PDA

Просмотр полной версии : Резка пластика

Aleshka
03.12.2012, 09:52
Всем привет!
Для создания террариумов использую пластик, это облегчает конструкцию и делает процесс более удобным.
На данном этапе столкнулся с вопросом, чем можно резать пластик толщиной 1-2 мм, чтобы получалось ровно?
Пока использую обычные ножницы. Но чтобы получить ровно отрезанный элемент могу израсходовать слишком много материала.
Все что придумал сам это резак для бумаги и фотобумаги, но на руках его еще не имею, не могу утверждать, что полностью будет подходить для решения задачи. В отцовском доме имеется несколько таких и он обещал мне их передать. Старые, советские наборы для работы с фотографией, вмещали в себя такие, он когда-то занимался.
Может у кого-то есть способы получше.
Интернеты отвечают на этот вопрос так же как и я. Или дорогостоящие установки по 600 долларов, или резаки для бумаги по от 50-ти долларов, лезвии, ручные резаки, ножовка по металлу, лобзики.

Voorhees
03.12.2012, 12:35
я для резки орг стекла использую полотно от ножовки по металлу с зазубриной и железную линейку :). Получается довольно красивый и главное ровный срез.Для твоего 1-2 мм пластика, думаю тоже подойдет. Дешево и сердито :spider6:

Aleshka
04.12.2012, 09:23
Спасибо, Саня)

skazena_sobaka_bingo
04.12.2012, 14:42
использую полотно от ножовки по металлу с зазубриной и железную линейку
а можно поподробнее сам техпроцесс....

Dr_Sol
04.12.2012, 14:58
Я думаю что железная линейка и ХОРОШИЙ концелярский нож, с легкостью спрявятся с этой задачей!

Voorhees
04.12.2012, 15:58
а можно поподробнее сам техпроцесс....

Тяжело так объяснить на пальцах. Я сейчас в отпуске, а как выйду на работу - сфоткаю инструмент и покажу

kinocd
04.12.2012, 17:19
skazena_sobaka_bingo, искать по ключевым "скрабер для резки пластика"
приспособа выглядит примерно так (http://plastic.modelkits.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=garden_flypage.tpl&product_id=7520&category_id=642&vmcchk=1&option=com_virtuemart&Itemid=88)
на цену не смотрите - у Тамии все недешево.
то же самое можно сварганить из ножовочного полотна.

morfin
04.12.2012, 18:23
Пластик, акрил можно резать обычным строительным ножом, делается глубокий надрез под линейку (уровень и т.д.), а потом ломается. Торец шлифуется мелкой наждачной бумагой.

skazena_sobaka_bingo
04.12.2012, 20:32
чёт у меня от болезни мозг поплавился, не вкурил как этой штукой можно работать :)

kinocd
04.12.2012, 20:36
skazena_sobaka_bingo, скрабером?
схематично говоря он прорезает узкую канавку в пластике. примерно так же, как цикля снимает тонкую стружку. и так, проход за проходом прорезает лист.
под линейку.
работать можно со многими видами материалов, включая фольгированный гетинакс, ДВП и т.д.
вся "хитрость" скрабера - в правильности заточки рабочего угла: меньше - не режет а только лижет, больше - рвет.
при обратном проходе из канавки не вынимаем из реза а двигаем без сильного нажима в обратную сторону. обратный проход как бы заглаживает возможные заусенцы внутри канавки.
как-то так

skazena_sobaka_bingo
04.12.2012, 20:40
это просто шкрябалка, которой нужно нашкрябать, а потом отломать??? или оно именно вырезает канавку V-образным лезвием, снимая стружку?

kinocd
04.12.2012, 20:41
это просто шкрябалка, которой нужно нашкрябать, а потом отломать???
типа того (см. выше)
да и название говорит само за себя )))))
но хороший скрабер прорезает практически насквозь - ломать уже ничего не надо.

skazena_sobaka_bingo
04.12.2012, 20:50
Спасибо что просветили тёмного! Полезная штука!

Yaroslaff
05.12.2012, 00:54
ни в коем случае не рекомендовал бы резать канц.ножом или чемто острым...
часто выскакивает острое клиновидное лезвие из борозды
и все портит..если только пластик(акрил,пвх,итд)не толще 0.5- 0.8 мм
хорошо резать любой штангенциркулем- глубиномером.,
потолще-болгаркой отрезным диском-быстро и нормальный край-

Aleshka
05.12.2012, 11:23
ни в коем случае не рекомендовал бы резать канц.ножом
Очень присоединяюсь. И не только из-за того, что не ровно отрезает.
Первый мой и последний раз его использования было когда я пытался отрезать полоску пластика. Нож сломался и лезвие отскочило мне в руку, все стены мог разрисовать красным :) Но мне повезло, получилась просто глубокая рана, ничего важного глубже не зацепило.

По сабжу. Сегодня все решил изменением конструкции. Резать пластик надо было, но уже легче по направляющей его основе.