Просмотр полной версии : Мадагаскарский розовокрылый мускусный палочник (Sipyloidea sipylus)
Мадагаскарский розовокрылый мускусный палочник
(Sipyloidea sipylus)
Нимфы нежно-зеленые, очень шустрые. Цвет взрослого палочника золотисто-соломенный, а крылья - розовые.
Более активны в ночное время.
Температура содержания - 24-28°C (в идеале). Выдерживает комнатную температуру не ниже 18°C
Может жить как довольно в сухих, так и вполне влажных условиях, но желательна всё же влажность - 70-80% (ежевечернее опрыскивание инсектария водой комнатной температуры из пульверизатора)
Кормление: листья малины, ежевики, земляники, шиповника. Листья должны быть на ветке!
Удобно в инсектари держать емкость с влажным торфом и в этот торф втыкать кормовые ветки с листьями.
Инсектарий вертикальный, хорошо вентилируемый. На дне желателен влажный субстрат 2-3 см (мох сфагнум, или торф, или кокосовый субстрат)
Очень нежные насекомые, в минуту опасности могут отбросить лапку, как ящерицы отбрасывают хвост. У нимф 1 лапка восстанавливается за 2 линьки. У взрослого (имаго) потерянные лапы не восстанавливаются.
Мускусные, потому что некстати потревоженные источают слабый мускусный запах :)
Нимфа мускусного палочника.
последняя линька
Нимфа последний раз сбрасывает старую тесную шкурку и, превращаясь в имаго, обретает крылья.
Перед линькой нимфа светлеет, новенькие ее крылья - совсем белые,
а потом, за пару недель ее хитиновый покров пожелтеет, а крылья станут розовыми.
Длинные "фасолины" - это яйца мускусного палочника,
а поменьше, серый в крапину бочонок с черной крышечкой - яйцо аннамского палочника.
Крылья мускусные палочники используют крайне редко, чтобы, слегка вспорхнув, перепрыгнуть с ветки на ветку.
Предпочитают бегать на своих шести цепких лапах, которыми легко удерживаются даже на стекле.
Спасибо за интересную тему! :)
какой сказочный красавец вышел на последней линьке! какие крылышки, какие усищи длиннючие, с ума сойти!!! :give_heart:
очень красивые палочники!
у моего товарища похожие были, не знаю, они или, но без крыльев точно были.. может еще предимаго просто, а может и другой вид. ярко-салатовые, мягкие очень наощупь.
так они такоое амбре источали при малейшей тревоге, ужос.
хотела их себе взять, но почувствовав их аромат перехотела сразу :heat:
Aleshka, пауки красавцы на вашем форуме впечатлили! :) Захотелось и своих питомцев - палочников показать, раз уж такой раздел на форуме имеется ;)
Жаль, что живу далековато, но если кто будет в Москве по какой оказии, всегда готова поделиться молодняком из своих запасов.
Держу три вида палочников: мускусных, артемид и аннамцев.
у моего товарища похожие были...
По описанию похоже, что эти самые мускусные и были. Они очень редко крыльями пользуются, поэтому легко можно их и за бескрылых принять.
А интенсивность "газовой атаки", видимо, особенность индивидуальная. Мои вообще редко к этому способу защиты прибегают, вполне ручные ребята, сами на руки лезут )) Если только спросонья потревожишь, тогда могут, но и то так, слегка.
Один мускусный, взрослый уже, крылатый, удрал из инсектария на подоконник. Питался там геранью. Судя по количеству обгрызанных листьев, дня три там пасся! Обратила внимание, что кошка наша как-то подозрительно к герани принюхивается, тогда только беглеца и обнаружила. Кошка хоть и охотница, а против "газовой атаки" не пошла, не слопала палочника. И герань ему не повредила. Живехонький опять в инсектарии пасется на сушеной малине :mosking:
последняя линька (начало)
Еще не до конца вылез из старой шкурки, а крылья уже начал расправлять.
Забавно, какой ангельский вид имеют эти, еще собранные в гармошку, новые крылышки :)
Забавно, какой ангельский вид имеют эти, еще собранные в гармошку, новые крылышки :)
Во во, тоже так подумал :) Хотел спросить, а тут и комментарий есть)
old_owl, подскажите пожалуйста, зимой ваши палочники едят сушеные листья или вы им проращиваете дубы (особенно артемиды и мускусные интересуют)?
я своих аннамцев кормлю сушеной малиной и акацией - с первых линек лопают.
подумываю еще какой-то вид взять, но останавливает их круглогодичная потребность в свежей листве.
и еще: у вас все три вида вместе живут, или это они только во время фотосессий так общаются? =)
Aleshka Более того, ангельские крылышки мускусных палочников в моей коллекции вполне уравновешиваются рожками зеленых чёртиков - аннамцев )))
А манна небесная в виде кормовых веток достается и тем, и другим поровну ;)
чёртик и ангел
Aleshka Более того, ангельские крылышки мускусных палочников в моей коллекции вполне уравновешиваются рожками зеленых чёртиков - аннамцев )))
Добро и зло)
А манна небесная в виде кормовых веток достается и тем и другим поровну ;)
Так вот же оно - равновесие)
old_owl, подскажите пожалуйста, зимой ваши палочники едят сушеные листья или вы им проращиваете дубы (особенно артемиды и мускусные интересуют)?
я своих аннамцев кормлю сушеной малиной и акацией - с первых линек лопают.
подумываю еще какой-то вид взять, но останавливает их круглогодичная потребность в свежей листве.
А у нас акации не найти, зато в московских дворах много шиповника и все три вида палочников его с удовольствием лопают с мая до ноября. Но шиповник - не основной корм, а так, на сладкое :)
Для аннамцев основной корм - дуб. Летом зеленый. Зимой покупаю в магазине банные дубовые веники, раздербаниваю их на ветки, и ветку, перед тем, как ставить в инсектарий, размачиваю в горячей воде, чтобы листья стали мягче.
Еще, в дополнение к дубу, аннамцы летом едят шиповник и малину, а зимой традесканцию - хоть какая-то зелень!- грызут за милую душу.
Артемиды хорошо едят малину и шиповник и, совсем немного, дуб. Зимой малина и дуб сушеные. Нимфы постарше нормально грызут сухие листья, а для совсем мелких, опять же, размачиваю малину в горячей воде.
Мускусные едят малину, шиповник, лесную землянику. Зимой сидят так же, как и артемиды, на сушеной малине. Для малышей размачиваю ее.
Знаю, что для мускусных еще на зиму листья малины замораживают в обычной морозилке (разовыми порциями, а то потом не разлепить) А зимой размораживают порцию и развешивают вечером эти листья по веткам в инсектарии.
Но мои, вот, и на сушеной малине вполне себе выживают и плодятся.
Так вот же оно - равновесие)
Ох, что-то у меня макушка зачесалась.. Не нимб ли? :)))
old_owl
и еще: у вас все три вида вместе живут, или это они только во время фотосессий так общаются? =)
Одно время все три вида жили вместе. Точнее, в колонию аннамцев подселила 4 мускусных нимфы и одну взрослую артемиду. Они жили вполне мирно, друг дружку не обижали.
Но со временем стало ясно, что мускусным надо немного больше пространства, чтобы было где крылья расправить. Потому они переехали в новый инсектарий.
А потом выяснилось, что у артемид вылупляются оооочень хрупкие нимфочки и слоны-аннамцы их просто затаптывают (нечаянно) :shok:
Теперь расклад такой: в инсектарии поменьше - только аннамцы, а в инсектарии побольше - артемиды и мускусные (они совсем друг дружке не мешают) :drinks:
маленький: 30 х 30 х 45, большой: 45 х 45 х 45 (лучше бы, конечно, вертикальный, но переселяла срочно в то, что нашлось)
Фото из прежних времен, когда мускусные с аннамцами жили вместе.
Фото большущее, интересно именно мелкими деталями, уменьшать его для форума бессмысленно,
потому даю ссылку для желающих поглядеть на эту палочниковую коммуналку:
в тесноте, да не в обиде (http://96.r.photoshare.ru/00964/009338eef3c357568135e32ea3ab4be0bc6990f3.jpg) :drinks:
mcdonald
08.09.2017, 08:49
какой сказочный красавец вышел на последней линьке! какие крылышки, какие усищи длиннючие, с ума сойти!!!
очень красивые палочники!