PDA

Просмотр полной версии : Ложноскорпионы, или лжескорпионы (лат. Pseudoscorpionida)

Aleshka
15.06.2012, 21:40
Вспомнил про них.
Продолжая тему о скорпионах.

Сам они 2-3 мм, очень маленькие. Википедия говорит, что бывают и 7 мм, но очень редко.

Я наблюдал этих созданий в огороде. Локация, где они обитали - сад, место под деревом, где недалеко лежали две кучи... Одна навозная, перегной. Трухлявое все и рядом солома.
Определял я их по энциклопедии. Прикольные, жаль что мелкие такие. Более после тех времен я их не замечал.

Kyj
15.06.2012, 21:43
Таких очень часто замечал в ульях с пчелами.

Aleshka
15.06.2012, 21:57
То есть для них очень подходит место, где есть остатки жизнедеятельности организмов покрупнее. + бумага, древесина, сухая трава, солома.

Есть еще вот какой: Chelifer cancroides - Книжный лжескорпион. Именно о них я читал в энциклопедии тогда. И удивился, когда увидел не на книжной полке))
Наверное это один и тот же ложноскорпион.

(Chelifer) — один из родов лжескорпионов (Pseudoscorpionina), к которому относится обыкновенный книжный лжескорпион (Ch. cancroides)
Не смотря на вытекающую из названия страсть книжного лжескорпиона к пыльным полкам, в гербариях он тоже есть! Там его и найдете.
Ложноскорпион - Chelifer cancroides. До 4,5 мм в длину. Брюшко широкое, а не в виде «хвоста», как у настоящих скорпионов.
Вторая пара ротовых конечностей (педипальпы) снабжена клешня* ми. Живет в жилище человека (среди белья, в книгах и т. п.), реже можно встретить в природе, например под корой деревьев.
Бегает боком или пятясь. Обычно пожирает сеноедов («пыльную вошь», например), но может питаться и постельными клопами. Он полезен, так как в большом количестве уничтожает этих нежелательных обитателей жилища.В Европе насчитывается более 20 видов ложноскорпионов.

Dark_Jah
16.06.2012, 01:19
Ухх! Я и забыл о них, эти маленькие твари очень любят в библиотеках жить! Никому не попадалась книга с сюрпризом? Мне - да))

Aleshka
16.06.2012, 01:36
Не, мне не попадалась) Но в библиотеку именно за ними я ходил)))))) Правда в бабушкину, дома) После прочтения энциклопедии, кстати, с той же библиотеки.

mantis
16.06.2012, 02:09
и я ловила таких. симпатяги :)
так потешно носятся они, вытянув перед собой клешенки))

Dark_Jah
16.06.2012, 02:25
Aleshka, а я тоже у знал о ложноскорпионах из советского энциклопедического словаря! Тогда еще и интернета не было...

Aleshka
16.06.2012, 02:38
Aleshka, а я тоже у знал о ложноскорпионах из советского энциклопедического словаря! Тогда еще и интернета не было...

Да да, только книги. Повезло мне жутчайше, что у меня такая бабушка была... Столько книг было именно тех, которые мне нужны были. Да и сама она мне много рассказывала пока совсем мелкий был и не хватало своего опыта наблюдений.

adwardrob
23.01.2013, 10:00
Спасибо за разделение этого .. мы получаем больше знаний о нем ..
них находятся в библиотеке в книгах .. Я наблюдал их много раз ..
:) :)

Esox
25.04.2013, 19:26
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=18085.0