Просмотр полной версии : Муравьи. Начало
Неожиданно возник интерес к этим интереснейшим существам, одновременно появилось много вопросов... После приобретения матку с яйцами держать в пробирке? Достаточно ли там будут хорошие условия? Через какое время нужно будет сооружать формикарий при хороших условиях?
Хотелось бы услышать рекомендации по содержанию Мессор Структор)))
Первое время необходимо держать в т. н. инкубаторе - пробирка с водой, которая удерживается ватой. Сам инкубатор также заткнут не плотно ватой. Желательно прикрыть от света, чтоб матка меньше тревожилась. Я для этого из картона чехольчики сообразил. И от света прикрывает и инкубатор не катается.
Можно и подлиннее чехол делать, на всю пробирку.
А увеличивать место жилья нужно постепенно. Поэтому как в инкубаторе будет видно, что всё не вмещается (муравьи, расплод, пища, мусор) тогда можно будет сделать небольшой формикариум. Но до этого, как появятся рабочих штук 5-10 нужно к инкубатору арену присоединить. Так и кормить проще и мусор будет куда выносить им да и воздухообмен улучшиться.
Все Мессоры очень не сложные. Питаются в основном зерном, но белковой пищей также нужно подкармливать (только придавленными насекомыми, а то они очень паникующие ребята). Можно давать кусочки фруктов. Когда появится арена, то на ней нужно разместить и поилку с водой.
Никто не рекомендует давать Мессорам медовый/сахарный сироп, но я своим давал и ничего с ними не случалось, пили. Хотя были случаи у других гибели. Так что здесь можете на свой страх и риск давать.
Очень грамотная тема, начинайте с мессоров, компонотусов, формик, лазиусов, мирмик, тетрамориумов. А то тут некоторые на харпегнатосов замахнулись.
А то тут некоторые на харпегнатосов замахнулись.
А некоторые вот тут (http://www.terraforum.net/showthread.php?2056-%D0%92%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D 1%85-%28-%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B8-Myrmeciinae-%29) без опыта на Мирмеций поглядывают :umnik2::
Если будет возможность взять гулозу или павиду, возьму (п.с. опыта с муравьями почти никакого, но разве это остановит меня...)
Я имел ввиду легкость содержания муравьев, харпегнатосы сложные и геморные. Бульдоги гораздо легче. ;)
Cмотря какой вид бульдогов, есть среди них очень живучие инвазивные виды. Главным образом, это обитатели пустынных зон Австралии, они и засуху и потоп выдержат.
А у харпегнатосов влажность на 10% упала и потомство полегло; у природников клещи и другая зараза, которая тоже убить может; забудешь вовремя покормить - они расплод сожрут; забудешь мусор убрать и он уже плесенью покрылся, которая может легко на яйца перекинуться. И они стрессуют еще как, а особенно, когда их за несколько тысяч километров везти будут. Добавим к этому их прыжки и укусы - и замечательный новичковый муравей получится.
Проще мадагаскарских вампиров выращивать.
Всех примитивных муравьях тяжело содержать. У каждого есть свои очень важные нюансы.
И некоторые Мирмеции также неплохо прыгают. Также у них очень болезненные ужаления.
Стрессу подвержены все муравьи. Особенно примитивные.
Во всяком случае, я бы никогда не посоветовал человеку начинать с примитивных муравьев. Кстати, пристушайтесь сами к себе:
начинайте с мессоров, компонотусов, формик, лазиусов, мирмик, тетрамориумов.
У меня другой подход, подход ориентированный на логику и знанья, а не на желания. Знакомый растит колонию венатора, это и он меня просветил.
Я веду тут речь не о всех вообще примитивных видах, а о конкретных: харпегнатос венатор - геморно, сложно (связано с большой влажностью). Мирмеции пустынники - легче и живучее нигеров. Недостаток пустынных бульдогов это высокая численность семьи, что не особо удобно для содержания.
А прыжки и укусы это отдельная другая тема.
Мирмеции пустынники - легче и живучее нигеров.
Оооо, с таким подходом загубите не дешевых муравьев.
Они не пустынники. Им просто необходимо чтоб часть гнезда была сухой. Но без влажной части и особенно без влажного песка на арене личинки не окуклятся.
Но я хотел бы еще раз меня понять, что я Вам не указ. Вы в праве делать что пожелаете.
Они не пустынники.
Правильно сказать большинство видов не пустынники. Но не все.
Им просто необходимо чтоб часть гнезда была сухой. Но без влажной части и особенно без влажного песка на арене личинки не окуклятся.
Здесь вы правы. Если рассмотреть конкретно гулозу, то это довольно влажный муравей.
[/URL]
[URL=http://www.radikal.ru] (http://www.radikal.ru)
Но это абсолютно не отметает их удивительную выносливость, которая не в какое сравнение с харпегнатосами не идет. Лично общаюсь с человеком, который держит пару колоний харпегов дома, именно с его слов я узнал про геморность их содержания на практике. Оснований не верить ему у меня нет.
Вы в праве делать что пожелаете.
Мы все в праве делать что пожелаем=)
Уважаемый Kyj, с пробирками благодаря вашему исчерпывающему ответу все понятно, дайте пожалуйста рекомендации по поводу конструкции арены, наверняка там есть свои нюансы, что там должно быть?... Как трубку скреплять с пробиркой и ареной? И если можно фото!!! Очень идея с чехольчиками понравилась))) Вот, что значит рассказ практикующего муравьевода!
Видов арен на самом деле большое множество. Самая простая это любая прозрачная коробка с крышкой. В которой необходимо сделать вентиляционные отверстия, заделанные сеткой или на крайний случай ватой. А также должно быть закрывающееся окошко, через которое производится кормление, забор мусора, замена поилки и т. д. Соединять пробирку/формикариум с ареной можно трубкой, либо плотно вставляющейся в отверстия, либо с ватным уплотнением.
Вот пример соединительной трубки при переселении с инкубатора в инкубатор (для повторяющих, при переселении нужно трубку брать подлиннее этой, что на фото):
(На фото видно, что вата обмотана нитками. Это уже мой опыт подсказывает, что так удобнее)
В формикариумах есть возможность для этого использовать гермоввод. Но есть и совмещенные формикариумы с ареной, так сказать комбинированные, где отверстие в гнезде сразу выходит на арену.
Оформление арены может быть абсолютно любым. Главное, предоставить условия подобные природным. "Грунт" (песок, мелкий щебень, кусочки коры, хвоя и т. п.), вентиляция, освещение, возможен хороший подогрев, наличие чистой воды (поилка). Кормушка по желанию. Все остальное, как подскажет фантазия (коряжки, веточки, листочки и т. д.).
Есть арены открытого типа в которых реализована защита от побегов. Это всевозможные преградные вещества, отпугивающие или делают невозможным передвижение по ним, нанесенные на стенки; это может быть водная преграда, по типу арена-остров; это может быть арена на столбе с тонкими краями, не позволяющие залезть под низ и т. д. Выбор арены конечно зависит еще и от вида муравьев.
Вот к примеру арена человека с фантазией:
Фото с VK (http://vk.com/antclub).
Вот в этих книгах есть по сооружению инкубаторов, формикариумов и арен:
Длусский Г. М., Букин А. П. - Знакомтесь: муравьи! (http://www.terraforum.net/showthread.php?2119-%D0%94%D0%BB%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%93-%D0%9C-%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%90-%D0%9F-%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%82%D0%B5%D 1%81%D1%8C-%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B8%21)
Czechowski W., Pisarski B. - Laboratory methods for rearing ants (http://www.terraforum.net/showthread.php?2193-Czechowski-W-Pisarski-B-Laboratory-methods-for-rearing-ants)
И вроде бы Мариковский еще писал об этом, но не помню в какой книге. Вспомню, маякну.
Конечно миниферма меня порвала) Простите за жаргон...Большое спасибо за информацию, обязательно почитаю...
Приехала моя красавица наконец то))) Инкубатор сделал из поилки для птиц... Чет с пробирками у нас в городе туго, а вот поилок по 3,50 гр. в каждом магазине полно... Принцип тот же но думаю намного удобнее, еще и крепеж можно использовать как подставку.
Поилка вот такого типа http://www.zoo-friend.ru/catalog/Bowls/miski_kovriki_pod_miski/19331/
Я так понял Мессора приобрели?
Да, на аукционе выиграл недели две назад) Просто она ехала ко мне долго...
Стыдно конечно, но мне его не на что сделать даже, разве что на камеру от нетбука) Но это качество отвратительное, мож кто в гости с цифровиком забредет...
Понял.
Ну, тогда желаю удачи. Спрашивайте если что.
Иногда конечно в решении проблем помогают фото ;)
хорошо... как то постараюсь склепать...
Актуальная тема:) на днях тоже получил матку Мессора(пока сидит в пробирке) и формикарий... :)
P.S. тоже новичок в этом деле...и пока только вооружаюсь инфой по успешному и правильному содержанию :)
Сегодня открыл что бы посмотреть как поживает матка...ноль движения...вот теперь думаю все ли нормально с ней...
Задняя стенка арены формикария была разбита при транспортировке всеми уважаемой "Новой Поштой" :)...
Походу умерла маточка...печально конечно...не ведомо по каким причинам...( ватка влажная всегда была...пробирка лежала в темном месте...температура в комнате 20-22 градуса...)
Походу умерла маточка...
Такое бывает. Печалька.
Я вот сегодня обнаружил матку Лазиус нигер в картошке. И уже были два маленьких рабочих.
Кто что может посоветовать...кого все таки пробовать заселить в формикарий ( 35Х40Х5 арена 10Х10Х35)... если у кого то есть интересные предложения на продажу жду в приват(для новичка в этом деле) ... ну или конечно же Мессора маточку возьму...не хочу на печальном опыте останавливаться...Спасибо :)
Kyj продавав Кампонотусів (Camponotus vagus)... Чудовий вибір для початківця!
Спасибо)) буду теперь Kyj терроризировать ))
Powered by vBulletin™ Version 4.0.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot