PDA

Просмотр полной версии : Rhacodactilus ciliatus



Dimas
09.09.2012, 23:43
RHACODACTYLUS CILIATUS


Сегодня я познакомлю Вас с одним из пожалуй самых интересных гекконов которых содержат в террариумах.Родина этого экзота Новая Каледония,как впрочем и всех остальных видов этого не многочисленного рода.

Итак знакомтесь - реснитчатый геккон - бананоед (RHACODACTYLUS CILIATUS)


[/URL]

Этот обитатель лесов и небольших рощиц как видно из самого названия обладает очень необычной внешностью.Его крупную,треугольной формы,голову обрамляют складки кожи которые проходят над глазами исоздают некое подобие ресниц.Эти складки доходят до основания хвоста распологаясь паралельно одна другой по всей спине и создают некую геометричность тела.Следующей особеностью этого геккона является лапы похожие на "снегоступы" и наличие на задних лапах под телом свободной,соединительной кожаной перепонки,что-то на подобие препонки на крыльях летучей мыши.


(http://www.radikal.ru)

Особое внимание надо уделить хвосту,так как он не похож на хвост геккона,а скорее напоминает крысиный и при потере не востанавливается,как у других гекконидов.

Окраска тела у RHACODACTYLUS CILIATUS очень варирует от оливкого - зеленой до красно - кирпичной,серой,черной, есть особи 2х и 3х цветные.Часто на однотонном фоне разбросаны черные или бело-желтые точки,при чем первые плоские,а вторые объемные в виде маленьких пупырешек.На хвосте проступает узор из поясных белых узоров,у некоторых особей очень яркий.Особенно яркие и контрасные экземпляры могут стоить очень приличных денег.




У себя на родине RHACODACTYLUS CILIATUS большую часть проводит на деревьях (в часности на драценах и диких инжирах(фикусах)),а вечером спускаются на землю где поедают переспевшие,упавшие на землю плоды все того же дикогго фикуса,копошась в опавшей листве и кусках коры.


(http://www.radikal.ru)


Нестмотря на экзотичность,содержать этих ящериц не сложно.Террариум лучше сделать вертикального типа 50*50*70 и разместить в нем живые растения(например драцену,причем лучше широколистные ее виды,так как у них более крепкие листья и зачастую более яркие сорта смотрятся в террариуме намного красивее сем обычная D.marginata ).Обязательно наличие на грунте крупных,изогнутых в полутрубки кусков коры,это излюбленые места укрытий для RHACODACTYLUS CILIATUS.При чем менста эти у каждой особи постояные и можно без проблем,при надобности,подняв определеный кусок коры,найти там нужного Вам геккона.Грунт я насыпаю слоем 10-15 см.Состоит он из мелкой (2-3 см) сосновой коры и крупных чипсов кокостружки.Простую кокостружку я не рекомендую,так как иногда гекконы поедают ее вместе с кормом и могут погибнуть от непроходимости кишечника.Грунт должен быть влажным(за исключением пери ода зимовки,хотя и тотгда он недолжен быть полностью сухим)




Температура содержания 25-30 градусов.Ежедневное опрыскивание в утренее *и вечернее время.Питаются любыми предлагаемыми насекомыми и фруктами.Из фруктов я рекомендую - *банан,дыня,инжир,манго,пап я,мягкую грушу,белую черешню,персик,сливу.Но это незначит что именно Ваш геккон будет есть все,эти фрукты,у них тоже есть свой вкус.

Кстати должен заметить что RHACODACTYLUS CILIATUS обладает самым слабым укусом среди всех видов RHACODACTYLUS.Поэтому пищу следует нарезать мелкими кусочками или делать из нее кашицу,в которую я кстати и добавляю витамины и иногда мед и раз в 2 недели цветочную пыльцу.Так что несмотря на довольно масивную голову,опасаться укусов не стоит.


(http://www.radikal.ru)

Размножаются RHACODACTYLUS CILIATUS довольно легко.Проводят зимовку(при этом не лишним будет рассадить самца и самку),плавно снижают температуру до 16-18 градусов,сокращают питание и световой день до 9 часов в сутки.Осадки минимальные,опрыскиваем 1-2 раза в неделю.Втаком режиме выдерживаем 2-3 недели,после чего ссаживаем пару вместе и все показатели приводим к стандартным,то есть температура 25-30(постепенно),ежедневное 2х разовое опрыскивание,12-14 часовой световой день.Не лишним будет сказать,что такая зимовка подходит для всех видов RACODACTILUS.




Половозрелая пара за год может дать до 10 кладок кожистых,белых,продолговат ых яиц,которые самки закапывают в грунт(вот почему он должен быть постоянно влажным).В сухом грунте яйца ссыхаются за 12 часов.Если яйца немного пересохли(то есть на одном из боков появились мятины,это тне страшно,при помещении во влажный субстрат влага возвращается и ,лично у меня,неоднократно выходили вполне здоровые малыши, из частично (не более 1/4 объема) подсохших яиц)


(http://www.radikal.ru)

Во время размножения самки испытывают повышеную потребность в кальции,однако мешков за головой не образуется.УФ облучение не обязательно,однако я своих облучаю регулярно и заметил эта процедура им нравится и они вылезают из укрытий и принимают "псевдосолнечные ванны".

Кладку аккуратно извлекают из грунта и переносят в инкубатор с влажным вермикулитом,инкубируют при 26-28 градусах.Особого влияния температуры на пол,как у других гекко я как то не заметил.Инкубация около 60 дней.


[URL=http://www.radikal.ru]

Размер малышей 6-7 см,растут без проблем,1-2 раза в неделю я обсыпаю сверчковую пыль Рептокалом.Фрукты начинают есть на 3 месяце.Половозрелость наступает в 1 год.Малышей я регулярно облучаю 2 раза в месяц.

И заканчивая этот очерк я хочу сказать,что по моим наблюдениям RACODACTILUS CILIATUS,как ни какой другой геккон легко приручается и привыкает к человеку,я иногда поражаюсь их дружелюбности.Мои например слизывают кашицу из банана прямо с пальца,а сверчка или зоофобуса берут из рук.За последние годы через мои руки прошли не менее 5 десятков этих замечательных гекконов,и за все это время,меня ни разу не пытались укусить,только однажды схватили за палец,но даже не сжали челюсти,дав понять,что мои действия им не нравятся.В общем абсолютно,во всех отношениях,замечательные животные,настоятельно рекомендую не пожалеете.



Сухачев Р.П

15.06.2010

Voorhees
10.09.2012, 00:46
Классные такие)

mantis
10.09.2012, 02:34
Dimas, отличная статья, спасибо!

Dimas
10.09.2012, 21:05
не за,что,автор этой статьи не я,я лишь выложил ее для всеобщего обозрения,если у кого то есть пожелания или интерес к такому виду гекконов про которых нет инфы на русском языке,то я с удовольствием возьмусь за поиск и перевод.

Aleshka
10.09.2012, 22:42
Да список бы знать их вообще :) Красивых :)

Dimas
10.09.2012, 23:02
на самом деле очень много гекконов,которые бывают в продаже,но люди их берут неохотно из за отсутствия информации

Bo_Zhe
02.03.2013, 01:53
Может есть какая-то информация уживаются ли эти гекконы с хамелеонами йеменскими!
И какие условия нужно создать что бы они чувствовали себя комфортно с ними?
Спасибо)

mantis
02.03.2013, 22:32
Bo_Zhe, но с хамелеонами не рекомендуют содержать других рептилий. для них это будет постоянный источник стресса.

Dimas
02.03.2013, 23:39
Может есть какая-то информация уживаются ли эти гекконы с хамелеонами йеменскими!
И какие условия нужно создать что бы они чувствовали себя комфортно с ними?
Спасибо)Ну Начнем с того,что бананоеды ночные животные,а хамелеоны дневные,что уже делает невозможным их совместное проживание.

Bo_Zhe
03.03.2013, 16:33
Ну Начнем с того,что бананоеды ночные животные,а хамелеоны дневные,что уже делает невозможным их совместное проживание.

Странно, т.к. я прочитала совсем противоположное. Поскольку они активны в разное время суток, то соответственно не будут пересекаться и мешать друг другу!

Dimas
04.03.2013, 00:50
Странно, т.к. я прочитала совсем противоположное. Поскольку они активны в разное время суток, то соответственно не будут пересекаться и мешать друг другу!Интересно где вы прочитали совсем другое)))Это Вы так думаете,что ни пересекаться не будут,давайте представим ситуацию-день,хамелеон активен,передвигается по террариуму в поисках чего нибудь сьестного и тут на его пути появляется движущийся обьект,который он попытается поймать.....ситуация вторая-ночь,хамелеон становится менее активным,бананоеды наоборот активные и так же исследуют террариум в поисках пищи,и ненароком задевают хамелеона....минимум это стресс для тех и тех,максимум увечья-скорее всего бананоедам,хотя не исключено обратное....а там сами решайте,а стоит ли???

Bo_Zhe
04.03.2013, 15:55
Интересно где вы прочитали совсем другое)))Это Вы так думаете,что ни пересекаться не будут,давайте представим ситуацию-день,хамелеон активен,передвигается по террариуму в поисках чего нибудь сьестного и тут на его пути появляется движущийся обьект,который он попытается поймать.....ситуация вторая-ночь,хамелеон становится менее активным,бананоеды наоборот активные и так же исследуют террариум в поисках пищи,и ненароком задевают хамелеона....минимум это стресс для тех и тех,максимум увечья-скорее всего бананоедам,хотя не исключено обратное....а там сами решайте,а стоит ли???
Это не я так думаю, это я так прочитала. Вот ссылка, можете и вы прочесть http://chamaeleon.ru/soderzhanie-hameleonov/sovmestnoe-soderzhanie.html
"...Поэтому единственные возможные соседи влаголюбивых хамелеонов это различные ночные гекконы древолазы, такие как реснитчатый бананоед и токи, и неядовитые ночные лягушки. Днем они будут прятаться в темных углах и спать, а просыпаться лишь с наступлением темноты, когда хамелеон спит."

Dimas
04.03.2013, 20:49
так же там написано и вот это- Взрослые йеменцы могут сожрать крупную ящерицу, проследите за поведением хамелеона при первом знакомстве с соседом, не начнет ли он стрессовать или облизываться, увидев лакомство, а так же вот это-Подбирать соседей надо кропотливо, прежде всего обратите внимания на условия содержания: температуру дневную и ночную, влажность, грунт, рацион, размеры террариума, время активности, и конечно на враждебность зверей,да и насчет вот этого есть сомнения- Зато они не обращают никакого внимания на ночных соседей, во время сна хамелеон смотрит разноцветные сны и абсолютно толерантен к движению вокруг.Так же там есть ссылка на соответствующую тему,почитайте ее

Bo_Zhe
05.03.2013, 12:07
так же там написано и вот это- Взрослые йеменцы могут сожрать крупную ящерицу, проследите за поведением хамелеона при первом знакомстве с соседом, не начнет ли он стрессовать или облизываться, увидев лакомство, а так же вот это-Подбирать соседей надо кропотливо, прежде всего обратите внимания на условия содержания: температуру дневную и ночную, влажность, грунт, рацион, размеры террариума, время активности, и конечно на враждебность зверей,да и насчет вот этого есть сомнения- Зато они не обращают никакого внимания на ночных соседей, во время сна хамелеон смотрит разноцветные сны и абсолютно толерантен к движению вокруг.Так же там есть ссылка на соответствующую тему,почитайте ее

Не понимаю, о чем мы спорим? Я спрашивала есть ли у вас какая- то информация по поводу содержания хамелеона с бананоедом. А вместо этого вы предлагаете мне прочесть статью которую я сама вам скинула! Мне хотелось бы получить больше конкретной информации по этой теме (не личные предположения автора), а не обсуждать статью!
Да и на том форуме люди пишут что содержат хамелеонов с другой живностью):wink:

Dimas
06.03.2013, 20:09
Я с Вами не спорю,ну по моему из нашего диалога вполне понятно,что все же нежелательно содержать совместно хамелеона и бананоеда,о возможных последствиях я Вам написал,все остальное на Ваш страх и риск,хотя конечно нельзя исключать,что все будет хорошо.Ну на заборах тоже много чего пишут:nea:

Vreda
24.10.2013, 13:57
Сегодня стала обладательницей такого чуда, хвастаюсь :)
В морозилке рядом с запасами тараканов появились фруктовые пюрешки.

Воробей
25.10.2013, 21:20
Сегодня стала обладательницей такого чуда, хвастаюсь :)
В морозилке рядом с запасами тараканов появились фруктовые пюрешки.


Похитительница))))

Vreda
25.10.2013, 21:32
Воробей, я-то? Дааа!
Первые впечатления от зверушки - очень приятная на ощупь шкурка, очень шустрый и очень любопытный.
Пюрешки мои пока в игноре, но сверчки идут на ура )

Aleshka
25.10.2013, 22:04
Такие реснички клёвые :)

XIRYRGUS
20.12.2018, 12:29
Спасибо! Коротко и ясно!

Gena222
24.06.2020, 14:45
И я своего новичка выложу :yes3:

Gena222
24.06.2020, 14:57
Чет фотки не отобразились...



[/url]

[url=https://radikal.ru] (https://radikal.ru)

Gena222
04.10.2020, 12:45
[/url]

(https://radikal.ru)



[url=https://radikal.ru] (https://radikal.ru)