Просмотр полной версии : Мои питомцы
Кратко о моих муравьях
Camponotus vagus
Один из крупнейших видов муравьев всей Европы и России.
Plagiolepis pigmea
Один из самых мелких муравьев умеренного климатического пояса. И является самым мелким из Подсемейства Формицины.
Leptothorax sp. или Temnothorax sp.
Матка отловлена прошлым летом в Киеве. И самостоятельно поднимала потомство.
Messor ebeninus
Гость из Израиля ))) Самая старая моя семья муравьев.
К сожалению часто устраивали побег, поэтому количеством на сегодняшний день похвастаться не могу.
Monomorium pharaonis
Единственный тропический муравей живущий в наших широтах.
Офф-топ. Первый формикарий крутой! Самодельный но очень красивый!)
Спасибо. Вот именно с ним-то я и намучался :crazy:
А в этом году им уже придется делать что-то по более. Нужна фрезерная машина :to_become_senile:
В таком случае тебе понадобится координатно-фрезерный верстат! А это проблематично, проще будет высверлить крупным сверлом "вей-поинт", а потом стамеской сделать контур туннелей! И после зачистить проходы если понадобится!
Я имел в виду типа такого:
Фрезер-ручной
С такой техникой не имел дела! Если понадобится совет по обработке, пиши, найдем лучший вариант!!
Serviformica sp.
Вот еще имеется у меня семейка Сервиформики. Матка отловлена в прошлом году. После появления первых рабочих усилил ее коконами из гнезда родственного вида. Сразу хочу сделать оговорку по поводу разорения муравейников. Коконы можно брать лишь у больших семей и лишь из т. н. соляриев, где муравьи прогревают и просушивают коконы, с минимальным разрушением. Некоим образом курочить гнезда не следует!
Если хорошо кормить фараонового муравья, то будет вот так:
Печальная новость.
Вчера все было нормально. Сегодня заглядываю к Сервиформикам, а там расчлененная матка. Причина не ясна.
Много мурашей, расплода много, аппетит был хороший. В общем вот такая печаль (((
Был несколько дней в Хмельницкой обл. Пощастливилось обнаружить и удачно заполучить довольно редкого и сложнодобываемого муравья - Dolichoderus quadripunctatus (http://www.terraforum.net/showthread.php?2288-Dolichoderus-quadripunctatus-%28%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D 0%B9-%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BF%D 1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5%D1%85%D1%82%D 0%BE%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%29). Нашел я гнездо с маткой при расколке дров в сухой ветке со старой яблоне. На удивление матка довольно шустрая и самостоятельная.
Очень долго охотился на этот вид.
На следующий же день при спиливании усыхающей вишни на стволе на высоте полуметра от земли появилась матка Camponotus sp. Ну радости вообще уже не было предела. Но словить ее тоже потребовалось сил. Такая проворная зараза ))) Уже снесла одно яйцо. А сегодня подбросил ей один кокон Camponotus vagus. Приняла. Посмотрим будет ли она за ним ухаживать.
Завидую белой завистью. В наших степных краях с кампусами совсем туго. Много только пицеуса, но и то оплодотворенных маток не встречал. Хотя если и встретил бы не слишком обрадовался, муравей довольном мелкий и заурядный.
Наконец-то у Долиходеруса стало заметно, что личинки растут.
Матка Кампонотус уже имеет 12 личинок и все еще зреющий кокон К. вагус.
Camponotus vagus
Camponotus piceus
Lasius niger