PDA

Просмотр полной версии : Mustafa. О террариумном дизайне в небольших объемах.



Mustafa
20.02.2013, 02:58
Создаю отдельную тему, в которую соберу все свои посты по оформлению террариумов.

В качестве пролога начну с того что я приверженец содержания птицеедов в стекле. Люблю наблюдать своих пауков в террариумах, а не в салатницах и стараюсь внести минимальный вклад по оформлению в любую банку. Пауков у меня много, поэтому террариумы под своих питомцев изготавливаю по принципу минимальных необходимых размеров.

По подбору материалов для оформления придерживаюсь минимальной обработки и уже давно не обращаю внимания на точечные вспышки плесени, посторонних заезжих жильцов и прочие, на мо взгляд, второстепенные моменты. Весь материал, который использую в процессе оформления использую по максимуму, например осыпающийся с коряг и травы мусор я не считаю мусором, а использую как необходимую мелочь для придания однородному грунту природного вида. Иногда на меня "находит" и я иду в ближайшую лесополосу за конкретным грунтом, корягой или листьями и тогда начинаются эксперименты. В этом плане очень классными подопытными являются африканские птицееды: в большей массе это "сухие" пауки, что дает некоторую свободу по влажности и качеству коряг, декора, мха и т.п., "африканские" банки у меня обычно самые разносторонние.

В этой теме предлагаю вести дискуссии по моим фото, обсуждаем эстетику, материалы, соответствие дизайна ареалу конкретного вида и т.д., и т.п. Фото прошу не постить, в этой ветке есть не одна соответствующая тема.
Охотно послушаю мнения и покоментирую, отвечу на вопросы...

Mustafa
20.02.2013, 03:03
В качестве первого сообщения свежий материал. :mail1:

Сегодня у меня порыв творчества :)
Как результат - декорированная банка для спаренной самки Ceratogyrus darlingi 15х20х20см
Материалы: глина, перлит, кокос, трава, офигенская коряга. :good3:
В глину добавил совсем немного кокоса чтоб сделать грунт более мягким и пригодным для копания. Перлит добавил по наитию - попался на глаза во время декорирования. :to_pick_ones_nose:
[/URL]
(http://www.radikal.ru)


Счастливая переселенка :)
[URL=http://www.radikal.ru] (http://www.radikal.ru)

Богдан Ночевный
20.02.2013, 03:55
Очень классно Макс! Нижняя вентиляция - просто дырочки в стекле?

Yaroslaff
20.02.2013, 18:50
отличный террик!, совсем свеж и необжит...))
согласен насчет сухих африканцев-
для меня цератогирус - настоящее открытие)- ставлю ему еще и ветку ветвистую- до крышки все замысловатыми декорами завешивает...
еще бы найти плетущего и мокрого...(подскажите пож.)

Dr_Sol
20.02.2013, 19:35
Я уже спрашивал по поводу перлита и еще спрошу! А какой он по виду!? Это белые вкрапления в вашем грунте?

Mustafa
21.02.2013, 03:44
Богдан, для "сухих" видов вообще не практикую нижнюю и проточную вентиляцию, мало того - я еще и верхнюю в этой банке сделал меньшей (около 3см), я уже говорил что "сухие" пауки по многим параметрам развязывают руки.
Yaroslaff, из "мокрых" можно попробовать Хилобрахисов, Х.фимбриатус - самая плетучая зараза во всей моей коллекции.
Dr_Sol, да, перлит на фото - белые вкрапления в грунте. Производитель при добавлении в грунт обещает повышение гигроскопичности, сыпучести и воздухопропускаемости грунта. Если чесно - я ожидал что это будет нечто максимально похожее на вермикулит, но по характеру Перлит, на мой взгляд, что-то среднее между вермикулитом и керамзитом (я по моему тебе уже где-то об этом писал). Искал я вермикулит и взял Перлит лишь потому что до следующего магазина у меня добираться не былони времени ни желания. Для норников и наземников это пожалуй будет даже лучше, им не сильно нравится мягкий вермикулит, но это лишь в теории, на практике все точки над "i" расставит время и сами пауки. Перлит у меня добавлен в нескольких банках (и у древесников в том числе), например на следующих фото...

В эту банку заселилась спаренная самка Ephebopus murinus. Помня о проблемах с разведением Э.цианогнатусов я не стал наполнять заведомо мокрый грунт и банку, в которой будет жить и возможно давать потомство норник (а значит вторжения на его территорию нужно свести к минимуму), материалами, которые могут сильно заплесневеть. Соответственно в террариуме кокос+перлит, кусок вишневой коры, которая была извлечена из болотца и судя по всему мокла там не меньше года и немного сфагнума, которым чуть разбавил декор и "направил" паука на рытье норы в нужном мне месте. Проточную вентиляцию для норника не делал.
[/URL]
[URL=http://www.radikal.ru] (http://www.radikal.ru)
На момент самка под корой позамуровывала все щели, оставив маленький проход, через который вылавливает тараканов передними лапами. Снаружи паука после заселения еще ни разу не видел, но через прозрачное дно вижу большую внутреннюю камеру-гнездо, так что т-т-т...

Dr_Sol
21.02.2013, 09:47
и немного сфагнума, которым чуть разбавил декор и "направил" паука на рытье норы в нужном мне месте.

И сразу вопрос. Как именно при помощи мха можно направить норника рыть нору в том или другом месте? По типу самое мягкое место?

Богдан Ночевный
22.02.2013, 00:29
Макс скажи на сколько такого декора у тебя хватает как на первой фотографии. Ведь травка сухая быстро обломается?


И сразу вопрос. Как именно при помощи мха можно направить норника рыть нору в том или другом месте? По типу самое мягкое место?
Как ни пытался направить своего Муринуса рыть норку в набросаной на боковинку терика кокоса все равно сделал по своему ,наплел паутины на другую стену и землей присыпал:)

Mustafa
22.02.2013, 01:26
Dr_Sol, мхом заткнул дырку возле коры справа, все засыпал кокосом. Рассчет был на то что Мурка либо полезет под кору спереди (идеальный вариант) и тогда вход в нору будет спереди и картинка приобретет завершенный вид; либо же самка выковыряет мох и начнет рыть в образовавшемся углублении - так оно и вышло. Можно было бы заморочиться и все таки заставить ее сделать вход спереди, но я не стану стрессовать ее в период вынашивания яиц (свято верю в удачное спариание).

Богдан, трава очень жесткая и в сухом террариуме стоять должна до тех пор пока перестроить обстановку внутри решу либо я либо паук. На момент самка Дарлинги ушла в корягу, уже начала рыть прямо в дупле (оно сквозное). Одна проблема - если она решит таки сплести кокон - там ей не развернуться точно. Сегодня снова подселил к ней самца, он сейчас в траве прячется... :rofl:

Mustafa
22.02.2013, 03:25
Кое что из моих предидущих экспериментов...

Террариум для молодой самки Haplopelma lividum. Размеры 15х20х20см.
Материалы: кокос, кора абрикоса, сухая лоза дикого винограда, сухие листья и трава, поилка из полимерной глины.
На этих фото хорошо видно как "строительный мусор", который остается после постройки декораций дополняет общую картинку в террариуме. Кору в виде входа в нору искал несколько часов, террариум сразу делал с подземной камерой. Самка сразу же обжилась в укрытии, уже несколько раз линяла, общая обстановка в террариуме практически не изменилась. В этом же объеме планирую спаривать...
[/url]
зверь на новом месте
(http://www.radikal.ru)
общий вид на полке
[url=http://www.radikal.ru]

Darklin
22.02.2013, 04:28
Шикарные банки!))) Тоже хотел что-то сделать такое, но терр влажный. Остаются разве что искусственные материалы, но ехидный взгляд парахибаны моей ставит все точки над "i" =( Авик еще не дорос до таких обьемов... Интересно а как к подобным шедеврам (адаптированным под влажную и теплую среду) относятся пампфобетеусы?)

Богдан Ночевный
24.02.2013, 11:43
Макс я с тобой полностью согласен,если держать животину - это должно приносить моральное и эстетическое удовольствие . А не сажать паука в салатницу или пластиковую коробку и ставить в темную тумбочку или под стол куда нибудь. Я недавно увлекся арахнокиперством ,у меня всего два паучка которых могу держать в более менее больших объемах ,остальные конечно же живут в баночках для анализов:) (около 20штук) Мне очень нравятся твои "эксперименты" .Я то же собираюсь делать что то подобное ,террики хочу клеить сам ,не совсем понимаю принцип передней дверцы. Не мог бы ты сбросить ссылку где можно посмотреть как делать такой террик как у тебя. (искал не найду) Спасибо за эту тему!!! Надеюсь увидеть террики для древесников.

Mustafa
31.05.2013, 01:04
Очередной эксперимент с материалом в день творческого прилива... :mail1:
Террариум для Chromatopelma cyaneopubescens
Размеры: 20х25х20
Материалы: кокос, песок, трава, коряга, лоза непонятного сорняка.

Захотелось непременно устроить в террариуме перепад высоты с песочным обрывом и подрытым мочалом корней травы на нем.
Материалы подбирал уже имея в голове готовую идею, частично руководствовался условиями содержания вида. Пук травы выкопал с корневищем, одну сторону подрезал, вторую частично очистил от земли. Кокос смешал с песком в примерных пропорциях 1 к 2. Установил возвышение с корневищем, добавил корягу, траву и лозу, сверху засыпал грунт (всыпая в траву и укрепляя возвышение). После завершения конструирования смочил грунт чтоб он хорошенько уселся, затем просушил и заселил хозяйку. В этом же террариуме хочу получить от самки потомство.

Несколько фотографий:
общий вид
[/url]
примерный обзорный вид на полке
(http://www.radikal.ru)

хозяйка банки
[url=http://www.radikal.ru] (http://www.radikal.ru)

Aleshka
31.05.2013, 01:08
Отлично смотрится!
Даже не могу представить как будет, когда она этот террариум заплетет)

mantis
31.05.2013, 04:40
да, очень красиво и естественно получилось, будто вырезанный кусочек природы в банке :good2:
только я бы туда не хрому, а кого-то менее плетучего поселила, чтобы все осталось как есть и лишь под корнями травы укрытие было заплетено паутиной.

Mustafa
28.11.2013, 17:46
полки в шкафу :)
два ряда с минимализмом (10х15х20)

Mustafa
23.03.2015, 02:29
террариум 20х25х30 для молодой самки Poecilotheria rufilata
- живые растения
- крымская коряжка
- грунт кокос+перлит

Mustafa
15.10.2015, 03:04
Устойчивое желание собрать такую банку родилось у меня за две недели до осенней выставки. И, взявшись за его реализацию, так вышло, что в процессе изготовления террариума и его декорирования все детали вписывались в него спонтанно, но в итоге образовали замечательную композицию.

Первой деталью были аквариумные растения. Как только я увидел пистию в бассейне с крокодилом в Черкассах - я понял, что хочу такие же в одном из своих террариумов. Спасибо ребятам из г.Черкассы за чудесный подарок.

С самим террариумом пришлось импровизировать. Изначально это был набор уже нарезанного стекла под стандартную мою банку 20х25х30см. Я вручную подрезал дверку, подогнал борты и шлифонул острые грани, стараясь максимально повторить заводскую шлифовку на лицевых срезах изделия.

Идея коряги была самым слабым местом в проекте, но когда террариум был уже готов на 75% - ко мне в гости заглянул мой хороший друг Митяй и подарил мне привезенную из Крыма шикарнейшую корягу, которая идеально вписалась в террариум.

В качестве экспоната в террариум была выбрана адультная "чистая" самка Avicularia metallica (Ausserer, 1875) - редкий в пределах нашей страны вид из-за того, что практически все его представители в коллекциях являются гибридами.

Ну а финальным аккордом в картинке стали два десятка Гуппи Эндлера (Poecilia wingei), которых мне презентовали друзья из аквариума ДНУ.

На данный момент банка функционирует уже месяц. Рыба жива, паук не утонул >:)
Подмена воды делалась один раз. Вся уборка и связанные с ней манипуляции заняли примерно 30 минут.

П.С.: я никогда не занимался аквариумистикой, но волей жажды к экспериментам и в погоне за эстетической составляющей хобби теперь поневоле приходится :wink:

Skai
15.10.2015, 22:10
Очень оригинально=) И я бы добавил смело! =)

West
16.10.2015, 09:36
Классно вышло! Какая высота водяного столба? И чем освещаете?

Mustafa
16.10.2015, 16:04
Высота водяного столба - 9см.
Подсвечиваю лампой дневного света весь световой день

deformind
17.10.2015, 11:10
А как паук относится к постоянному присутствию яркого света? Не кипешует?

Mustafa
20.10.2015, 20:20
А как паук относится к постоянному присутствию яркого света? Не кипешует?
Нет, не кипишует.
Характерную позу стресса сложно с чем то спутать. И я ее не наблюдаю. Паук активен, построил трубу, регулярно вижу его в разных углах банки. Один раз застал пьющим с поверхности воды - зрелище фееричное...
http://vk.com/tarantulasdneprclub?z=video43880107_171236671%2Fvi deos-43888958

Mustafa
20.10.2015, 20:21
Террариум с колонией Holothele incei (F. O. Pickard-Cambridge, 1898) спустя 2 месяца после заселения. Точное количество особей неизвестно)))

Romul
15.07.2016, 22:54
трава очень жесткая и в сухом террариуме стоять должна до тех пор пока перестроить обстановку внутри решу либо я либо паук.
Ну, с корягами и корой всё понятно - поварил в солёной воде, подержал 10 минут в духовке и готово.
А как Вы обрабатываете траву?

Mustafa
15.07.2016, 23:25
Ничего не варю, в духовку кроме мяса тоже ничего не запихиваю.
Смысл?
Коряги варят в соленой воде чтобы они тонули, а не в целях дезинфекции.
Я больше скажу - не единожды заносил с корягами костянок, мокриц, пауков и прочую нечисть. Так даже интереснее.