Просмотр полной версии : Приехал Heterometrus spinifer. L2
Доброго времени суток. Скажите, как ухаживать за Гетерометрусами? Влажность, размер корма и т.д.
Пожалуйста!!! Посоветуйте что-то человеку!!!)))
skazena_sobaka_bingo
22.11.2012, 20:35
Сам сейчас собираюсь приобрести скорпиошек, по содержанию коротко следующее:
Для одного взрослого террариум 30х30х30см.
5см субстрата(торф, вермикулит или кокосовый субстрат)
Необходимо укрытие и поилка
Температура 24-28°С, влажность 80-90%. На ночь температуру желательно уменьшать. Субстрат опрыскивать раз в 1-2 дня, не переувлажнять
Молодых кормить 3-4 раза в неделю, взрослых – 1-2 в неделю.
Скорпиошки сильно шуганые?
skazena_sobaka_bingo
23.11.2012, 12:10
Вот чего не знаю - того не знаю, мне только через неделю привезут. но, я думаю, не должны.... да и это не птицеед древесник, телепортироваться не умеет, по стенкам не бегает ;)
В возрасте Л2 кожу проткнет хвостом?
andrewsatan
23.11.2012, 19:28
думаю пробьет) шуганые все, хотя от настроения зависит)
Он минимучника шугается. Это нормально блин?
IrakeZZZ
24.11.2012, 02:03
откуда приехали?! почем брали? если можно контакты отпишите!
давно ищу и чего-то нет нифига...
Я брал у знакомого в Одессе. Заплатил 100. http://forum.od.ua/showthread.php?t=1653066 Вот его тема.
IrakeZZZ
24.11.2012, 13:27
спс,но там уже всё закончилось((
Позвони ему. У него один 100500 есть.
живет у меня два таких персонажа ! кушают раз в полторы недели если предлогаю раньше отказываютса .температуру держу 26-24 градуса .по любому укрытие должно быть . влажнасть 90 % держи любят они ето :) если будет чо новое сказать пишы :) уточняю л3 они меня !
По куче манов по содержанию я понял, что укрытие нифига не обязательно, если я хочу лицезреть питомца, то можно не ставить. Зато живые люди говорят что полюбому укрытие и все тут.
Дилемма
skazena_sobaka_bingo
28.11.2012, 12:13
Тут всё просто, для скорпа укрытие нужно, для наблюдающего за ним - нет :) Да и сами они норы рыть умеют. Если брать чисто корыстный интерес, то отсутствие укрытия это постоянный стресс для скорпа, а это влияет на скорость его роста и размеры на каждой линьке.
Окей, а как понять, что скорп собрался линять?
skazena_sobaka_bingo
28.11.2012, 20:19
Это император, но смысел понятен. Выглядеть будет примерно так:
А вот так выглядит не собирающийся линять:
Все фотки потырены на яндыксе
Судя по фото скоро линька
[/URL]
[URL=http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=42fd689ca345bd92618af8adbd057348] (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=61fb37d70413936b4bab67b9764d48eb)
ага месяцок еще потерпи :)
skazena_sobaka_bingo
29.11.2012, 16:56
А не много, месяцок то, для такого раздутого л2?
может конешно же я сужу по одиночному случаю но у меня пандюк бегал таким роздутым 3-4 недельки ! мне тогда тоже говорили неделька максимум полторы :)
skazena_sobaka_bingo
29.11.2012, 20:45
странно... хотя... у меня парахибаны тупят, весной взял л2, вылиняли в л3 и всё.... за пол года то.... может и у вас скорп никуда не спешил :)
Ну, скорп не парахибана.))
skazena_sobaka_bingo
30.11.2012, 12:04
Это неоспоримый факт! ;) Ну, ждём инфы от вас про линьку :)
Blasphemer
13.12.2012, 12:30
мой спинифер раздулся и не ест уже третью неделю. жду линьку походу
Blasphemer
18.12.2012, 00:19
мой вот сегодня перелинял) у меня это первая линька скорпа. красавчиком стал таким))
Blasphemer
18.12.2012, 11:29
спасибо) утром смотрю еще и альба линяет) на прошлой неделе маршали и ваганс перелиняли. прям бум какой посреди декабря
подарки к новому году от питомцев :)))
Blasphemer
13.02.2013, 18:28
странно. мой по идее скоро ещё раз линять уже будет.
температуру и влагу повысь и произойдет чудо )
skazena_sobaka_bingo
13.02.2013, 18:45
Мои пандюки тоже сидят тупят. Узнал недавно полезную инфу, которая успокоила но и разочаровала :( Скорпы, в отличии от пауков, линяют с одинаковой периодичностью. т.е. тусовать в своём л1 или л2 он будет столько же, сколько и в л6.
Blasphemer
13.02.2013, 19:02
это получается что продолжительность ихней жизни довольно уже невелика, правильно ж? хреноватенько...
skazena_sobaka_bingo
13.02.2013, 19:06
Нет, это значит что тусить год в л2 - это нормально
Blasphemer
13.02.2013, 22:59
ну у меня за месяц с л3 в л4 перелинял
skazena_sobaka_bingo
14.02.2013, 11:57
Он у тебя с л2 жил? Или его уже л3 привезли?
Blasphemer
14.02.2013, 13:29
ну я считаю что привезли его Л3 (по крайней мере мне так сказали) короче он у меня полинял один раз и вот вроде как скоро должен второй разок перелинять.
Мои пандюки тоже сидят тупят. Узнал недавно полезную инфу, которая успокоила но и разочаровала :( Скорпы, в отличии от пауков, линяют с одинаковой периодичностью. т.е. тусовать в своём л1 или л2 он будет столько же, сколько и в л6.
таки ето правда и линяю за всю жизнь раз 8
skazena_sobaka_bingo
14.02.2013, 16:55
ну я считаю что привезли его Л3 (по крайней мере мне так сказали) короче он у меня полинял один раз и вот вроде как скоро должен второй разок перелинять.
Ну так непонятно сколько он уже был в л3, пока к тебе приехал. Мои пандюки в л2 приехали, так и сидят уже месяца 3 :)
Blasphemer
15.02.2013, 03:19
ну когда мой приехал он был очень, очень крохотным... если честно то за 150 грн. я ожидал кого-то по более...он был сродни брахи второй линьки... но сейчас уже об этом не жалею т. к. на моих глазах и под моим контролем мой спинифер достиг таких результатов :) за три месяца он увеличился в размерах более чем в три раза и судя по описаниям их содержания и выращивания , я думаю что неплохие условия ему создал))
я думаю что неплохие условия ему создал))
ну так давай сливай содержание условия )
Blasphemer
15.02.2013, 13:23
да все просто) температура 28-30 градусов, влажность очень высокая - поилка и постоянно увлажненный субстрат, очень хорошая вентиляция (из-за которой при такой температуре субстрат очень быстро высыхал и приходилось увлажнять через день). укрытие подходящее скорпу по размерам в виде обычной рапаньей ракушки. он ещё поилку любит. ныряет там, купается в ней) кормлю на убой - через день. вот сейчас опять неимоверно его разнесло и отказывается от пищи - думаю не за горами линька. в прошлый раз он не ел больше двух недель и полинял, посмотрим как будет сейчас.
все тоже правда температура 25 ! попробую поднять
Blasphemer
08.03.2013, 00:24
сегодня день приятных неожиданностей) утром встал - практически перелинял смитяй самец, а вот только что пришел домой, смотрю - спинифер полинял) итого выходит Heterometrus spinifer L4 (17.12.2012), L5 (07.03.2013)
смотрю - спинифер полинял) итого выходит Heterometrus spinifer L4 (17.12.2012), L5 (07.03.2013)
поздровляю ) вот только непойму скорпы линяют раз в 6 месяцев +- а у тя каждых 2 месяца )
Blasphemer
11.03.2013, 13:26
вымахал после линьки так нехило)
У вас что совсем беда со скорпами, раз вы так спиниферам радуетесь?
Blasphemer
11.03.2013, 16:39
честно говоря не сильно интересовался другими, но предложений особо не встречал когда искал пандюков например
Просто говорят на украине выбор не велик: пандюки, гетерометрусы и бабикурусы.
Blasphemer
11.03.2013, 17:27
в принципе так и есть. хотя думаю что если сильно захотеть, то не будет такой уж большой проблемой достать желанного зверя даже и из соседних стран. вышеперечисленные зверушки просто самые крупные и не прихотливые в содержании, плюс с минимально токсическим ядом. поэтому популярны. вот и берут их часто люди, которые в большинстве своем, являются новичками и которым хватает содержать у себя дома одного-двоих пандюков или гетерометрусов, а больше им и не надо.
где в Киеве можно купить скорпионов?
где в Киеве можно купить скорпионов?
В Гугл можно заглянуть. Думаю здесь можно. (http://www.animal-planet.com.ua/catalog/pauki_ptitseedy.html)
Добрый вечер, подскажите вот ожидаю малыша spinifer с дня на день, интересует по температуре? Как подымали, а то у меня в дом. условиях 22-23 С, подумываю о маленьком термоковрике, но никогда их не использовал, релюшку к нему надо еще какую по регуляции?.(вариант с обогревом лампой накаливания увы не уместен).
Сначала обогревал грелками для обуви, сейчас купил термошнур, и в том и в том случае использовал регулятор температуры. Коврики вроде слабые по температуре и не нуждаются в доп. регуляторах температуры.
Еще хотел уточнить, какая минимальная температура для транспортировки (Новая Почта или прочие курьерские фирмы) данного вида, может у кого из опыта было?
Жду заказ, но сейчас резко похолодало 5-10 градусов, а скорп в пути, я в печали(
Сам спрашивал, и вот уже из личного опыта отвечу, малыш транспортировку Новой почтой при температуре +5 +6 перенес нормально. В пластиковой соуснице с грунтом, в коробке запакованной бумагой.
Активный, прожорливый зверь))
А кто-то кормил спиниферов опаришем?
Читал что опарышей для рыбацких магазинов выращивают на "химии".Как-то стрёмно ними свою живность кормить...Имхо.
Читал что опарышей для рыбацких магазинов выращивают на "химии".Как-то стрёмно ними свою живность кормить...Имхо.
Даю опарыша, правда своим мелким паукам, пока никаких эксцессов за 1,5-2 года не возникало. Так что относительно химии однозначно ничего сказать не могу.
Инфа была на какомто рыбацком сайте.Возможно эта химия и не вредит паукообразным.Сам недавно завёл спинифера L2 , пока имею мелкий мраморник, но уже думаю об альтернативе.Пересылка совсем не рентабельна...но насчёт опарышей мне как-то стрёмно, да и нет гарантий что в разных регионах их выращивают одинаково.Ведь выводят не для корма животным ,а как наживку для рыбалки.
Уезжаю на 2 недели, у меня малыш L2 Heterometrus, можно ли его одного оставлять?
Или нужно найти няньку?
На соседнем форуме задавал аналогичный вопрос.Ответили что можно, посоветовали хорошо увлажнить грунт и покормить перед отъездом.Что я и сделал ,только поставил ещё две дополнительные поилки, так как мой спинифер(тоже L-2) любит купатся.Приеду через неделю , надеюсь всё будет нормально.
у меня грунт сильно сохнет, верхний шар... иногда за день полностью подсыхает.
А без еды малышу нормально будет? Сейчас ест 2-3 раза в неделю...
Инфа была на какомто рыбацком сайте.Возможно эта химия и не вредит паукообразным.Сам недавно завёл спинифера L2 , пока имею мелкий мраморник, но уже думаю об альтернативе.Пересылка совсем не рентабельна...но насчёт опарышей мне как-то стрёмно, да и нет гарантий что в разных регионах их выращивают одинаково.Ведь выводят не для корма животным ,а как наживку для рыбалки.
Спорить не буду, торговцы всякие бывают. Просто не натыкался на какие либо отравления от опарыша (выведенного).
В основном природный корм несет угрозу на порядок выше.
Уезжаю на 2 недели, у меня малыш L2 Heterometrus, можно ли его одного оставлять?
Или нужно найти няньку
Я уже задавался подобным вопросом почитай тему Питомцы без присмотра (http://www.terraforum.net/showthread.php?3385-%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%86%D1%8B-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D 0%B0)
Мне вполне уважаемый скорпионовод обяснял что еда как раз не критично, даже такие мелкие скорпы спокойно выдерживают.А вото влага - очень важный фактор.Типа : Без води не туди і не сюди!
Спорить не буду, торговцы всякие бывают. Просто не натыкался на какие либо отравления от опарыша (выведенного).
В основном природный корм несет угрозу на порядок выше.
Да я и не буду ничего доказівать , просто делюсь что когда-то читал.
Это точно, особенно критичен недостаток влаги для таких мелких(spinifer вообще влаголюбивый весьма), еще если учитывать мелкий объем для содержания что приводит к быстрому высыханию субстрата. Поэтому я и не решился на 2 недели своего зверя оставить, а тарабанил с собой в поездку.
skazena_sobaka_bingo
26.07.2014, 16:28
Если не пересохнет то ничего с ним не случится. Но в такую жару это рисковано, у своих зверей задалбываюсь увлажнять. Могу понянчит.
Насчет поняньчить - спасибо, если ничего не придумаю с поилкой, орошением и т.д.))))) за неделю до отъезда свяжусь!!!
skazena_sobaka_bingo
30.07.2014, 18:42
Юлианна, Да без проблем! Все террариумисты - семья! А семье нужно помогать ;)
Тогда нужно в субботу идти с родней знакомиться)))
skazena_sobaka_bingo
30.07.2014, 18:53
Юлианна, Ну так давно пора! Ждем! (http://www.terraforum.net/showthread.php?3523-105-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D 0%B8%21-02-08-2014-18-00-%D0%BC-%D0%9D%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8&p=28922#post28922) Псалма подарю :)
Знаю, видела, и снова вечер субботы... Позвоню днем - если успею до 6 справиться
skazena_sobaka_bingo
30.07.2014, 19:04
Юлианна, Суббота - классика :) Догоняй позже, встретим.
Все террариумисты - семья! А семье нужно помогать
Какие Золотые слова!!!Так и захотелось ещё пару террариумов завести!)))))
skazena_sobaka_bingo
31.07.2014, 06:20
Вот закончил работать, честно, админ я, и... не сдержался! (http://www.terraforum.net/showthread.php?3523-105-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D 0%B8%21-02-08-2014-18-00-%D0%BC-%D0%9D%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8&p=28938#post28938)
Вот я и приехал домой ,к своим "зверям")Усё нормально , скорп спокойно перенёс разлуку(11дней) , просто встречал меня сидя в поилке).Уже напоил и накормил.К счастью грунт не успел пересохнуть.Несмотря на жару дальний угол комнаты выручает.
Подскажите какая у ваших скорпов бывала пауза между L2 и L3? Ещё интересует сколько скорп может не питатся перед линькой?
Мой довольно прилижно раздут и не ест уже почти 2 месяца...
Подскажите какая у ваших скорпов бывала пауза между L2 и L3? Ещё интересует сколько скорп может не питатся перед линькой?
Мой довольно прилижно раздут и не ест уже почти 2 месяца...
Ну вот ко мне в апреле приехал в L2(не знаю правда сколько до этого времени прошло от линьки), а в L3 полинял в начале июля, получается 4+(вероятно 5-7) месяцев точно, по поводу питания думаю это скорее индивидуально, сейчас у меня скорп уже не ест порядка 3-5недель, толстенький и активный, роет себе что то постоянно, но явно готовится к линьке. Корм раз в неделю на всякий случай предлагаю, не берет.
Тоже предлагаю раз в неделю корм, и тоже не ест.Так как скорп первый переживаю, насколько долго затянется голодовка....Может стоит температуру поднять?
Ну у скорпионов(а именно хетерометрусов и пандинусов ) на сколько я понял с разных источников, еще перед покупкой, бывают перерывы в питании, которые могут быть не связаны с линькой (ну хочется им так).
Температура у меня +23...+24, за поднятие даже не знаю что тут сказать, в разумных приделах можно попробовать.
Как вариант дать КО меньше обычного размера. У меня бывали случаи, предлагал опарыша отказывался, кинул парочку червячков минимучника съедал (хотя обычно опарыш точит без проблем).
тут по любому всё связано с линькой, скорп похож на баварскую сосиску с тонким хвостиком.Кормил мраморниками, туркменами и минимучником, теперь реакции 0...Поднял температуру на 27-28 , просто поставив лоток на крышку аквариума(там лампы работают)), ночью тоже будет 23-24....Короче будем ждать.
Ну вот, свершилось! То ли поднятие температуры своё дало, то ли просто время пришло, а скорее всего и то и другое, но мы уже 3L.Хоть зверь был пойман "на горячем", но решил не фотографировать, чтоб не испугать и не навредить процесу
Мои поздравления, а я вот все в ожидании, когда мой изъявит желание.:scratch_one-s_head:
Дякую!))Может тоже стоит немного температуру поднять?
Кстати тоже нужно кормить по "паучей формуле"(L+ день)?
Да я пока свои термошнуры не допилил, а обычной дуйкой - обогревателем до 28 подымать температуру, сильно сушит воздух, так что пока подождем.
А по поводу кормления, то где то так же как пауков, а лучше через недельку после линьки, предлагать корм. Наоборот аппетит нагуляет, а за неделю без корма ему ничего не станет, и экзоскелет окрепнет.
Дуйка, не есть гуд,и воздух сушит, и электроенергии много палит.Я пока держу зверей на крышке аквариума, выбрал место чтоб было тепло и не перегреть, а дальше что-то буду думать.Скорп пока живёт в одноразовой супнице, собираюсь ему небольшой терр склеить, для оформления уже насобирал в лесу мохов и лишайников.
А вообще после какой линьки гетерометрусы полностью набирают "взрослый" цвет?
уйка, не есть гуд,и воздух сушит, и электроенергии много палит
Это точно, но иногда все равно выручает.
У меня нынче живет вот в такой баночке 200г из под креветок очень удобно.
Заделал там вентиляцию в крышке и по кругу боковых стенок(некое подражание на проточною). Как укрытие положил скорлупку от грецкого ореха, правда чтоб побороть плесень пришлось намучатся с кипячением в соде да соли, и поилку-купалку ему туда примостил.
А вообще после какой линьки гетерометрусы полностью набирают "взрослый" цвет?
Учитывая максимальное количество линек (6-7) то и конечный цвет приобретается на стадии адульта уже, а так от линьки к линьке он все равно малость да меняется.