PDA

Просмотр полной версии : Древние Лжекузнечики



Oecophyl_Smaragdin
30.10.2012, 13:53
На самом деле множество групп насекомых могут считаться реликтовыми, те же тараканы известны еще с Карбона (360 млн лет назад), стрекозы жили и порхали рядом с ними. Среди прямокрылых такой древней групой может считаться семейство Лжекузнечиковых (Stenopelmatidae). Стенопельматиды немногочислены, известно всего около 50 видов этих крупных насекомых (длина 35-75 мм), обитающих в тропических и субтропических регионах Центральной Америки, Африки, Шри-Ланке, Австралии и умеренном климате Новой Зеландии. Ареалы обитания и незначительные изменения в строении между представителями семейства свидетельствуют, що Лжкузнечиковые жили на этих териториях еще тогда, когда все они входили в состав единого суперконтинента - Гондваны, который существовал еще в Палеозойскую эру (540 млн лет назад).
- Распространение Стенопельматид в мире

Современные Стенопельматиды ведут ночной образ жизни, питаются они как растительной пищей (виды из США и Мексики местное население называет "картофельными жуками" или "картофельными клопами", видимо американцы имеют слабое представление о внешности жуков и клопов), так и промышляют хищнечеством. Большинство ученых сходятся во мнениях о том, что Стенопельматиды всеядны. Другое название этих крупных прямокрылых - "иерусалимский сверчек", хотя ничего общего с Иерусалимом у них нет (они там даже не встречаются). Появление этого имени для насекомых связывают с деятельностью на територии США мисионеров-францисканцев. Согласно распространенной гипотезе францисканцы, общаясь с индейцами племени Навахо составляли словарь их названий растений и животных. Индейцы называли больших кузнечиков самыми различными именами, в большинстве из которых фигурировало слово "череп" ("Тсиитсиин личий" - "красный череп", "Чеш битсиитсиин личии" - "жук с красным черепом" и так далее). Монахи асоциировали их имя с Гослофой, или Холмом Черепа, что возле Иерусалима и стали называть насекомое "Иерусалимский сверчек". Другое название "Нина де ла терре" - просиходит с испанского и переводится как "Дитя земли", мексиканцы называют Стенопельматид "Чако".
- Stenopelmatus fuscus

Лжекузнечиковые не представляют опасности для человека, они не ядовиты, но могут очень больно кусаться в целях самообороны, а кусаться им есть чем - мандибулы у этих насекомых разветы отменно.
- в позе угрозы
В дневное время Стенопельматиды прячутся в своих подземных норках и тонелях, с наступлением темноты насекомые покидают убежища в поисках пищи. Виды, которым характерно питание растительным материалом могут повреждать коневую систему растений, в том числе важных сельскохозяйственных видов, поэтому появление растительноядных Стенопельматид около полей нежелательно. С другой стороны эти большие насекомые медлительны и откладывают мало яиц, с такими показателями роста и медленным увеличением численности Лжекузнечиковые не могут претендовать на звание вредителей, скорее всего урон полям приносят медведки, которые схожи с Стенопельматидами внешне и по образу жизни.

Во время брачного сезона самцы приманивают самок особого рода "пением", которое на самом деле ничего общего не имеет с пением других прямокрылых. Самцы Станопельматид приманивают самок "барабанной дробью", которая образуется в результате ритмичных ударов брюшка самца о землю. Это еще одно доказательство древности и примитивности этих прямокрылых, у них нет певческого аппарата!
Самки откладывают яйца весной, после нескольких недель из них выводятся нимфы, которые полностью развиваются к осени.
Сейчас Лжекузнечики пользуются большой популярностью как домашние питомцы, нетребовательные кузнечики хорошо разводятся в неволе. Содержание может осложнятся заражениями паразитическими червями родов Gordius и Paragordius, поэтому кормя Стенопельматид растительной пищей ее нужно хорошо мыть или же чистить от кожуры.

Kyj
30.10.2012, 15:12
Красивые казявки....