PDA

Просмотр полной версии : Выкармливание Chromatopelma cyaneopubescens L1

hronos
05.11.2012, 01:41
Подсобите с советами. Купил два малька Л1, есть минимучник малявки чуть больше их размера (с лапами), тарики средние (в комплекте с паучками приехало на первое время). Придушил сейчас по маленькому мучнику, кинул - не едят. Оставлю на ночь до завтра.
Это первые паучки у меня, так что вопросов больше чем ответов (даже сформулировать все сейчас не могу). Подсобите чем надо запастись с инструментов, оборудования и т.д. Может есть какие точки продажи, где бы можно было не только минимучников, но и что-то другое попробовать купить им дать.
Какие могут быть подводные камни при выкармливании? За влажность переживать? Температура сейчас возле баночек 24 (есть градусник). Но на улице 9 сейчас + батареи дома. Позже у комнате может до 20 опускаться, в лютые зимы до 18. Может надо купить какой-то обогреватель?
В общем, спасибо заранее.

Dr_Sol
05.11.2012, 02:16
42 Вы что (простите "гоните"), средняя температура содержания 24-28градусов цельсия! Скорее всего ночью он мучника скушает!

Aleshka
05.11.2012, 04:10
Хромы хорошо кушают. Берут мальцами корм, который даже превышает размер их собственного тела.
Разрезать на две части червяков тоже можно, будут есть.

Может есть какие точки продажи, где бы можно было не только минимучников, но и что-то другое попробовать купить им дать.

У хроматопельм крупные мальцы, поэтому мошка бескрылая наверное будет маловата для них, но попробовать тоже можно.

Сейчас во всех переходах метро в Киеве продают электрические сушилки для обуви :)
Температуру держать Не ниже 20-ти. 18 это критическая. Сегодня парень звонил, у него в комнате температура понизилась до 18-ти, авик накрылся.
Влажность минимальная, но не полностью нулевая. Если переувлажнить хрому, то может болеть.

hronos
05.11.2012, 09:14
Спасибо)
Один скушал (в той баночке еле шевелился мучняк), второй нет. Наверно не нашел дохляка блин, сильно придушил...Быстрого маленького тарика он поймает или тоже придушить надо?

Mustafa
05.11.2012, 13:26
Не ждите от мальков прыти в питании в первый же день. Могут стрессовать и не питаться: во-первых к ним вторгался огромный великан (вы), во-вторых пауки обычно питаются ночью. Дохляка найдет, не беспокойтесь, живого тарика если будет голоден достанет из любой нычки.
Как уже было сказано - хроматопельмы смелые охотники и безпроблемно вскармливаются с первых линек что тараканом что мучником. Дрозофилу (мошку) покупать нет смысла, мотыль и опарыш я бы тоже не советовал.
По содержанию: минимальная влажность (правильно подмечено выше - не нулевая), кормление обильное (размеры КО можно почти с малыша), веточку или что то подобное для крепления паутины (хромы очень много плетут).
Подводные камни: смерть или болезнь при переувлажнении, полностью заплетенный объем, иногда довольно агрессивный характер, скорость движений высокая.

hronos
05.11.2012, 14:55
Спасибо, очень доходчиво! Единственное не понятно когда увлажнять. Сейчас субстрат коричневого цвета (цвета когда мокрый), но смог дотянуться пальцем пощупать небольшие кусочки - вроде сухой). В крышке 3 дырочки с милиметр в диаметре каждая. В корпусе отверстий нету, баночка маленькая, но пластиковая, боюсь даже гвоздь горячий не возьмет (только сверло). Лучше в крышке если надо добавить. Вот когда с пипетки пару капель капать? Раз в неделю? Для линьки не надо увеличивать влажность? И сколько до линьки второй времени приблизительно (может от питания зависит)?

Dr_Sol
05.11.2012, 15:07
Зависит и от питания и от температуры! В среднем месяц между линьками! Я увлажняю со шприца, увлажняю когда вижу что там подсохло, а не по дням! А дырочек я бы сделал побольше и в крышке и в корпусе, лучше сделать хорошую вентиляцию и чаще увлажнять, чем в результате получить плесень или клещей! Если вижу что паук собрался линять или линяет, то немного увлажняю возле него, ему так проще будет перелинять да и напиться сможет!

hronos
05.11.2012, 15:12
ОК, а как понять, что паук собирается линять? Какие симптомы кроме отказа от еды (он же может быть напуган, и не ест).

Dr_Sol
05.11.2012, 15:18
Напуган он может быть после переезда или вы ему дали очень большой кормовой объект! Перед линькой окрас становится темнее, а сам паук становится малоподвижен( это не всегда).

hronos
05.11.2012, 15:38
Ясно, спасибо

hronos
05.11.2012, 21:55
В общем, второму, который ночью не ел, кинул с утра тарика живого размером чуть меньше самого паучка, тат тот до сих пор с утра под крышкой баночки сидит. Может ему влажность большая или испугался? Тарик где-то зарылся внизу. Что делать на ночь - убрать тарика и снова придушеного мучника дать или оставить на ночь тарика?

Aleshka
05.11.2012, 21:59
Оставить на ночь таракана.
А какая влажность? фото есть?

hronos
05.11.2012, 22:01
Влажность не знаю. Не увлажнял, как приехали вчера так и осталось. Но второй поел и на грунте сидит перваривает с утра, а этот под крышку залез. Как приехал тоже на грунте был. Наверно тарик все-таки большой для него. Фотки нету

andrewsatan
06.11.2012, 00:12
с инструмента посоветую см 20-30 пинцетик, потом шприц побольше, им удобно в баночках через иглу увлажнять субстрат. Увлажнение видно когда субстрат суховатый когда нет тем более банка у тебя по ходу прозрачная, купи себе банку отдельно насыпь субстрата и пальцем трогай когда он какой и через сколько время, кустарным методом научишься на глаз смотреть. 42 градуса много говорят оптимал 25-26, но свой молодняк скоро буду содержать при 30 градусах. Про дырки - не вздумай прожигать дырки когда паук в банке) там такие пару от пластика, я охреневаю от них, а пауку насколько они "полезны" боюсь думать

hronos
06.11.2012, 09:06
лол. я только сейчас понял чего раньше написали 42. оказывается я опечятку сделал. 24 на самом деле. сори
таракана тот первый паучек так не искал... 2 дня уже не ел. сейчас убрал его, бросил прижатого мучника.

hronos
07.11.2012, 20:40
Ура! Только что устроивший забастовку паучек после 3-х дневной голодовки взял придавленного мучника сразу как ему бросил :)) Поставил им по спичке в коробочку вчера, путины пока очень мало. Наверно пока не очень плетучие. Головку спички конечно обрезал, но может сама спичка тоже пропитана серой? Убрать?

shah1975
07.11.2012, 23:36
Вітаю. Я ж казав, лишити в спокої і голод зробить своє. А сірники їм лишні. Вони по деревах не лазять. І колись чув, що дерево для сірників обробляють хімією для кращого горіння.
І в твоїх об'ємах вони обмежують простір, а линька не за горами. Успіхів!

hronos
07.11.2012, 23:49
Спасибо.
Ну они все-таки полудревесники. Среди кустов и кактусов сидят. У меня на стенке все время сидели, думал чтобы гамак сплели для линьки. Спички уберу, но потом что-то другое поставлю наверно. Посмотрим как они поведут себя.

Voorhees
07.11.2012, 23:55
Я использовал зубочистки

hronos
07.11.2012, 23:59
О, отличная идея. Спасибо.
Кстати, прикольно когда давал мучника одному, второму со шприца немного водички капнул. И сам увидел подтверждение слов киперов, что птицеедам кинуться на струю воды - это святое дело. Но допер, что не из-за защиты/нападения, а что струя бьется об субстрат и паук думает, что там еда шевелится

shah1975
08.11.2012, 00:08
Можна взяти трубочки від вушних паличок - не гниє однозначно.

Dr_Sol
08.11.2012, 00:14
shah1975, Ну так это ж пластмасса! А вдруг она вредная!?

Mustafa
08.11.2012, 00:16
Какая гниль у Хроматопельмы? :)
Про вредность пластмассы - без комментариев... :)

Dr_Sol
08.11.2012, 01:40
Oecophyl_Smaragdin, То есть, Вы хотите сказать что все пластмассы безопасны для пауков!? Лично Я в это очень сомневаюсь! Но в данном случае, так как именно эта пластмасса используется людьми в обиходе, то скорее всего она безопасна!

shah1975
08.11.2012, 09:25
shah1975, Ну так это ж пластмасса! А вдруг она вредная!?

Ну якщо так підходити, то контейнер також треба міняти - він пластмасовий. Тільки на що міняти? Якщо ватні паличка нормального виробника, особливо для дітей, то гігієнічні норми мають дотримуватися. А от одноразова салатниця, особливо при додатковому обігріві, може виділяти все що завгодно.

Dr_Sol
08.11.2012, 11:47
Вы восприняли все буквально! Салатницы в которых мы держим пауков сделаны для пищевых продуктов, а пластмасса для ушных палочек не будет иметь таких же благоприятных свойств! И как минимум пластмассы делятся на два класса: Реактопласты и термореактопласты! Если первые могут вторично перерабатывать, то вторые невозможно и при определенной температуре они выделяют токсичные пары!

Dr_Sol
08.11.2012, 18:26
Вы как-то агрессивно реагируете на мои посты! Хорошо, я послушаю совета более опытного кипера! А по поводу пластмасс, так это связано с моей специальности, а погуглить можете Сами!

VeteR_OK
08.11.2012, 18:48
Боязнь пластмассы - юзейте зубочистки...Мои древесники их любят)

Mustafa
09.11.2012, 00:49
И все таки не использовать упомянутые ушные палочки из-за якобы невероятно высокой вредности пластмассы из которой они изготовлены - это как по мне неоправданная паника.

Если рассуждать в этой струе, имеем следующие "опасные" факторы:
- невероятно-опасная загрязненная вода, которую мы используем для полива
- ужасающе-отравленные тараканы, которые поедают напичканные стероидами и химикатами овощи и живут в изготовленных из мегаопасной расходной целлюлозы лотках
- убийственно грязный воздух мегаполисов, который мы разбавляем огромным количеством углекислого газа из наших легких плюс аэрозоли, освежители, лаки, духи, табачный дым и прочее
- декорации, изготовленные из все той-же непонятной пластмассы, поилки из крышек, глины и прочих материалов, которые мы так и не протестировали...

Список можно продолжать. Чем длиннее он будет - тем смешнее.

hronos
22.11.2012, 21:26
Подскажите. Вот сижу и думаю. Вроде близится линька, т.к. мои хромки на еду не реагируют, отворачиваются уже неделю. Сейчас пока живут в тех же емкостях, что и приехали. Свили себе такой горизонтальный настил и зацепили за стенку баночки, НО сидят все время у крышки баночки (вентиляционных отверстий в корпусе нет, баночка пластиковая, маленькая, тут надо очень тонкое аккуратное сверло). На подстилку свою не слазят. Думаю - пересадить их сейчас в новую емкость побольше, или лучше уже не трогать пока, может не успеют новую паутину сплести перед линькой в новой емкости?

Voorhees
22.11.2012, 21:45
Вентиляции вообще нет? Можно шилом сделать,если пластик мягкий или проплавить отверстия

hronos
22.11.2012, 21:49
Та не, только в крышке мягкой есть, в корпусе нету, т.к. он из жесткого пластика (или даже акрила), только сверлом, боюсь только если шило тонкое нагреть, но делать это когда паук в баночке или даже поза нее - все равно что в новый дом пересадить

Voorhees
22.11.2012, 22:20
А, ну в таком случае не стоит их трогать. Возможно паук лезет на верх из-за высокой влажности

hronos
22.11.2012, 23:16
Ну а как же линька. Если они себя будут так ограничивать - сами тогда будут затягивать процесс. Я не так часто увлажняю, пару капель со шприца на грунт и паутинку. Наоборот думаю, что суховато. В факе тут написано, что у всех практически паучков первых линек должно быть влажно. Короче говоря боюсь недостаточная влажность (или большая для данного паука) и недостаточная вентиляция могут задерживать процесс линьки. Температура 25-27. Опровергните кто-то и успокойте меня плиз)

Voorhees
22.11.2012, 23:37
Да все у них в норме, главное не переливай. Просто жди линьки :)

hronos
22.11.2012, 23:49
Ок. спасибо)

hronos
29.11.2012, 21:12
Ну что, можете пока что меня поздравить. В понедельник полинял первый, вчера второй. Теперь Л2. По телу не очень заметно, что подросли. А вот в размахе лап капитально заметно. Как буд-то древесники азиатские с передними вытянутыми кажутся теперь))
Теперь надо подумать о разнообразии рациона. Кто может подсказать где мальков сверчка можно взять или тариков? И каких тараканов на будущее посоветуете для самостоятельного разведения? Имеет смысл сейчас на будущее заводить больших типа мадагасков или белберусов? Или ограничиться небольшой колонией мраморов или еще кого? Как по опыту вашему?

Aleshka
29.11.2012, 22:13
Мои поздравления. Маленькое событие, но значимое. :)
Мраморных тараканов будет достаточно.

hronos
29.11.2012, 22:29
Спасибо! Тогда надо будет с тобой скооперироваться как будешь в Киеве, возьму у тебя наборчик для ленивого разводчика тариков) Посоветуй в личку плиз, сколько времени займет размножение, сколько особей надо и т.д.

Aleshka
29.11.2012, 23:39
Посоветуй в личку плиз, сколько времени займет размножение, сколько особей надо и т.д.
Наверное статейку напишу сегодня :) Давно уже руки чешутся по мраморам накатать, никто не пишет :)
У меня сейчас только мелкие остались, если подойдет, то ок :)

hronos
29.11.2012, 23:46
О, статейка была бы кстати)
Ок, они ведь подрастут. А мелкие можно даже и моим дать попробовать. Смотря какие их размеры конечно)

Aleshka
29.11.2012, 23:48
А мелкие можно даже и моим дать попробовать. Смотря какие их размеры конечно)
От 3 мм :) Имаго нет вообще :)

hronos
30.11.2012, 00:02
Всех скормил что ли?)

Aleshka
30.11.2012, 00:29
Всех скормил что ли?)

И кормил ими и продавал :)