PDA

Просмотр полной версии : Бюджетная подсветка террариума

maxV12
28.11.2012, 13:12
Это продолжение бывшей темы освещения в террариум, но уже без растений.

Очень яркий греющий свет может вызвать сильный перепад температуры самого паука. К примеру если он переполз из тени (да еще и норы) на прямой свет, то разница температур может достичь 10ти градусов, губительно. И солнечный, и свет от мощных ламп накаливания, и от всяческих инфракрасных, других УФО класса и т д. Мне кажется, что вот такой свет как раз и противопоказан, т.к. риск подвергнуть питомца перепаду - слишком велик. Если нет выбора, к пример террариум у окна, нужно изучить характер зверя и изобразить несколько хороших затененных укрытий в месте постоянной его тусовки.

Хотелось бы знать, какая именно часть солнечного спектра противопоказана паукам и почему. Но... такой инфы нигде нет. Давно читал пару баек о том, что паук не чувствует якобы красного. Байки ли это, придется проверять самому.

skazena_sobaka_bingo
28.11.2012, 13:14
Хотелось бы знать, какая именно часть солнечного спектра противопоказана паукам и почему. Но... такой инфы нигде нет.
К сожалению не нашел ссылку на конкретную статью на эту тему, но я уже скурил весь аквафорум, багдизайн и тарантулас, где все "олдовые" киперы единогласно против ультрафиолетового спектра, как солнечного так и лампочного. (http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0% B5%D0%B4%D0%B0%D0%BC+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B 5%D0%BD+%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD %D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82&tld=ua&lr=143)

skazena_sobaka_bingo
28.11.2012, 13:19
давно читал пару баек о том, что паук не чувствует якобы красного.
В большинстве таких баек(а баек ли?) так же пишут и про синий. Но вопрос же ещё и в спектре синего и красного, может быть они не видят определенную часть спектра... А результатами эксперементов обязательно поделитесь! я тоже надумал подсветку ночную заделать во все терры, а тут вы так озадачили....

maxV12
28.11.2012, 17:14
все "олдовые" киперы единогласно против ультрафиолетового спектра, как солнечного так и лампочного.
Вот и хорошо, LED его как раз и не выдают. Да и стекло его особо не пропускает. Да и для растений он по сути и не нужен.

А результатами эксперементов обязательно поделитесь!
Сейчас буду делать второй терр с живой зеленой составляющей. И еще одной "зеленой" составляющей - psalmopoeus cambridgei, вот и посмотрим как этот зверь будет реагировать на свет. Кстати, верс гораздо капризнее кембриджа, думаю все будет гуд, если он не начнет воевать с зеленью. Но это в соседней теме.

я тоже надумал подсветку ночную заделать во все терры
Ночная подсветка - дело нехитрое. Я бы сделал на LED модулях, например 5050 или 3528. Такие:

По одному на терр должно хватить, монтировать очень просто. Пауку мешать не будет 100%. Блок питания с хорошим запасом, ну так, чтобы для кучи теров потом хватило, и на таймер его.

skazena_sobaka_bingo
28.11.2012, 17:40
А где берёте, если не секрет и по чем?

maxV12
28.11.2012, 18:17
Василий, just google it.
Последний раз отут:
http://ledstorm.com.ua/catalog/svetodiodnye-moduli
Отличные цены на блоки питания, на модули тоже ничего.

skazena_sobaka_bingo
28.11.2012, 18:35
Гуглить то я даааа :) но всяко бывает, вдруг у вас есть проверенная точка с приятными ценами и ответственными продавцами. А то заказал я недавно телевизор в одной конторе, так эти кони мне его 3 дня везли, а я 3 дня ждал и матюкался.
Вот, если меня кто спрашивает про терморегуляторы, я сразу всех на укрреле отправляю, т.к. брал, проверил, теперь советую, т.к. аналоги в Киеве продают намного дороже чем у них вместе с пересылкой(Не реклама, действительно молодцы)

maxV12
29.11.2012, 10:50
У меня уже 2 укррелюшки стоит )) Нареканий нет.

А по поводу LED модулей надо бы в Киеве продавца найти, так чтобы это дело проверялось при покупке. А то был случай с возвратом нерабочих линеек.

Zerony
02.06.2014, 14:19
Поставил лампы лунного света, пауку вроде комфортно, вопрос в размерах терра (думаю что по высоте надо сантиметров 45), сама лампа не кисло нагревается.

Оставлял на ночь, так жарит, что авик вылазит из гнезда.

Хочу попробовать вот такую лампу:

Кто ставил? Она греется?

Yaroslaff
02.06.2014, 17:26
это- УФ лампа. не канает..

M@RSEL
18.09.2014, 15:34
Поставил лампы лунного света
а можно подробней .?? ... что за лампа, ? сколько тянет, сколько стоит...? спасибо ...

West
18.09.2014, 15:48
M@RSEL, если для краба то ему эта лампа не нужна.Свет вообще пофиг,главное чтоб не очень яркий.

M@RSEL
18.09.2014, 16:17
понял... у меня LEd но и то когда ребенок наблюдает за крабом...

West
18.09.2014, 22:33
Я вообще вкрутил 9 ватную экономку.ЛЕД-лента ,моему не подойдёт, краб спокойно залазит прямо под крышку и легко всё поотрывает.

M@RSEL
19.09.2014, 10:51
краб спокойно залазит
пока мне не грозит - он очень маленький пока))

Маришка
28.06.2015, 14:36
подскажите, а дюралайтом можно досвечивать?

skazena_sobaka_bingo
28.06.2015, 18:07
Можно всем, что светит :) Но дюралайт дороже выйдет, занимает больше места и хуже светит.

Маришка
28.06.2015, 18:55
Можно всем, что светит :) Но дюралайт дороже выйдет, занимает больше места и хуже светит.

ясно. а хуже - мощностью? или спектром?

skazena_sobaka_bingo
29.06.2015, 01:11
Мощностью и только. Спектр, как таковой, не применим к "обычным" диодным лентам и уж тем более к дюралайту. Если нужен спектр для растючки или живности - ставьте спец.лампы или спец.диоды. Тема ведь про "подсветку", а не про "правильный свет для ...". Разная живность требует разный СВЕТ, разная растючка требует разный СВЕТ, одна и та же растючка, в зависимости от того, что вы хотите от нее получить(корни, листья, цветение), требует разный СВЕТ. Под СВЕТ имеется ввиду спектр. ПОДСВЕТКА же, подразумевает возможность рассмотреть содержимое и обитателей объема не напрягая глаз. В качестве подсветки можно использовать хоть свечку, это уже чисто эстетический, а не практический момент. В любом случае - спрашивайте, ставьте конкретные задачи, всегда подскажем, поможем советом и делом. Всегда стоит начинать с ТЗ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D 0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0 %B8%D0%B5).

skazena_sobaka_bingo
29.06.2015, 01:17
В идеале, пример ТЗ: Есть вот такой объем(куча фоток с разных ракурсов), в нем будет жить такой-то зверь, такая-то растючка, посоветуйте.
Тогда будет предметный разговор по Вашему личному вопросу, а не общие(и часто неподходящие, ввиду незнания предмета разговора) советы. Да, в итоге все придет к тому, что Вы хотели, но это пустая трата времени и нервов ;)
Главное, не бойтесь спрашивать, но уичтесь спрашивать правильно! :to_become_senile:

аля
02.11.2016, 17:58
Можно еще закупить светодиодную лампу и своими руками провести освещение в террариум. Я бы советовала брать с синего света ленту, свет от нее более спокойный идет.