Просмотр полной версии : Водяной скорпион (Nepa cinerea)
на днях во время очередного копошения в местных озерах случайно отловила сию тварь (по детской памяти, довольно кусючую).
хотела поселить в аквариум и понаблюдать за ней, а она покончила с собой на следующий день.:(
корма ей наловить я еще не успела правда, но не могла же она за день с голодухи клешни склеить..
может кто баловался в детстве содержанием местной водяной фауны и поведает причину гибели монстрика?
хочу все же обустроить мини-водоем в одном из аквариумов и не погубить следующего скорпика.
На сколько я помню, они не кусаются. Вылавливал их пачками руками. Недавно видел на речке.
Что могу подозревать - скорпион мог задохнуться пока его переносили. Или не сразу оно перевернулось?
кусаются-кусаются. это ж клопы)
помер не сразу. вечером бодренько плавал еще, а наутро сложил лапки и околел.
кусаются-кусаются. это ж клопы)
помер не сразу. вечером бодренько плавал еще, а наутро сложил лапки и околел.
Вот же мне везло)
От недоедания не должен был сдохнуть.
Вот же мне везло)
видимо у вас имеется проапгрейденный доспех "кожа носорога" :)
меня за ногу укусил в детстве, причем я его не трогала, просто мимо шла.
может я тогда была склонна преувеличивать, но ощущения были как от ожога от медузы примерно.
Первый раз слышу, чтоб водяные скорпионы кусались... Я их тож руками ловил, держал в руках и ничего...Всегда меня они интересовали своим внешним видом, но домой не заносил... Он же вроде хищник? Рыбок жалко было...
видимо у вас имеется проапгрейденный доспех "кожа носорога" :)
меня за ногу укусил в детстве, причем я его не трогала, просто мимо шла.
может я тогда была склонна преувеличивать, но ощущения были как от ожога от медузы примерно.
Меня когда-то кусал клоп, выловленный в воде. Схожее чувство было, очень больною. Но то был не водный скорпион.
И мы уже на ты давно, аж целый час перед этим твоим постом :)
Dark_Jah
16.06.2012, 01:23
А я вот почему-то побаивался их в детстве руками ловить, только баночкой, или маленьким сачком.
Да у меня тоже через раз было)) Не могу до сих пор понять))) То я их руками пачками ловлю, то палочкой в баночку))) И так чередовалось периодами)))
Меня когда-то кусал клоп, выловленный в воде. Схожее чувство было, очень больною. Но то был не водный скорпион.
И мы уже на ты давно, аж целый час перед этим твоим постом :)
а как он выглядел? может и меня он укусил, а я грешным делом на мирно проплывающего скорпиончика подумала..
но этого предусмотрительно тоже палочкой в банку засунула)
ты-ты-ты, каюсь, это я по привычке))
Он был похож на обычного грушевого клопа, размером с водного скорпиона, черный. Я его не успел особо рассмотреть тогда - когда достал из воды он меня сразу укусил и я его то ли выбросил, то ли раздавил.
вот нашла еще:
Заметив свою жертву, скорпион молниеносным движением выбрасывает переднюю пару ног и схватывает добычу. В связи с этим, передние конечности имеют, очень своеобразную форму, напоминая скорее пару гигантских челюстей, чем ноги. Саблевидные изогнутые голени могут прижиматься к сильным, расширенным бедрам, причем голень входит в продольный желобок бедра наподобие того, как лезвие перочинного ножа укладывается в прорез рукоятки. У основания бедра находится крючок, за который цепляется лапка, когда голень складывается.
Стиснутая в таких страшных тисках добыча высасывается при помощи короткого острого членистого хоботка. Заметим, что хоботок водяного скорпиона достаточно остер и крепок, для того чтобы проколоть человеческую кожу; поэтому насекомое, при неосторожном соприкосновении, может наносить довольно болезненные уколы.
пойду снова на охоту. очень уж они интересные и хищные, как оказалось.
Я содержал водяных скорпионов, и успешно. Жили в банке с обвязанным марлей горлышком. Вода - пресная, из водоема, когда начинала мутнеть - менял. Обязательно ставил ветку, или водоросли - на них они и сидят постоянно. Кормил уже не помню чем, давно это было. Предполагаю, любая нешустрая живность подойдёт. Без еды могут обходиться долго. Жили у меня 1-2 месяца, дальше выпускал. Очень приятный зверь, похожий на сухой листок. А вот уколов от них ни разу не получал, хоть и вертел их в руках по всякому, на ладонь клал и ловил всегда руками. От гладыша намного реальней схлопотать)) Всегда хотел поймать ранатру - но так ни разу и не видел.
Всегда хотел поймать ранатру - но так ни разу и не видел.
Я видел и ловил :)
я только наблюдала, ловить побоялась. очень уж грозно оно махало клешнями)
кстати думала, что это какой-то водяной богомол :)
я только наблюдала, ловить побоялась. очень уж грозно оно махало клешнями)
кстати думала, что это какой-то водяной богомол :)
Больше на палочника похож)) Они так медленно плавают, то их легко можно взять по середине тельца.
вместо скорпиона словила сегодня такого палочника-богомола. похоже, предимаго.
может, посчастливится увидеть процесс линьки :)
Вот мне теперь тоже хочется "на охоту" :)
Расскажи пожалуйста потом как все происходило)
сегодняшняя охота ничего хищного мне не принесла :(
видно дурной слух обо мне уже пошел по озерам)
малька неопознанного словила и икры чьей-то, к креветкам поселила. посмотрим, кто там вырастет на таранку }=]
Вот мне теперь тоже хочется "на охоту" :)
Расскажи пожалуйста потом как все происходило)
докладываю)
ранатра моя сегодня позавтракала мраморным микро-таракашкой.
очень интересно процесс трапезы у нее проходит.
заловила значит таракашку клешнями передними и давай по нему хоботком водить.
вертела его в клешнях как курицу гриль, пока не нашла место понежнее, где хитина нету. и хоботок свой пристроила туда.
смоктала тарика полдня. сейчас валяются на дне его останки. с виду целый, но нутра видать уж нет.
вот такой себе палочный монстрик. богомола мне все же напоминает, только тормознутого очень)
Спасибо за то, что поделилась наблюдениями =)
Мне интересно было бы посмотреть как ты икру и малька вылавливала )))
Спасибо за то, что поделилась наблюдениями =)
Мне интересно было бы посмотреть как ты икру и малька вылавливала )))
икру и малька руками вылавливала)
я просто погулять вышла, без банок, кулечков и прочих девайсов :) но набрела на укромное местечко и решила покопаться в прибрежных зарослях роголистника в надежде отыскать скорпиона или еще одну ранатру.
ни того ни другого там не оказалось, зато чья-то икра бесхозная валялась. ну и малек под корягой сидел, не успел смыться)
запихнула добычу в кулечек, заботливо оставленный рыбаками и помчалась домой)
малька уже идентифицировала. ротан мне попался, прожорливая зараза.
Ничего Вы так, девушка, гуляете)
Не колюшка случайно малек?)
Ничего Вы так, девушка, гуляете)
Не колюшка случайно малек?)
я два раза не повторяю-не повторяю..)))
малек - ротан (Perccottus glenii).
о паре трехиглых колюшек я давно мечтаю, но пока увы, не попадались. да и не словить их голыми руками уж точно)
я два раза не повторяю-не повторяю..)))
малек - ротан (Perccottus glenii).
о паре трехиглых колюшек я давно мечтаю, но пока увы, не попадались. да и не словить их голыми руками уж точно)
Да чета глюкануло. Да чета глюкануло.
))))
Недавно буквально видел пару колюшек. А руками я их ловил сам и парами и гнезда даже видел. Если поймаю - маякну, передам тебе.
Да чета глюкануло. Да чета глюкануло.
))))
паук как паук. паук как паук
=))))))
колюшек я в аквариум хочу, понаблюдать за нерестом.
для этого их ранней весной отловить надо.
если весной попадутся на глаза/под руку - буду оч-оч признательна :p
а сейчас все аквариумы заняты под завязку, некуда их селить.
Так еще почти весна) Они парами плавают) Маленькие)
счастлив тот, у кого в душе всегда весна :)
там нужна совсем ранняя весна (нерест в конце марта-начале апреля).
а чтобы в аквариуме отнерестились, нужно весной перед нерестом отловить пару самок и одного саца, пушо если перезимуют в акве, могут не пойти на нерест.
и отдельную банку им надобно с песком речным и растениями плавающими (для гнезда).
в общак нельзя - самец оч агрессивный во время нереста, побьет рыб всех.
так что осмелюсь надеяться на твой меткий глаз и оч.умелые руки на будущую весну :D
Товарищи! Кстати говоря...что тема делает в разделе скорпионы? Это ведь клоп, всем(надеюсь) известно. Надо в раздел "Другое" зафигачить.
Называется ведь скорпион. Википедия вообще молчит. Теперь известно, но я еще выясню, тогда перенесу тему)
так что осмелюсь надеяться на твой меткий глаз и оч.умелые руки на будущую весну :D
Договорились ;)
Товарищи! Кстати говоря...что тема делает в разделе скорпионы? Это ведь клоп, всем(надеюсь) известно. Надо в раздел "Другое" зафигачить.
клоп-клоп :)
вот выдержка из википедии:
Водяные скорпионы (лат. Nepidae) — семейство водяных клопов (лат. Hydrocores) из подпорядка разнокрылых (лат. Heteroptera), отряда полужесткокрылых насекомых.
я еще в разделе сомневалась, когда тему создавала, но решила на название ориентироваться.
перенесите плз тему по назначению :)
Пусть здесь пока будет тема.) У нас про клопов рано)
А я вообще подумал не на этого))
Давайте тогда про медведку в раздел по млекопитающим запостим, вместо кузнечиков. Вот энтомологи удивятся :)
Voorhees
22.06.2012, 22:54
Пусть здесь пока будет тема.) У нас про клопов рано)
А я вообще подумал не на этого))
Ну у нас же есть раздел - Другое ) Не обязательно клопам раздел создавать
Пусть они скучны, за то вид у них привлекательный :)
а мне сухой или полусгнивший листик напоминает.. под который они, собственно и мимикрируют.
Клопы, не не видел
[/url]
(http://www.radikal.ru)
[url=http://www.radikal.ru] (http://www.radikal.ru)
Это в наших водоёмах такое водится?
Не, у нас поменьше такие... см 2-3 всего.
Водится в азиатских водоемах, чуть меньший родич в американских.