PDA

Просмотр полной версии : Костянки (заметка)

M&F
18.03.2013, 20:32
Наш родной вид многоножек семейства Lithobiidae. У костянки насчитывается 35—49 сегментов тела, 15 пар ног и длинные усики, глаза. Она может достигать 3 см в длину и 5 мм в ширину. Обычно окрашена в коричневые тона.
Это хищник, питается насекомыми, которые иногда крупнее ее по размеру. Жертву убивает при помощи яда, впрыскиваемого из ногочелюстей. Обитает на разных ландшафтах, может встречаться в городе. Укус костянки болезненный, но не опасный для человека.

Esox
24.04.2013, 22:58
Содержал одного самца Lithobius forficatus. Жрет мокриц, причем немного, так что численность их успевает восстановиться. Животина для самых ленивых: закинул в банку кусок трухлявого пня, полил, запустил многоножку и ее кормовую культуру, закрыл плотной крышкой с несколькими мелкими дырочками, и все. можно не походить год как минимум. По сравнению с ней содержание птицеедов - очень-очень большой гемор.

Rays
27.04.2013, 08:55
Я их в детстве руками ловил)))) Никогда не кусали... Они же мелкие насколько я понимаю?

Vreda
27.04.2013, 11:00
Мелкие )
Они постоянно попадались мне в горшках с орхидеями, зимой жирели на минимучнике и, когда теплело, выгонялись на волю.

Rays
27.04.2013, 11:06
Опасность преувеличена, или они просто меня за своего приняли и не обижали))))

Esox
28.04.2013, 21:44
Маленькие? Это смотря с кем сравнивать, сантимертра три -четыре. Человеческую кожу прокусить способны, так что я бы лично руками не брал.