PDA

Просмотр полной версии : Segestria florentina (Rossi)



D_I_Z_I_O
28.10.2012, 16:25
Погребной паук (лат. Segestria florentina) — паук, крупнейших представитель семейства Segestriidae в Европе.

Крупный паук, длина головогруди 6—8 мм. Верхняя сторона брюшка серовато-коричневая или серо-фиолетовая с тёмными пятнами. Лапы без тёмных колец.

Хелицеры мощные, имеют зеленовато-бронзовый металлический отлив и составляют половину длины головогруди.
Эти пауки имеют шесть глаз.

Образ жизни
Погребные пауки предпочитают селиться в погребах (отсюда и название семейства), в подвалах жилых домов, в трещинах и расщелинах стен и так далее, но часто встречается и в природе (преимущественно в лесах).
Они строят себе гнезда в виде длинных трубочек.

По обоим концам трубки паук растягивает свои сети для ловли насекомых. От сети внутрь трубочки подходят сигнальные паутинки. Когда жертва попала в сеть, паук выбегает из своего гнезда, хватает жертву и уносит ее в гнездо, где поедает. Охотятся погребные пауки круглые сутки. В период размножения самки погребных пауков откладывают яйца внутри трубочки.
Ареал обитания
Погребные пауки в огромных количествах населяют леса Крыма, Причерноморья, Приазовья и Кавказа. В природе строит гнезда в основном под большими камнями, в дерне и на стволах деревьев.

Опасность !!!
Погребные пауки представляют большую опасность для человека, так как обладают очень сильным ядом, который можно сравнить с ядом скорпиона. Кусают пауки только в исключительных случаях, когда им грозит смертельная опасность. Если взять погребного паука в руки, он непременно укусит и впрыснет в рану яд. Последствия могут быть весьма неприятными. У укушенных людей могут возникать судороги, сокращения мышц, потеря ориентации, головокружения, тошнота и рвота, повышение температуры. От яда погребного паука мелкие млекопитающие умирают за считанные минуты, например, обычная мышь умирает в течение 2 минут.