PDA

Просмотр полной версии : Мини-мучник. ( Alphitobius diaperinus ) Корм для мелких животин и пауков

Aleshka
16.09.2012, 04:09
Alphitobius diaperinus (жук знахарь) , как мы его называем - "мини-мучник".

Хорошо подходит для кормления пауков первых линек, в некоторых случаях аж до 6-ой включительно.
Кормить нужно только личинками (червячками).

Размер жука - до 0,5 см.
Размер личинки - 0,8-1 см.

Стадии развития (яйцо, личинка, куколка, жук):

Содержание и разведение

Для содержания мини-мучника в небольшом количестве достаточно пластиковой емкости площадью 15 на 15 см. Даже низкой, жуки не ползают по стенкам. По грязным ползают, но не будем же доводить до такого их офис :)

Крышка обязательно, так как редко, но жуки все таки летают.

На дно лотка нужно насыпать овсяных хлопьев примерно на 1-2 см толщиной. Это для удобства, чтобы потом не перерывать толстый слой хлопьев в поисках одного червячка.

Овсяные хлопья будут служить основным кормом для мини-мучника.
Чтобы жуки и личинки не пересыхали и имели ускоренный обмен веществ им нужно хотя бы раз в неделю давать сочные фрукты или овощи (яблоко, морковка).
Так же можно давать белый хлеб. Они не только будут поедать его, но и откладывать в него яйца.

Для форсирования развития колонии и роста личинок можно подсыпать добавку в виде сухого корма для рыбок (дафния или гамарус)

Время развития личинок считается чуть ли ни неделями. Очень быстро растут и обильно размножаются.

Увлажнять нельзя.
Комнатная температура для содержания подходит.

Это давношнее фото, сейчас локация полностью черная от кишащих жуков :)

Alex
04.10.2012, 17:37
Прочел, весьма полезная статья.
Но возник вопрос относительно

Кормить нужно только личинками (червячками).
Своим малышам давал как имаго так и личинок(придавливал дабы не зарывались).
Ну и как мне кажется жуков они с большим аппетитом ели))))
Так как для малышей это пока основной корм то стало интересно, почему именно личинками, или это с точки зрения пищевой ценности, или еще какие то аспекты имеются?

Resefi
04.10.2012, 17:41
А чего червяки такие темные? У меня они светлые как и личинки, может только на тон темнее.
Кстати насчет гамаруса, лучше не сыпать, потом личинки с ним сливаются и тяжело искать)
Я сейчас так мучаюсь)

Alex
04.10.2012, 17:54
А чего червяки такие темные? У меня они светлые как и личинки, может только на тон темнее
У меня кстати червячки тоже светлые, чуть коричневатого тона, вероятно цвет от от корма зависит, хотя может и ошибаюсь. Я своей мини колонии сушеную дафнию добавляю не жалуюсь на сложности отлова.

Resefi
04.10.2012, 17:59
Дафния мелкая, а вот гамарус большой да и подходит по цвету под личинок

Alex
04.10.2012, 18:04
Дафния мелкая, а вот гамарус большой да и подходит по цвету под личинок

Переходи на дафнию, по питательности думаю равноценно будет, если уж очень неудобно отлавливать.

andrewsatan
04.10.2012, 20:01
у меня оранжевые личинки, с двух баночек что дал Алекс, вы бы видели что вывел...страшно заглядывать...кормить лучше личинками - они мягче и питтельнее

Dr_Sol
04.10.2012, 20:06
цвет восновном зависит от того на чем чсодержится колония! "Сидят" они на геркулесе, а кормлю только морковкой и пару раз давал яблоко!

Aleshka
04.10.2012, 21:25
почему именно личинками, или это с точки зрения пищевой ценности, или еще какие то аспекты имеются?

Червяки мягче и в них больше "еды".

А чего червяки такие темные?

На фото червяки или природники или из лотков тараканов, или просто на обильной белковой пище растущие. (первый и второй варианты соответствуют третьему)

kiki
04.10.2012, 22:34
А я своим давала еще тыкву... Узнала из надежных источников, что она оооочень полезная. Давала улиткам и решила дать мучнику - строщили моментально, видимо понравилась...)))

Alex
04.10.2012, 23:18
А я своим яблочки даю в основном пока их в достатке), за тыкву спс нада будет попробовать.
Относительно вопросов спасибо, всем ответившим. Догадки оказались верными.
Будем и дальше трудится на благо колонии:D

Resefi
05.10.2012, 10:16
Я своим морковку давала и яблоки, а вот недавно и тыкву попробовала дать. Смолотили сразу.

Alex
05.10.2012, 13:05
Я своим морковку давала и яблоки, а вот недавно и тыкву попробовала дать. Смолотили сразу.

Resefi, а у тебя жуки точат тыкву, или личинки тоже, потому как я наблюдал личинки особо интереса к фруктам-овощам не проявляют,точат сушняк все.

Resefi
05.10.2012, 13:23
Я вообще не замечала, что бы личинки хоть что-то точили, может и едят там с низу я никогда не интересовалась этим, надо будет понаблюдать. А вот жуки за секунду облепливают кусочки еды

Dark_Jah
21.10.2012, 14:39
Хорошая вентиляция, овсянка, гаммарус и яблочко (я еще использую опилки в качестве дополнительного субстрата)... вот все что нужно, для успешной колонии... Даже наблюдать не надо)
Только иногда "дохляков" для чистоты удаляю)

zlid-ok
22.05.2013, 05:11
Заселил сегодня жучков, что дал мне Dr_Sol с паучком.
Взял пищевой контейнер 10*13*5см. (в эпицентре 6грн стоит), и заселил.
Спустя минут 40 после пожирания яблока, были замечены попытки изнасилования, и проявления половой активности со стороны мужиков):crazy:

Тут около 27штучек. Ждем приплода)
http://s60.radikal.ru/i167/1305/4e/e130555f03ed.jpg

Ивка
13.11.2013, 00:03
Кому подкинуть мини-мучника?

Dr_Sol
13.11.2013, 00:08
Ивка, Я могу принять жуков, а то у меня колония в состояние упадка!

Ивка
13.11.2013, 00:12
ок =)
10 символов

Aleshka
13.11.2013, 00:32
, а то у меня колония в состояние упадка!
Дай им пожрать ))

skazena_sobaka_bingo
13.11.2013, 03:46
Aleshka, +1,

Dr_Sol, немного влажных кормов(начнут подванивать) и много белка+хлеб как место для яйков. А вообще, Дэкстера пни, у него миника безлим. (ну чтоб не париться с пересылкой)

Dr.Dexter
13.11.2013, 11:37
А вообще, Дэкстера пни
и не нужно меня пинать))

skazena_sobaka_bingo
13.11.2013, 17:13
Dr.Dexter, я ж в хорошем смысле!

Dr_Sol, Дэкса не пинай, палочкой потыкай, только аккуратно! ;)

Dr.Dexter
13.11.2013, 17:14
палочкой потыкай
лучше пинай))

Ивка
10.01.2014, 20:12
Надоели мне эти мини-мучники)
Кому нужно?
Я живу на харьковском.Бываю на Березняках.
На посиделки хз когда попаду.

п.с. Не откажусь от каракатицы,мела или гаммаруса для своих улиток)

Нима уже)

Yarik
21.05.2014, 22:51
Поделитесь секретом как их быстро и качественно переселить на новый субстрат?

Aleshka
21.05.2014, 23:58
Поделитесь секретом как их быстро и качественно переселить на новый субстрат?
Жменю старого субстрата бросаете на новый, вот и вся пересадка. А дальше они сами разберуться быстро.

KollayderBACC
25.12.2016, 21:36
А как тогда быть с тем нажитым что останется за жменей? Я вот задался вопросом пересадки своего минимучника, но не пойму как. Мне же нужно все живое кинуть на новый грунт. А как? Если там сотни личинок размером по 2 мм, как все это выбрать? Была мысль пересадить всех жуков. Но что делать с куколками? у меня сейчас их больше даже чем самих хлопьев :wacko2: . Может кто сталкивался с подобным? Или кто сможет мне глупенькому доходчиво все объяснить.
Если удобнее можно сюда: https://vk.com/kollayder_s

Aleshka
25.12.2016, 22:25
Мне же нужно все живое кинуть на новый грунт. А как?
Всех не спасти!!! >:) :diablo:

Отдайте часть кому-то, ту что не нужна. Её засыпят хлопьями и получится новая колония.

Skai
28.12.2016, 20:39
Я беру крупное сито и просеиваю) Весь мусор и какахи просеивается . А в сито остаются мучники ,куколки ,личинки и овсянка.

Braha
05.01.2017, 11:07
Привет.
у меня тоже дома развожу для паучков своих.
Кормлю бананами+ шкурка от них\морковь\капуста листы\апельсин\гамарус\отр би хорошо кушают\мандаринки\яблоко.
пробовал дать хурму,не кушают.
Интересно вот чем жука кормить положил им капусту,хз кушают или же нет. кто что скажет за жука.
Субстрат Овсянка+отруби.

MariLutikova
13.10.2017, 12:11
Интересная тема) Для новичков полезна, буду знать чем кормить будущего паучка)

Aleshka
14.10.2017, 05:40
Спасибы =)