Просмотр полной версии : Жабы/лягушки 1-2 см
Кто-нибудь знает, как это возможно?
Только вспомнил.
Сегодня в зоомагазин заходил, вместе с тритонами сидели лягушки по 3 см, продавец сказал, что это взрослые особи. Но сейчас не о них.
Очень часто, в начале весны, я наблюдал в Запорожской области, прямо в степях, прямо на полях, прямо нашествие маленьких жабок. см по 1-2. Обильно усыпаны степи ими.
Откуда они берутся? Что за жабы такие мелкие? Размножаются ли они вообще без помощи водоемов?
Уверен, это самые обычные травяные лягухи, просто они только реинкарнировали из головастиков и вышли на сушу, еще не выросли. У нас попозже это происходит, в конце апреля-мае - головастики, а в июне - толпы маленьких лягушек в лесу.
Нет, если в степи, то, вероятно, как раз таки жаба, скорее всего зеленая. Или же чесночница, если ночью. Я вот наблюдал в Щурово сразу после заката на псаммофитном участке рядом с двумя маленькими озерцами нашествие годовалых серых(!) жабок, так что приходилось хорошо смотреть под ноги, чтобы ни одной не раздавить. Откуда берутся в таком количестве и где были их родители, я без понятия. А у нас, в Донецке, в былые годы наблюдались подобные же явления, но с годовалыми зелеными жабками и в много меньшем масштабе. Правда уже давно в тех местах все застроили, теперь не наблюдаю. Но интересно. почему именно годовики так активно передвигаются, возможно, для расселения?
Кстати травяные лягушки, украинская степь и слово "обычные" в одном предложении совместимы примерно так же, как подмосковный лес и круглоголовки.
Кстати травяные лягушки, украинская степь и слово "обычные" в одном предложении совместимы примерно так же, как подмосковный лес и круглоголовки.
Я в амфибиях полный нуль и этого не скрываю :)