Просмотр полной версии : Пауки-птицеЯды
Voorhees
20.06.2012, 14:23
Вот сегодня на сайт наткнулся - там описываются пауки-птицеЯды ))))))))) http://tarantulas.narod.ru/galleriarah.html
Ладно бы ктото гдето вскользь там упомянул птицеЯдов, так вроде же тематический сайт :)
на птичке тоже такое слышала :)
Dark_Jah
22.06.2012, 19:26
Я вот тоже ранее считал, что правильно говорить: птицеЯды... не знаю даже почему. По - моему, в какой-то передаче слышал такое слово..
Oecophyl_Smaragdin
01.07.2012, 00:41
итак, давайте себе кое-что уясним. С научной точки зрения тарантулы, коим именем часто называют птицеедов - это название крупных пауков, обитающих в теплых странах Европы - Италии, Греции, тарантулы - аранеоморфные пауки из семейства Lycosidae, пауков-волков, которые если мне не изменяет память имеют дыхательную систему в виде пары легких и системы трахей. В Италии и теплых странах обитает апулийский тарантул, у нас - южнорусский, вот это - настоящие тарантулы. Но европейцы, которые попали в Новый Свет и Африку и увидели тамошних пауков тоже назвали их тарантулами за неимением другого, более подходящего слова. Потом уже натуралисты установили, что это - совсем другая группа пауков, древняя и отличная от аранеоморфоф, птицеедов отнесли к мигаломорфным паукам, которые имели 2 пары легких, отличное строение хелицер и многие другие отличия, которые первые миссионеры не узрели ввиду своей биологической некомпетентности. Крупные пауки из тропиков обросли легендами после ряда публикаций, на которых их изображали пожирающими птиц, с тех пор закрепилось название "птицееды", хотя птицами эти пауки особо и не питаются. А уже наша фантазия зделала из птицеедов птицеЯдов, что огорчает своей незадачливостью. К сожалению, у нас нету подходящего имени для группы птицеедов в целом - мигаломорфиды не подойдут, ибо таких семейств много, терафозиды - это терминологическая пренадлежность, а не общепринятая. Мне слух режут что "птицееды", что "тарантулы", что "птицеяды", ибо суть не отображена - птицы не основная пища птицеедов, тарантулы - совершенно другая группа пауков, птицеяды - вообше непойми откуда взялось((( Вобшем надо обозвать птицеедов чекто и лаконично, например акроараны (от греч. "акрос" - большой и лат. "аранеос" - паук) или еще как)))
Теперь надо научиться выговаривать это слово и можно будет его потихоньку внедрять)
Oecophyl_Smaragdin
02.07.2012, 12:18
мне больше нравилось слово "акромантул", но его уже использовала Джоан Роулинг в Гарри Поттере, обидно, досадно, да ладно, что ж мы, хуже ее можем названия придумавать?! Ха! Да легко)))
Ну так давайте внедрять) акроараны?)
Oecophyl_Smaragdin
03.07.2012, 13:49
ну так это ж только одно предложение, надо будет придумать еще варианты, вдруг кому-то другие прийдутся по вкусу)))
D_I_Z_I_O
21.08.2012, 00:01
К акроаранам можно быстро привыкнуть, особенно если чаще употреблять это слово в общении, на всеразличных форумах, да группах в ВК. Так как это слово нигде не употреблялось то те же "новички" быстро добавят его в свой словарный запас (даже если не полностью правильно будут понимать смысл слова).
А на счет Акромантула, почему бы и его не начать употреблять, при этом сказать огромное спасибо Джоан Роулинг за прекрасную идею, ведь "режущие слух" птицееды тоже кто-то придумал, и все пользуются этим названием.
ПтицеЯд - ваще непонятно с чего, получается эдакое "ядъ против птичек", бредово.