PDA

Просмотр полной версии : учет линек норников

mantis
01.02.2013, 14:17
расскажите, как вы ведете учет линек скрытных пауков.
ведь иногда удается заметить остатки экзувия лишь при уборке или кормлении, а бывает и вовсе не находится такового, а о линьке узнаешь по поведению паука или его увеличившимся размерам)
получается если записывать дату линьки с опозданием и каждый раз она будет сдвигаться на неделю-две, то со временем такая погрешность будет только возрастать и создавать путаницу в линьках питомцев.
заранее благодарю за ответы.

Voorhees
01.02.2013, 14:24
У меня большинство пауков выкидывает шкуру из норы. Ещё обращаю внимание, кто перестал кушать и делаю пометку. Вроде бы ничего не сдвигается.. думаю, что плюс-минус несколько дней в записях роли не сыграет :)

Mustafa
01.02.2013, 15:12
получается если записывать дату линьки с опозданием и каждый раз она будет сдвигаться на неделю-две, то со временем такая погрешность будет только возрастать и создавать путаницу в линьках питомцев.

Вот тут совсем непонятно. Таня, объясни откуда возьмется накопление?
Анологично с Voorhees подмечаю отказ от пищи + замурованная нора + длительность предыдущего периода. Разброс неделя максимум, ну допустим две при минимальном внимании.

mantis
01.02.2013, 15:14
когда выкидывают - все понятно. я как раз о тех, кто не выкидывает и не особо показывается между линьками.
есть у меня два таких экземпляра, что заплелись до безобразия и сидят по норам. еду бросаю прямо в воронку, потому пауков могу подолгу не видеть.. и поди знай, линяют они там или нет и живы ли вообще)

Максим, прошу прощения, если непонятно выразилась, постараюсь объяснить на конкретном примере.
есть у меня два молодых самца tapinauchenius violaceus, сиблинги. обоих получила 2 линьки.
они наплели по полбанки туннелей из паутины и кокоса с кучей выходов. я даже не знаю, в какой части этого логова они сидят.
за едой их величества архитекторы не выходят, ночью тоже не видела их. но судя по тому, что количество паутины увеличивается, они таки выходят погулять.
у одного из них пропустила третью линьку - никаких замурованных выходов не было, по поводу отказа от еды тоже сказать не могу, т.к. закидываю им мучников прямо в норы.
когда же посчастливилось увидеть паука, поняла по размерам, что он уже полинял. а по уверенной походке с наглой рожей и окрасу поняла, что полинял не менее недели тому назад, а может и больше.
никаких шкур никто не выкидывал, может он их там в одном из туннелей складирует.
сейчас снова история повторилась. один полинял - увидела, что лапы от шкуры торчат из норы и достала ее. а второй вроде бы и не линял, но по размерам не сильно уступает собрату. значит снова линял, а я пропустила.
я теперь совсем с ними запуталась.

спасибо за помощь!

Voorhees
01.02.2013, 20:31
Для того чтобы отслеживать, кушают они или нет - я корм не кидаю в нору а ложу перед самым входом. Проголодается - найдет_)

Mustafa
01.02.2013, 21:47
есть у меня два молодых самца ...
... в линьках питомцев
Это то как раз понятно.
Я к тому что сбой в дневнике если и будет - то увеличения погрешности не будет хоть одну линьку ты прозевала, хоть три. Например ты прозевала линьку и указала ее в дневнике на месяц позже (межлиночный увеличился на месяц). Затем ты прозевала вторую и указала ее на две недели позже. Вроде как межлиночный увеличился еще на две недели, НО он же одновременно и уменьшился на месяц из-за прошлой ошибки с предидущей линькой. Эта погрешность не будет носить накопительный характер, а когда паук станет адультом - вообще будет мизерной в сравнении с длительностью самого межлиночного периода и будет важна разве что при условии подготовки к спариванию.

А по поводу скрытности норников и неудобства в определении линьки. Лично мое впечатление: учитывая размеры террариума рано или поздно норник упрется в стенку или дно, отследить в таком случае линьку - "дело техники".)))

OzzyZig
03.02.2013, 03:30
Несколько дней назад купил Brachypelma angustum L5. Сейчас как смотрю, не ест уже дня 2, ночью никакой активности, сделал нору и сидит там постоянно. На брюхе заметил черное пятно.
Я так понимаю собирается линять ?

Просто слегка боязно за такую пассивность. Тревожить то не собираюсь, но все же. Если полиняет, то хочется определить пол. Вроде как, в этом возрасте можно разглядеть кто есть кто. Первый паук, первый опыт. Информации почитал достаточно, но тут не помешают советы опытных)

Voorhees
03.02.2013, 03:49
Информации почитал достаточно, но тут не помешают советы опытных)

В теме про учет линек норников?). Это нормальное поведение для паука и то, что он не ест 2 дня - это не показатель. Так что не стоит переживать

OzzyZig
03.02.2013, 03:50
В теме про учет линек норников?).

Нет, я в общем говорю. Инфы по содержанию.
Хорошо, будем наблюдать.)