Просмотр полной версии : Инкубатор для Lasius niger
Вылавливал сам таких, гуляя домой с работы в славном районе города Киева Дарница БВС.
Вату смачивал водой. Самке и, после рождения рабочих, муравьям давал сахарный сироп.
я в таком "инкубаторе" маленького неопознанного паучка, очень похожего на муравья, держала :)
Молодец Леша, так держать!
Расскажу еще про классический инкубатор. Его собирают из пробирки. Наливают в пробирку воды (1/4-1/2), сворачивают вату и проталкивают ее до уровня воды, чтобы вата пропиталась, но вода не проступала. Затыкают инкубатор не плотной ватой.
Желательно инкубаторы прикрывать от света. В начале своего увлечения муравьями я придумал простой способ, как прикрыть от света и чтобы инкубатор не катался на горизонтальной поверхности. Изготовил из картона чехол.
На фото, чехол прикрывающий не всю пробирку, но можно изготовить и подлиннее его.
Небольшой секрет. Что бы картон хорошо и ровненько сгибался, нужно немного по линии сгиба его прорезать ;) Склеиваю вдоль узкой полоской скотча. Дешево и сердито.
Тёма, это в прошлом году было. К содержанию муравьев я еще приду, но позднее :)
Таня, почему именно в таком?
Леш, просто под рукой не оказалось подходящей тары, все уже заняты были маленькими пленниками)
схватила первое, что попало на глаза, когда с пауком домой прибежала)
зы: нет, я не наркоман))
Расскажу еще про классический инкубатор.
[/I]
Очень мало воды! Весьма вероятно. что она испарится не то что до того, как сеьме станет в нем тесновато, вообще до того, как появится сколько-нибудь значительное количество рабочих. Я заполняю пробирку водой на 2/3 или больше, муравьев это не стесняет. т. к. по мере испарения воды плотно заткнутая ватка обычно постепенно стягивается в глухой конец пробирки. Тут, конечно. многое зависит от влажности воздуха в квартире, если она высокая, то, наверное, и так сойдет, т. к. вода будет испаряться много медленнее. В те пробирки, где вода уже высохла, а семья еще слабенькая, я обычно подливаю ее с помошью шприца (лучше инсулиновый подойдет) иглу которого вставляю между ватой и стеклом, но это требует большой сноровки, чтобы муравьи не разбежались. Пробовал также вместо пробирки использовать стеклянную трубку, один конец которой плотно заткнут резиновой пробкой. Через эту пробку происходил прокол и доливание воды. Но не понравилось - за счет возрастания давления в водяном отсеки вода выталкивал через ватку прямо в жилую часть, приводя к потопу.
Очень мало воды! Весьма вероятно. что она испарится не то что до того, как сеьме станет в нем тесновато, вообще до того, как появится сколько-нибудь значительное количество рабочих. Я заполняю пробирку водой на 2/3 или больше, муравьев это не стесняет. т. к. по мере испарения воды плотно заткнутая ватка обычно постепенно стягивается в глухой конец пробирки. Тут, конечно. многое зависит от влажности воздуха в квартире, если она высокая, то, наверное, и так сойдет, т. к. вода будет испаряться много медленнее. В те пробирки, где вода уже высохла, а семья еще слабенькая, я обычно подливаю ее с помошью шприца (лучше инсулиновый подойдет) иглу которого вставляю между ватой и стеклом, но это требует большой сноровки, чтобы муравьи не разбежались. Пробовал также вместо пробирки использовать стеклянную трубку, один конец которой плотно заткнут резиновой пробкой. Через эту пробку происходил прокол и доливание воды. Но не понравилось - за счет возрастания давления в водяном отсеки вода выталкивал через ватку прямо в жилую часть, приводя к потопу.
У меня немного воды у тетриков и ничего не испаряеться.
Как это ничего не испаряется? У вас что, вместо ватки - герметик. Может испаряться медленно, если в квартире высокая влажность или низкая температура, я уже об этом сказал, но все равно испаряться будет! На этом же весь принцип действия основан.