PDA

Просмотр полной версии : 101й вопрос по кормлению молоди.



Darklin
26.02.2013, 15:19
Знаю что молодь кормится 2 раза в неделю, сам кормлю всех до л7 2 раза в неделю некрупными насекомыми, с л7 перехожу на раз в неделю чуть крупнее корм. И все хорошо по такой системме растет и линяет. Но Приехавший самец платиоммы меня просто сбил с толку. Он л5. Но при этом в размере он больше парахибаны л8! Тело почти 4см (с откормленным брюхом) карапакс = 13мм .

Сам вопрос: Как всетаки комрить такого зверя? Исходя из того что он л5 можно кормить 2 раза в неделю. А исходя из его размеров и того что кормится он не мучничком мелким а имаго банановго сверчка ( 2.5-2.8 см) то 2 таких сверчка в неделю как то жирновато а 2 мучника это и не еда для такого слона., как быть?))) Пока кормлю 1 сверчка размером с брюхо в неделю...

Dr_Sol
26.02.2013, 15:49
Попробуй комбинировать, первый раз даешь мучник второй сверча или наоборот! Так же можно давать не 2 мучника, а 3 в неделю. У меня иногда прожорливые хватают по 2 мучника сразу!

Koshkin
26.02.2013, 17:22
Добрый совет - не придерживаться графиков, а отталкиваться от упитанности паука. Критерий - размер брюшка по отношению к карапаксу, оценивать на глаз. Т.е. паук начал есть после линьки - кормите его хоть 2-3 раза в день, хоть каждый день - пока паук не станет вполне упитанным, а дальше можно и не кормить подолгу, и кидать мелких тариков, и так до следующей линьки.

Dr_Sol
26.02.2013, 17:55
Я тоже кормлю не по графику, а по упитанности паучка! Может просто ему так удобно! А я кормлю так чтобы хватило кормить до самой линьки, а не закормить за 2 недели, а потом ждать.

Koshkin
26.02.2013, 18:25
Не спорю, можно по всякому. Главное, чтобы после линьки он быстро стал наетый и к след. линьке подошёл в нормальной форме :)
Быстро откармливать после линьки я ввёл в правило после недавнего случая с самкой памфа. Она перелиняла, сьела 2ух мадагов и пару мраморов...и вывихнула клык о вентиляцию контейнера. Причём так, что с трудом могла есть даже мелких свежеполинявших тариков. Еще месяцев 8 ходила худой, на днях перелиняла. Я вздохнул с облегчением.

Dr_Sol
26.02.2013, 18:30
Это больше исключение из правил чем правило! А все таки хочется как можно больше понаблюдать за поведением и охотой)

Olorin
26.02.2013, 18:37
Darklin, он у меня питался крупным зофобосом раз в неделю, если не берет значит не голодный)))
я где то до 7л кормлю максимально часто (раньше когда пауков было мало, каждый день или через день кормил), при подогреве пауки в таких темпах растут очень быстро) Но сейчас с расширением коллекции, если мелочь раз в неделю покормлю то уже хорошо:)

Darklin
26.02.2013, 22:29
Всем спасибо за ответы) Парахибану кстати я тоже кормлю не по графику а по брюху... + если паук кидается на воду значит голоден! Сытая парахибана на струю воды максимум лапкой дернет...

P.s. по рыбам заметил - разогнанные рыбы ( которых кормили на убой и содержали при повышенных температурах) вырастают в 3-4 раза быстрее но имеют солидно меньший размер чем особи вырощенные в средних температурах и на умеренном питании... Насколько это сравнимо с пауками?

Dr_Sol
27.02.2013, 03:20
Мене вражає , що Ви єдина людина яка спілкується на цьому форумі на бездоганній Українскій мові і це мені дуже подобається, хотя сам я користуюся "Русским языком" і дивлячися на те як інші невміло використвують нашу співучу мову, я краще буду спілкуватися на більш простішій але не на такій красномовній мові!

skazena_sobaka_bingo
27.02.2013, 12:05
Dr_Sol, Насправді наша рідна простіша від російської. Меньше дурнуватих правил. Але вона для багатьох здається складною через те, що більшість все життя спілкується російською і українську просто не знає :)

Darklin
27.02.2013, 23:27
Не думаю що риби і павуки одне і теж. Риби живуть гуртами, скільки їх не годуй всеодно кількість має значення і в малому об'ємі висока щільність риб дасть вам купу карликів; павук живе сам у просторому тері, ніщо не стіснює його росту, ніхто не зазіхає на його їжу от він і виростає здоровий. Візьміть 1 рибину і посадіть її в великий акваріум, годуйте і вона теж виросте великою, візьміть 10 риб і посадіть в 1 акваріум і вони будуть куди меші від тієї однієї... Необхідно багато факторів враховувати: стать, темературу, вологість, якість харчового об'єкту, об'єм теру і тд.

Ну стадность тут не влияет ни на что. Т.к. например петушки у меня (занимаюсь этим хобби уже 2 года, при том что половая зрелость рыбки 3 месяца то за год можно получить уже 3е-4е поколение) растут по раздельным рассадникам, одинакового объема, вода одна и та-же но в 1й банке стоит грелка старая со сломанным терморегулятором и там температура на 4 градуса выше средней оптимальной. При такой разнице в температуре и повышенной норме корма рыбки из одного помета икры в теплом аквариуме с кучей корма достигаю половозрелости раньше примерно на 1/3 срока! ( с пауками насколько я читал то же самое при повышенных температурах и кормлении на убой уменьшаются промежутки мужду линьками) так же от икринки до личинки и от личинки до полноценной рыбки эти малыши дорастают быстрее и практически останавливаются в росте на момент половозрелости, дальше растут оочень медленно по сравнению с ранним возрастом ( У пауков насколько я знаю так-же, адульты растут только самки и во время линьки адульт в процентном соотношении увеличивается гораздо меньше чем малыши) А порция малька которая плавает без грелки, наоборот при температурах на 1-2 град. ниже оптимальных достигают половозрелости на пару месяцев позже. Но речь идет даже не о мальковом возрасте (тут как раз в теплой воде все растут быстрее и крупнее) а речь о конечном их размере ( на второй половине их жизни) тут у меня обычно те кто жили в умеренной температури и питании заметно обходят по размерам своих разогнанных собратьев, а в итоге к концу жизни размер рыбок может различатся на 40-60%. Есть "порода" бойцовых рыбок "бетта гигант" - но на самом деле это не порода, секрет разведения гигантов в селекционном отборе И выращивании малька при слегка заниженных температурах (но нужно точно знать границу между умеренный рост малька и затянутость малька) и кормлении из 100 мальков получается 3-4 настоящих гиганта!В теплом отсаднике не получил ни одной рыбки которая превосходила бы средние размеры не говоря уже об огромных...

Различие с пауками не в стадности а сугубо биологическое. С пауками у меня нет ни опыта, ни необходимых знаний, ни кучи малышей на эксперимент... Да и не думаю что на данный момент (во всяком случае у нас в стране где это хобби еще очень молодое) кто-то успел провести несколько (для достоверности) подобных опытов на пауках... Ведь я говорю о конечных размерах а не о размерах на первой половине жизни. А например парахибаны, говорят, живут по 15 лет... Так что тут рассуждать можно только теоретически, опираясь на знания биологии вида если у кого-то они есть в достаточном виде для подобных выводов. А так еще интересно было бы узнать у разводчиков - наблюдал ли кто-то систематическую зависимость размера паука например л7 разогнанного на температуре под потолоки кормежке на убой и л7 которого содержали при температуре средней и кормили умеренно? (и тут 2 паука не достаточно, ведь пауки даже из 1го кокона часто имеют различные размеры на одной и той-же линьке)

Darklin
28.02.2013, 23:03
Да, биологического образования у меня нет, есть только опыт. Про рыбок я и сам сказал что биологические отличия рыб и пауков сводят все на нет. Про селекционный отбор тоже упомянул. Но разогнанная рыба (и я имел в виду не максимально-оптимальную температуру а как написал в предидущем посте температуру на несколько градусов выше оптимальной) больше медленнорастущих сородичей только на первых порах (как вы и сказали растет быстрее и больше в размерах) а вот в конечном итоге ее размер гораздо меньше рыбы растущей в средних температурах. Так же при высоких температурах очень сильно сокращается срок жизни рыб, учитывая что они растут всю жизнь это тоже играет роль. Очень яркий пример харацыновые ( те же неоны) в +22 живут 4-5 лет, в +26 1.5-2 года и несколько (в данном случае, неоны, не особо значительно различаются в размерах но все же различаются) не достигают размера 4х годовалого неона. Селекционный отбор это далеко не все, можно получить потомство с превосходной генеткиой но свести все на нет неправильным содержанием. И хоть научную основу под это все я не могу подвести поскольку не тот уклон образования но эксперимент обычно дает результат правдивее формул, разве нет? Кстати еще один ворос - влияет ли температура на срок жизни пауков и в какой мере? Если при содержании в повышенных температурах их жизнь сокращается так же как у рыб то это тоже может играть роль в конечном размере. Парахибана например растет же всю жизнь? Но тут как я написал уже выше дело в линьках, пауки которых разгоняют линяют чаще (Перерыл все графики линек которые нашел на тарантуласе и это действительно так, одни и те же виды всегда линяли чаще у тех у кого температура содержания была выше) весь вопрос есть ли различия в увеличении после линьки у разогнанного паука и у нормального?

Порылся на различных ресурсах и прочитал что очень многие относятся к разгонке живности так же негативно как и я, значит в этом не может не быть доли истинны. И почитав что тут написали люди что пишут другие сам себе подготовил ответ - Паука любого возраста лучше содержать при средне-оптимальной температуре (если вид не нуждается в зимовке или еще каких-то плясках с температурным режимом) и кормить не придерживаясь никаких схем, на глаз как тут и посоветовали. Сытый но не перекормленный паук в моем понимании это когда брюхо примерно в 1.5-2 раза больше карапакса (опять таки многие пауки перед линькой отжирают огромное брюхо, иногда и в 3-4 раза больше карапакса) А сколько кормить чтобы брюхо было такого размера уже нужно смотреть по пауку, у одних и за месяц брюхо не уменьшается практически...

Тема вроде как исчерпана. А споры про рыб не приведут к общему результату, это извечный спор подкованного знаниями теоретика которому нужно все объяснить почему и как все может быть и подкованного практическим опытом практика которому лишь бы удостоверится что МОЖЕТ быть.
Oecophyl_Smaragdin - спасибо за емкие и интересные ответы. Мое уважение человеку, который старается подойти ко всему научно, а не как я - методом проб и ошибок.

Darklin
01.03.2013, 22:27
Я дуже радий, що у Ваших очах я "підкованний теоретик", якому потрібно все пояснювати, але павуків я тримаю 5 років і за цей час у мене купа власних спостережень, можливо не таких, як у майстрів цієї справи, але достатньо аргументованих щоб мати власну думку і відстоювати її. А щодо біологічної освідченості не раджу мені цим дорікати, я на проекті в першу чергу користувач, у другу - пошукач цінних знань, у третю - кіпер із незначним стажем і лише в четверту - біолог.

Речь шла ни в коем случае не про пауков, а об аквариумах, извините если обидел!
А насчет неонов - то там при повышении температур они живут меньше не из-за неблагоприятных условий приведших к проблеммам со здоровьем, которые в свою очеред влекут гибель раньше срока. Ускоряется именно сам естественный процесс старения - и это не только мое наблюдение, последнее время на любом сайте по содержанию неонов стали дописывать строку температура содержания x-y-z - срок жизни x-y-z... что в свою очередь показывает что такая закономерность с температурой соблюдается не только у меня. Объяснять я это не берусь, могу только предположить что дело в ускорении метаболизма у хладнокровных (из теплокровных аквариумных рыб я знаю моллинезий и на них как раз и не влияет никакой режим кормления и температур).

Пауки тоже хладнокровные? (ну исходя из их боязни сравнительно небольших перепадов температур то да, теплокровные переносят такое дело на ура без риска для жизни) Тогда хотелось бы у вас спросить ваше мнение - логично что температура у них влияет на скорость метаболизма, влияет ли она так же и на скорость старения? Пусть самки пауков и живут настолько долго что на этот вопрос мало кто обращает внимание... но например адультного самца можно было бы протянуть дольше при пониженных температурах (в пределах нормы) ?

Darklin
02.03.2013, 06:15
Наконец то истинна была найдена!)
А насчет всякой гадости в аквариумах с высокой t - то тут важно создать устойчивую, саморегулирующуюся среду. В моем "тропическом" аквариуме уже больше 1.5 лет никаких вспышек эпидемий, наступила такая гармония после создания биологического равновесия. Был пустой аквариум, набитый искусственной дрянью - была в нем всякая беда каждую неделю... Установил донный фильтр с помпой и 6 см грунтов, засадил плотно разными растениями и мхами (мхи имеют свойство подгнивать - для слежки за ними сотня креветок) все слои - почву, средний слой, плавающие растения что позволяет отказатся даже от сифонки грунта все затягивается донным фильтром в почву под корни и перерабатывается. Всю пластмассу заменил натуральными корягами, значительно уменьшил подмены воды, заселение рыб проводил постепенно увеличивая плотность посадки 3 месяца чтобы не нарушить еще слабенькое равновесие. Вот и весь секрет успешного аквариума с высокими температурами, но чем меньше аквариум тем тяжелее достигается такое равновесие и тем легче его нарушить. А так с таким аквариумом во много раз меньше проблем - хотя бы потому что их летом не нужно охлаждать! Так же это идеальная среда для взращивания малька (если нет других рыб в аквариуме) для мальков икромечущих беру воду при подмене из этого аквариума - там полно тех же инфузорий, которые являются лучшим стартовым кормом и эта вода для малька гораздо полезнее нашей "только из под крана". А еще креветки которые чистят мох активно плодятся, создавая минимальную кормовую базу для большинства рыб, которые в свою очередь не дают им расплодится как тараканам, при таком раскладе вполне можно оставить аквариум на 2-3 недели без присмотра, поголодать - поголодают но с голоду не умрут... разве что креветки и взрослые даже могут пострадать от голодняка всякого)))))

Жаль для пауков нельзя создать такой живой, натуральный и практически автономный биотоп... Проблемы со светом, пространством, деятельностью самих пауков... А делать флорариум размером с шкаф, обвешивать его лампами и т.д. чтобы запустить туда паука который потеряется там сразу же, не говоря уже о кормлении. Это разве что вариант с содержанием пауков колониями (опять таки читал что они должны держатся в тесной обстановке, буквально впритык один к одному) и запусканием по три десятка тараканов каждую неделю... хм мысль интересная в голову пришла, только я как новичек пока не уверен в ее осуществимости...

tarma
21.05.2014, 00:19
Я вас піддержую, панове. Я зневажаю тих, хто не може спілкуватися українською, хоч и мешкають на її території! але не маю нічого й проти російської!

Предупреждение. Разделяющие людей надуманные признаки не обсуждаем на форуме.