PDA

Просмотр полной версии : Пак-хвостовик (Arachnura higginsi) - паучий "ответ" хвостатым скорпионам.



Oecophyl_Smaragdin
10.10.2012, 10:41
Сколько имен у этого чудного представителя семейства пауков-кругопрядов (Araneidae) - и паук-скорпион, и скорпионохвостый паук, паук-хвостовик, скорпионий кругопряд, а все из-за чудного строения абдомена, который на дистальном конце вытянут в длинный "хвост", который напоминает скорпионий, но не несет никаких ядовитыж желез.

Зачем сие дивное приспособление пауку не совсем понятно, но тем не менее такого дивного абдомена нет ни у кого из 40000 видов пауков. Как и у других кругопрядом часть абдомена "нависает" над головогрудью но она не цельная, а разделенная на 2 конических выроста, так что паук имеет дважды старнное строение брюшка. При пребывании на паутине самка может загибать этот отросток также, как скорпион загибает свою опистосому. Возможно развитие такого предатка помогает пауку маскироваться - если посмотреть на Арахнуру сверху или снизу она очень напоминает пожелтевший черешок листа, который просто попал на паутину. При тревоге или раздражении Арахнура падает с паутины вниз и если хишник не отстает начинает водить своим "хвостом" из стороны в сторону, имитируя движния жала скорпиона, наверное это производит неизгладимое впечатление на всяких ласых до пауков животных и те оставляют Арахнуру в покое. Хотя подобные телодвижения могуть напугать только млекопитающих, другие пауки подкованы лутше и с удвовольствием заточат Арахнуру на завтрак.

По образу жизни Арахнура - копия наших пауков-крестовиков, кстати именно их экологическую нишу занимает этот паук у себя на родине - Австралии, Тасмании. Как и наши, отечественные Araneus diadematus австралийские скорпионохвостые пауки селятся в садах, парках, окнах, вобшем везде где достаточно места для плетения паутины. Сами ловчие сети Арахнуры немного вытягнутые и не круглые, как у крестовика, а овальные или тороидные, при чем 2 сектора паутины паук не заплетает а так и оставляет. Тенета помещаются в любом удобном месте, преимущественно на высоте 1-2 метра над землей. Пищей пауку служат мелкие летающие беспозвоночные.

У Арахнуры ярко выраженный половой диморфизм, если длинна самки может достигать 18 мм, то самцы редко превышают длинну в 2 мм, их абдомены не несут никаких "хвостов" и имеют овальную форму. Спустя некоторое время после спаривания самка плетет до восьми коконов, которые помещает вокруг центра паутины, а сама садится на самый нижний и защищает кладку.


Молодые паучата имеют очень яркий окрас и после рождения предоставлены самим себе.
Никакой опасности для человека ни паук ни его яд не представляет, но для всяких арахно- и скорпионофобов Арахнура "кошмар 2 в 1"=)