PDA

Просмотр полной версии : Восковая моль

Kyj
13.12.2012, 00:54
Привожу выдержку из брошуры "Восковая моль в улье и в кабинете апитерапевта" (Полищук В. П., Корбут О. В., Пащенко А. А., Бондарчук Г. Л., Медведев А. А.) по выращиванию восковой моли.

Использование восковой моли в быту
Восковая моль в быту используется, прежде всего, в качестве корма для птиц и мелких грызунов, а также как наживка при ловле рыбы.
В домашних условиях культивируют большую восковую огневку, используя воск, оболочки куколок пчел, пчелиные экскременты, прополис и т. д. Так что перед началом культивирования необходимо запастись остатками старых сот. При отсутствии сот можно воспользоваться следующей кормовой смесью (в % по весу): отруби пшеничные — 26, сухие дрожжи — 6,5, глицерин — 19,3, мука кукурузная — 16,2, вода — 15,8. Компоненты тщательно перемешивают и прогревают на водяной бане (температура до 70—80 °С) в течение 30 минут. После охлаждения из смеси делают шарики диаметром 3—4 см, которые хранят в холодильнике. Можно использовать и другой рецепт: сухие дрожжи — 100 г, сухое обезжиренное молоко — 200 г, пшеничная мука — 200 г, кукурузная мука (или манная крупа) — 400 г, мед — 500 г, глицерин — 500 г. Сначала необходимо смешать сухие компоненты, затем добавить смесь меда с глицерином, вновь перемешать, скатать из этой смеси шарики и хранить их в холодильнике.
В литровую банку сажают 10—12 пар бабочек, кладут 4—5 шариков корма, доверху заполняют банку бумагой или гофрированным картоном и закрывают металлической сеткой с размером ячейки менее 0,5 мм (полиэтиленовые крышки гусеницы огневок легко прогрызают). Шарики корма добавляют в банку 3—4 раза, по мере потребления их гусеницами. Банки держат в темном месте при температуре 25—30 °С. При температуре 28 °С развитие яиц продолжается 4 суток, личинок — 3—5, куколок — 7—9. Половая зрелость наступает через 1—2 суток после вылупления. Только что вышедшие из яиц личинки имеют длину 2—3 мм и толщину около 0,8 мм. Ко времени окукливания они достигают в длину 3—4 см при толщине 4—5 мм. Желательно иметь несколько банок, при периодической заправки которых, можно будет получать нужное количество гусениц необходимого размера.

mantis
13.12.2012, 10:32
спасибо, интересно попробовать.
авики в восторге были бы от порхающих молей, а других личинками кормить можно.
только вот где достать бабочек для старта :russian_ru:

Konstantin
13.12.2012, 10:44
если надо пудет восковая моль обращайтесь, только уже весной))))

mantis
13.12.2012, 10:56
конечно же надо пудет!)
чур я первая в очереди! :prankster2:

hronos
13.12.2012, 11:10
если надо пудет восковая моль обращайтесь, только уже весной))))
а чего весной? вон багдизайн же вроде даже сейчас продает бабочек. правда они здоровые, и подойдкт ли для этих целе кто его знает.

Еще так и не увидел из описания. сколько из 10 пар бабочек получится гусениц? они что - как жуки откладывают много яиц? одона бабочка - одна гусеница, вроде так я всегда думал. если это все делается, чтобы окуклить те 20 бабочек и получить 20 личинок, то это не выгодно

mantis
13.12.2012, 11:58
hronos, за всю свою жизнь, а это 26 дней, самка восковой моли откладывает до двух тысяч яиц (информация из сети).

Kyj
13.12.2012, 12:18
mantis, права ;)

Цитата все из этой же брошюры: "Самка (живет в улье до 26 дней) размещает кладки яиц по 80—100 штук во многих местах общим количеством 1,5—2,0 тыс."

У меня есть восковая моль, но скорее живет у меня она как питомиц, а не как кормовая культура )))))) Кстати перебрать нужно, пересмотреть сколько там личинок. Не знаю смогу ли поделиться, но если что, то поделюсь.

Konstantin
13.12.2012, 12:36
Весной и летом у меня есть доступ к пасикам и знакомые меня обеспечивают восковой молью, которая выкормлена натуральными продуктами: сотами и медом, тоесть без ГМО))). А сейчас все пчелы спят и моль тоже))).

Voorhees
13.12.2012, 12:52
Еще так и не увидел из описания. сколько из 10 пар бабочек получится гусениц? они что - как жуки откладывают много яиц? одона бабочка - одна гусеница, вроде так я всегда думал. если это все делается, чтобы окуклить те 20 бабочек и получить 20 личинок, то это не выгодно

Вроде не из бабочек получаются гусеницы, а из гусениц - бабочки. А бабочки уже на протяжении своей оставшейся жизни УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ и откладывают яица, из которых вылупятся гусеницы :) Простите за мой французкий))

------------------------------------
Отредактировал Kyj
Voorhees, а-я-яй

hronos
13.12.2012, 13:23
а, я понял. все-таки это отельный вид. а то в статье написано 10-12 пар бабочек... вот и сбило с толку. нет, чтобы написать 10-12 пар восковой моли))) а какие у нее габариты в размахе крыльев?

... залез-таки в гугл. вот она, живая вода))
http://medozbir.com.ua/index.php?l=ru&p=voskovaya_mol
3000 грн за трехлитровую баночку (при 100 грн за 100 мл)... хм.. можно бизнес сделать неплохой))

Kyj
13.12.2012, 13:31
Большая восковая моль (Galleria melonella L.) — размах крыльев 30—35 мм, длина тела — 20 мм.
Малая восковая моль (Achroea grisella F.) — 23 мм и 12 мм соответственно.

VeteR_OK
13.12.2012, 13:41
эта хрень у меня развелась по квартире из-за моей неосторожности - упала посудина с молью(...пауков зачетно кормить личинками - они оч подвижные) да и саму моль тоже пауки едят на ура...терь я хожу по квартире и охочусь на моль)))

mantis
13.12.2012, 13:43
VeteR_OK, это не та моль, у меня тоже такая на кухне имеется))

VeteR_OK
13.12.2012, 13:55
а, ну возможно) хотя думаю они идентичны)

hronos
13.12.2012, 13:57
но все равно господа. развитие личинок 3-5 дней. т.е. они взрослеют всего за 5 дней - от размера 5 мм до 25 мм. как держать нужное количество нужного размера? куда девать излишек? паучков то покормить 2-3 раза в неделю и все. а яиц тысяча.. по 100 штук за 1 раз. сто взрослых бабочек каждые 5 дней. ужас. или я что-то недопонял. плюс расход промпродуктов (десятка наименований) немалый. а у мучника - хлопья, крупа, белок, плюс что-то из свежих фруктов иногда

Kyj
13.12.2012, 13:58
В квартире водятся два типа моли - та что одежду ест и та что продукты. Они никаким боком к восковой не клеятся ;)

Kyj
13.12.2012, 14:01
hronos, есть свой процент выживаемости.

VeteR_OK
13.12.2012, 14:02
В квартире водятся два типа моли - та что одежду ест и та что продукты. Они никаким боком к восковой не клеятся ;)

акей...я просто не прочитал о какой моли вы говорили...у меня она развелась в сушке яблук..,Собрав всех личинок в посудину, я забыл о ней, потом случайно опрокинул а оттуда рой моли(((

Oecophyl_Smaragdin
13.12.2012, 15:15
Якби не ця міль іздохла б моя Авікулярія-Секунда з голоду, бо ж її Величність не їдять тарганів, мучніка і решту нормальної павучої їжі... А от вчора смакові якості молі почав оцінювати Гігас і бачу вона йому сподобалася! Доречі класний харчовий об'єкт - підсипай собі крупи до колонії... У мене навіть гусінь її їдять - Парахібана, Емілія, Анніта та Ауреостріата на ура жеруть товстих вгодованих личинок!

Dr.Dexter
10.09.2013, 01:28
Кто может поделится молью?))

Толя
04.03.2015, 01:15
У меня осенню ета моль половину рамок пожрала.

Aleshka
04.03.2015, 02:22
У меня осенню ета моль половину рамок пожрала.
Ахах) Она такая)

Konstantin
04.03.2015, 21:57
Соты с этих рамок надо претопить, так как если оставить, то там могут остаться яйца моли, и опять появится моль.