+ Ответить в теме
Страница 1 из 5
1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 47

Тема: Разведение виноградных улиток в промышленных масштабах для употребления в пищу

  1. #1
    Администратор Аватар для Aleshka
    Регистрация
    30.05.2012
    Адрес
    Город_которого_нет.
    Сообщений
    4,533
    Сказал(а) спасибо
    2,130
    Поблагодарили 1,385 раз(а) в 656 сообщениях

    Разведение виноградных улиток в промышленных масштабах для употребления в пищу

    Чтобы реклама такого типа не показывалась,
    зарегистрируйтесь или залогиньтесь на Террафоруме.
    Недавно изучал один вопрос интересненький, интенсивно так изучал... Вощем решил поделиться инфой, скомпоновав ее нормальным образом, не так как я вырывал по частям отовсюду.

    Лапатил польские и французские видео, опишу что понял, почитаю правки и комментарии людей.

    Рассматривал фермы по выращиванию виноградных улиток.
    У нас такие фермы и хозяйства это единичные случаи частных любителей и гурманов, опыта "наших" еще очень мало.

    Ферма по выращиванию виноградных улиток



    Для начала пафосная штука телевизионщиков с как всегда перекрученным смыслом и вырванными фразами из смыслового контекста:



    100 баксов за урок улитководства.... Так, сбросились мне, щас я вам накатаю урок.

    Улиточная ферма в Латвии.
    Очень много воды и недомолвок, но когда ищешь информацию даже такие монологи помогают отыскать истину:
    Ну и ведущий умничает норм) Всякие поговорки там истории рассказывает)

    "В поисках развлечений": улиточная ферма:



    Поляки очень преуспели в таком направлении как промышленное разведение улиток. Не смотря на то что в Европе просто громаднейшие улиточные фермы, польская "продукция" уходит ВСЯ в Европу, не оставляя излишек и "перепроизводства".

    Под съедобными улитками подразумевается целый комплекс видов так называемых наземных моллюсков. Из них наибольшей популярностью с гастрономической точки зрения пользуются улитки из:

    - семейства HELICIDAE, род HELIX,
    - семейства ACHATINIDAE, род ACHATINA.

    Африканские улитки:

    - род Helix aspersa Maxima,
    - род Helix aspers aspersa Müller.

    Существует несколько способов, чтобы начать разведение съедобных улиток:

    - от спаривания репродукторов (наиболее выгодный способ),
    - от яиц,
    - от молодняка (маленьких 10-дневных улиток).

    Местным будущим фермарам

    На Украине и в России подходящие виды улиток собирают местные аборигены и продают на досках объявлений, например на ОЛХ , я там загуглил, - 40 предложений...
    Но это "на похавать", можно купить там же в сезон, а для разведения нужно покупать исключительно в начале лета. Потому что как раз в июне виноградные улитки занимаются отэтими делами и откладывают яйца в землю.

    Можно не покупать, а собрать самим

    Для этого в майский/июньский день/утро, практически сразу после обильного дождя нужно отправиться в лесополосу близ своего мегаполиса и насобирать очухавшихся от жары и засухи улиток, они активно ползают после дождя ища хавчик шоб поесть, ну и заодно партнера шоб отэтаот карочи и потом яиц наложить где-то недалеко почти сразу.

    ---

    Улитки воспроизводятся мега обильно и если не загубить их молодняк, как делает наша природа последнее время уничтожая засухами больше 80% молодых улиток, то прирост товарной улитки равняется формуле ежегодно: ( маточное поголовье Х диапазон 30-50 штук ), то есть 50 улиток выдаст 2500 молодых улиток, по подсчетам горе фермеров.


    Виды улиток, выращиваемых на польских фермах специально для Европы и России:

    - водятся у нас

    Helix aspersa Maxima
    (Gros Gris - крупная серая)


    - другое название Gros-gris (крупные серые),
    - вес 16-25 грамм,
    - диаметр раковины 35-45 мм



    Helix aspersa Muller
    (Petit Gris - маленькая серая)


    - другое название Petit-gris (маленькие серые),
    - вес 6-10 грамм

    - водятся у нас

    Helix pomatia
    (виноградная улитка)


    - другое название Escargot de Bourgogne - бургундская улитка,
    - вес 20-50 грамм,
    - диаметр раковины до 50 мм



    Achatina achatina
    (Giant African Land Snails - GALS)


    ---

    Зимуют улитки в помещении в сетчатых мешках или на воле (на вольной зимовке отход большой)



    На фото улитки в продаже. В таких же сетчатых мешках и зимуют в специальных помещениях с кондиционером на стелажах.

    "Засыпает" улитка при температуре +6 °С
    "Разбудить" можно повысив температуру и смочить их пресной водой.

    Так улитки зимуют на фермах:



    Содержание улиток на ферме

    На фото показан лоток, емкость / ящик большой, в котором на весу устроены расширяющие объем пространства листы из пленки, закрепленные на деревянном каркасе внутри ящика.
    Кормушкой, для доставки пищи, служит верхняя часть каркаса. Там выкладывают овощи и крупы. Улиток поливают водой для их активности перед кормлением:



    А это видео запуска улиток на таких лотках на ферме в Польше:




    Для того чтобы улитки не сбегали за пределы лотка, на его краях насыпают соль в специальную борозду по краям или наклеивают по периметру бинты, смоченные в соли. Некоторые натягивают проволоку оголенную и запитуют ее электричеством, эффект тот же.

    Размножение

    Выведя улиток из зимовки, предположительно к концу мая/началу июня, им дают пищу, поливают водой, дают время на отэтаот.

    После этого на место в лотке, где обычно клали еду, выставляют горшки с подготовленной землей, перед этим снова полив улиток, эмитируя весенние/летние дожди.

    Видео с польской фермы, период кладки яиц улитками и техника:




    Улитки откладывают в землю в горшках яйца. 30-50 штук.
    После этого горшки с землей и яйцами изымают и обрабатывают. Вынимая яйца из горшков, помещая их в плоские широкие лотки с закрывающейся верхней крышкой, для сохранения влажности и оставляют до выхода маленьких улиток в покое.

    Манипуляции с яйцами в период размножения улиток на ферме в Польше:



    Через две недели маленькие улитки выходят из яиц и собираются табуном на верхней крышке лотка.

    Их аккуратно собирают и переносят на платации, предварительно засаженные питающей их культурой растений. Это лиственная свекла (то что я разобрал) и другие хорошо поедаемые ими овощные лиственные культуры - салаты и т.д.

    Молодняк улитки доращивают на полях открытого типа в летний период, после того как взрослые улитки отложат яйца:



    Обязательные атрибуты на пастбищах доращивания, кроме наличия корма, - затененные участки приземленного типа, просто доски на ножках с одной стороны, как бы приподнятые. А так же водяное орошение плантации.

    По окончанию сезона улиток сортируют, усыпляют и отправляют часть на переработку, часть на зимовку к новому сезону.

    Конец сезона, время собирать урожай, растительности совсем не осталось:



    Предпочтение фермеры в Европе отдают вот этому виду:



    Helix aspersa Muller
    (Petit Gris - маленькая серая)


    - другое название Petit-gris (маленькие серые),
    - вес 6-10 грамм

    ---------------------

    Презентация фермы улиток в Польше под динамичную музычку

    Показаны основные процессы фермы.



    Франция, икра виноградных улиток как черная, только белая )



    Спасибо русскоязычному товарищу, который собрал этот плейлист: https://www.youtube.com/watch?v=r7rs...x5PCl1&index=1 , без воды и прочей ерунды, посмотрел и все понял.



    И на последок, рецепт приготовления виноградных улиток.
    "Изысканное блюдо из виноградных улиток: старинный болгарский рецепт":



    Ну и на ютубе еще куча всяких разных там рецептов приготовления улиток.

    ----
    Даешь фермы по разведению улиток, куда можно будет интересно и вкусно съездить в гости на экскурсию!
    Не так страшен паук как паук.

  2. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    helga (12.02.2016), Konstantin (02.09.2015), Kyj (23.02.2016), Ph@ntom (17.02.2016), Skai (18.09.2015), Русич (07.02.2016)

  3. #2
    Читатель
    Регистрация
    12.02.2016
    Сообщений
    1
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    Спасибо, отличная информация. Осталось дело за малым, где можно купить маточное стадо?

  4. #3
    Администратор Аватар для Aleshka
    Регистрация
    30.05.2012
    Адрес
    Город_которого_нет.
    Сообщений
    4,533
    Сказал(а) спасибо
    2,130
    Поблагодарили 1,385 раз(а) в 656 сообщениях

    Благодарю

    В России собирают из природы сами (это точно) или привозят из Европы (это тоже точно).
    Вроде как Helix aspersa Muller (Petit Gris - маленькая серая), привезенная из Африки в Европу для промышленного разведения, растет быстрее других. Это та, что из Европы везут.
    В России, кстати, много питомников есть, можно у них приобрести. Близ Москвы точно есть несколько.
    На Украине местные аборигены виноградных улиток вылавливают из природы и продают через доски объявлений на килограммы
    Не так страшен паук как паук.

  5. Пользователь сказал cпасибо:

    Ph@ntom (17.02.2016)

  6. #4
    Читатель
    Регистрация
    24.12.2013
    Сообщений
    19
    Сказал(а) спасибо
    25
    Поблагодарили 13 раз(а) в 6 сообщениях

    тема очень интересна.
    не понятно, как быть с паразитами у природников ?

    или приготовление всё простит ?

    пс. видел фото червяков из ахатин - я не брезгливый, но ужос, ужос.

  7. #5
    Администратор Аватар для Aleshka
    Регистрация
    30.05.2012
    Адрес
    Город_которого_нет.
    Сообщений
    4,533
    Сказал(а) спасибо
    2,130
    Поблагодарили 1,385 раз(а) в 656 сообщениях

    не понятно, как быть с паразитами у природников ?
    Я особо не шарю, но думаю, что среда обитания решает.

    или приготовление всё простит ?
    Именно.


    пс. видел фото червяков из ахатин - я не брезгливый, но ужос, ужос.
    А сколько люди не видели всего интересного в том что они едят, оооо, оо)


    тема очень интересна.
    Будем развивать.
    Не так страшен паук как паук.

  8. Пользователь сказал cпасибо:

    Ph@ntom (17.02.2016)

  9. #6
    Давно я здесь Аватар для Rays
    Регистрация
    04.06.2012
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    695
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 138 раз(а) в 90 сообщениях

    Леша, меня интересует даже не разведение, а вкус))))) Как оно? Ты уже пробовал?

  10. #7
    Администратор Аватар для Aleshka
    Регистрация
    30.05.2012
    Адрес
    Город_которого_нет.
    Сообщений
    4,533
    Сказал(а) спасибо
    2,130
    Поблагодарили 1,385 раз(а) в 656 сообщениях

    Да, пробовал. Смотря как приготовить, вкус разный может быть. Я пробовал просто жареных. Похожи на грибы были. Но я жарил сам, мог не правильно сделать, у меня был полуфабрикат.
    Не так страшен паук как паук.

  11. #8
    Модератор Аватар для Skai
    Регистрация
    11.04.2013
    Адрес
    Бендеры (Приднестровье)
    Сообщений
    119
    Сказал(а) спасибо
    156
    Поблагодарили 41 раз(а) в 30 сообщениях

    Я наверное не стал бы есть=) Хотя смотря в каком виде подать к столу)

  12. #9
    Администратор Аватар для Aleshka
    Регистрация
    30.05.2012
    Адрес
    Город_которого_нет.
    Сообщений
    4,533
    Сказал(а) спасибо
    2,130
    Поблагодарили 1,385 раз(а) в 656 сообщениях

    Или в каком состоянии подойти к столу) Подползти)
    Не так страшен паук как паук.

  13. #10
    Модератор Аватар для Skai
    Регистрация
    11.04.2013
    Адрес
    Бендеры (Приднестровье)
    Сообщений
    119
    Сказал(а) спасибо
    156
    Поблагодарили 41 раз(а) в 30 сообщениях

    Если подползать к столу то в принципе наверное не важно в каком виде подавать к столу) Это наверное так)) Так смогу съесть!! Когда будем пробовать?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5
1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения