при транспортировке всеми уважаемой "Новой Поштой" :)...

Plyuh
25.04.2013, 19:08
Походу умерла маточка...печально конечно...не ведомо по каким причинам...( ватка влажная всегда была...пробирка лежала в темном месте...температура в комнате 20-22 градуса...)

M&F
25.04.2013, 20:01
Печально это

Kyj
25.04.2013, 20:09
Походу умерла маточка...
Такое бывает. Печалька.

Я вот сегодня обнаружил матку Лазиус нигер в картошке. И уже были два маленьких рабочих.

Plyuh
25.04.2013, 20:27
Кто что может посоветовать...кого все таки пробовать заселить в формикарий ( 35Х40Х5 арена 10Х10Х35)... если у кого то есть интересные предложения на продажу жду в приват(для новичка в этом деле) ... ну или конечно же Мессора маточку возьму...не хочу на печальном опыте останавливаться...Спасибо :)

Plyuh
25.04.2013, 20:35
Kyj продавав Кампонотусів (Camponotus vagus)... Чудовий вибір для початківця!

Спасибо)) буду теперь Kyj терроризировать ))