PDA

Просмотр полной версии : Стеатода крупная (Steatoda grossa)

D_I_Z_I_O
26.10.2012, 10:02
Стеатода крупная (лат. Steatoda grossa) – большой паук, обитающий в лесах, близкий родственник паука каракурта. Всего в семействе насчитывается 87 родов и около 2 250 видов.

Отличительные признаки
Стеатода крупная - черный (реже темно-коричневый) паук средних размеров (самки около 10-12 миллиметров, самцы – около 5-6 миллиметров). Брюшко небольшое, с характерными пятнами-«метками» - полукруг и три пятна. У самцов эти пятна белые, у самок – слегка красноватые.

Образ жизни
Стеатоды встречаются как в лесных чащах, так и в человеческих жилищах. Они ведут ночной образ жизни, так как слабо переносят солнечный свет. Днем стеатоды прячутся в затемненных местах (дупла старых деревьев, расщелины, трещинки), а ночью выходят на охоту. Пищей им служат небольшие насекомые, главным образом мухи. Для ловли мух пауки используют ячеистые ловчие сети с клейкими «капельками». Некоторые сети могут быть до 4-5 метров в длину.

Свою жертву пауки-стеатоды убивают посредством яда. Яд проникает сквозь хитиновый покров и превращает внутренности жертвы в питательный раствор в течение 5-30 секунд. «Обед» у паука занимает не более 20 минут.

Брачный период приходится на лето. После его завершения самцы погибают. Самки делают кокон и откладывают в него яйца. Внешне кокон напоминает кусочек хлопка.

Весною из него вылупливаются молодые паучки. Специально для них самка ловит около месяца мелких насекомых.

Ареал распространения
Стеатоды встречаются в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Обычно они предпочитают селиться рядом с человеком, отдавая предпочтение деревянным постройкам.
Опасность!!!
Стеатоды редко нападают на человека, но, тем не менее, они представляют для него некоторую опасность. В основе их яда лежит нейротоксин. В больших дозах (которыми к счастью паук не обладает) этот яд способен вызвать у человека полный или частичный паралич. Укус стеатода действует смертельно на птиц, лягушек и даже на пиявок. Для кошек и кроликов три миллиграмма яда на каждый килограмм веса тела являются смертельной дозой.
У человека после укуса стеатода появляются сильные боли в районе коленок. Он не может стоять прямо, появляется тошнота, холодный пот, боль около сердца, задержка мочи. На месте укуса образовывается синюшная опухоль. Если вовремя оказать медицинскую помощь, то через два дня наступает выздоровление.

На данный момент на кухне за карнизом проживает еще один вид Steatoda castanea(Стеатода бурая) тревожить не стал.

Вот такое ядовитое соседство у меня)

mantis
31.10.2012, 03:35
вот это да.. не знала, что они ядовитые такие!
у меня на кухне их пару штук живет на вольных хлебах (отлично справляются с отловом сбежавших дрозофил) и еще 2 в баночках в качестве питомцев.

быстрые, немного пугливые, но довольно интересные пауки - вечно голодные и с вечно трещащим по швам брюшком))

около пяти дрозофил отлавливают за пару минут и вывешивают гирляндами. каждую из них тщательно опутывают паутиной, ловко орудуя длинными задними ножками. потом неспешно приступают к трапезе.
когда все дрозофилы оказываются опустошены, паук их аккуратнейшим образом складирует на дне банки и зависает на паутине в ожидании новой порции вкусняшек :)

кормовые объекты отлавливаются мгновенно и могут в разы превышать паука по размеру.
раньше я не знала об этой их особенности и не имея свободной соусницы, поселила свою первую стеатоду (4-5 мм по телу) в соусницу к единственному уцелевшему после побега тараканишке-архимандриту размером 1,5-2 см. каково же было мое удивление, когда на следующий день я обнаружила моего таракашку подвешенным под крышкой соусницы и завернутым в плотный слой паутины.. рядом с ним сидела с сытым брюхом и ехидной рожей моя стеатода (точнее судя по фото постом выше - мой стеатод))
страшно подумать, на что же способны самки, которые как минимум в 2 раза больше самцов по размеру..

еще один крошечный малыш стеатоды имел наглость поселиться в контейнере с авикулярией 4л, прямо под ее гамаком, изрядно проредить ряды ногохвосток, обслуживающих корягу и пару раз полинять)

в общем нахальные и вездесущие, но очень забавные пауки =)
в домашних условиях плодятся круглый год.
ловите - не пожалеете ;)

D_I_Z_I_O
31.10.2012, 14:53
в общем нахальные и вездесущие, но очень забавные пауки =)
С этим трудно не согласится)

в домашних условиях плодятся круглый год.
сегодня обнаружил кокон гроссы, а также самочку 8 мм по телу, которая увидев меня начала удирать) правда в мою сторону и получилось так что удирал я)

ловите - не пожалеете
словил и перенес вместе с коконом на тех. этаж, там и тепло и людей поменьше) за такими пауками я люблю наблюдать с расстояния)

Yarik
04.09.2014, 06:44
Какая продолжительность жизни у самки стеатоды?

Odessa1_3
05.09.2014, 11:31
около года

RAMMs
13.02.2015, 00:21
Не он?
Если не стеатода, то кто это?

Yarik
13.02.2015, 01:09
RAMMs, Steatoda bipunctata, наверно
Оч. похоже http://www.spinnen-in-bayern.de/species/5

RAMMs
13.02.2015, 01:41
А чего его так раздуло по ссылке?
Ядовит?
Вот ещё фото

Yarik
13.02.2015, 01:42
"Раздутые" это самки)))
У Вас самец.
Не ядовитые, встречаются в квартирах.

RAMMs
13.02.2015, 01:50
Значит правильно патриком назвал. ))))))
Кормить блошками-мошками?

RAMMs
13.02.2015, 01:50
Или в вентиляцию выпустить?

RAMMs
13.02.2015, 01:59
У бипунктата точки на брюшке есть, у пойманного мною - нет.

Yarik
13.02.2015, 02:00
Лучше выпустите. Он взрослый, самку бегает ищет.

RAMMs
13.02.2015, 02:06
Куда лучше то выпустить в подьезд или вентиляцию?

RAMMs
16.02.2015, 11:46
И все таки это стеатода гросса. Нашёл фото из инета. Схож с найденным на 100%.

laiwen
03.03.2015, 15:28
Приветствую. А вот мое знакомство со Стеатодой крупной.

Живу я в Уфе, в многоэтажке, на 7 этаже. Во время ремонта, когда снимал плитус обнаружил паука, но убивать пауков живущих в доме плохая примета, и решил позже избавиться от него, поместив на время в коробку. Через пару дней, увидел коробку и вспомнил, оказывается он(она) там уже обустроил себе все) :spider16: ну и как то жаль стало его работу, поймал у соседей моль, ну и прикромил его... через пару дней еще моль... ну и так продолжается до сих пор... Сегодня (прошел где-то месяц) решил узнать что это за паук, и был сильно удивлен)))) Совпадения с фото 100%, но вот только вроде как мужик по окраске, а несколько дней назад в коробке появился шарик, похож на маленький ватный клубочек, тобишь самка?!

Вот есть несколько вопрсов:
1. Отпустить или переселить в банку и дальше наблюдать?
2. Что делать с комочком, паучья стая Стеатодов не нужны мне дома?
3. Мужик это или Дама?
4. Кузнечика сможет съесть?
5. Каких рамеров может вырасти?
6. Ядовитый таки или нет?
7. Что за маленькие чертные точки в паутине, экскременты?
8. Если коробка не очень плотно закрывается крышкой, потомство может сбежать?
9. После появления комочка, в какой срок вылупляются детишки?

Odessa1_3
04.03.2015, 02:31
1.Отпустите в угол комнаты где поспокойнее и наблюдайте себе на здоровье .
2.По желанию можете оставить, можете отнять и выбросить, но как правило при хорошем кормлении они могут дать и 2 и 3 и 4 кокона . Пауки домашние отлично расправляются с вредителями типа надоедливых комаров или мух, так что решать вам нужны вам эти пауки в жилплощади или нет .
3.Логично с ваших слов что сделала кокон - самка ...
4.Может
5.По телу 1 см в лапах 2.5 максимум
6.Ядовитый но кожу человека прокусить не может слаб для таких махинаций .
7.Да это паучьи какашки .
8.Может ибо оно очень маленькое по размеру .
9.Зависит от условий помещения . Обычно до месяца .